USD78.20-0.19
EUR91.06-0.68

Новогодний стол: откуда появились гастрономические традиции?

Арина Орлова Прочитали 1397 раз(а)

Здравствуй, старый Новый год!

Сегодня в некоторых семьях еще сохранились традиции пышно накрывать новогодний стол; в других же достаточно элитного игристого и плато из гастрономических изысков. Да и если прочитать советы астрологов на каждые грядущие 365 дней, практически везде встретите такое «нужно пышно накрыть стол, чтобы задобрить Тигра, Быка, Кролика и т.д.».

Несмотря на то, что именно Петр I повелевал нам ставить елку, украшать ее с помощью игрушек, гирлянд и сладостей стало обычным явлением лишь во времена правления Екатерины Великой. Она впервые поставила такую зеленую красавицу в Зимнем дворце. Примерно из этого периода ведется традиция пить праздничный напиток. Государыня обожала квасной напиток из кислых щей, которые были как в избах, так и дворцах. Это что-то по типу русского шампанского, которое веселило людей на балах и во время того, как семьи собирались на застолье за деревянной лавкой в избе.

Интересно и то, что меню в замках, поместьях и в обычных домах было плюс-минус идентичное. Из того, что считалось обязательным на столе, стоит выделить такие позиции:

- поросенок запеченный;

- квашеные и соленые овощи;

- пирожки.

А вот ни курицу, ни гуся к столу не подавали, ведь считалось, что удача может улететь. Разумеется, в состоятельных домах были экзотические фрукты и уникальные сладости, например, пряники.

Интересно, что до середины XIX века Новый год отмечали без богатого застолья, ведь главным был праздничный бал. Стол накрывали очень просто даже в домах знати. Чаще всего в меню присутствовали соленья, грибы, салат из редьки, отварная в вине форель, жареный поросенок, телячье фрикасе. Как правило, подавали также свежие фрукты: абрикосы, виноград, груши и даже апельсины. Зимой их выращивали в Петербурге и Москве в оранжереях, которые тогда вошли в моду.

Спасибо веку девятнадцатому

Многое из того, что сегодня является характерным в меню, принес XIX век. Оно расширилось овощами, особенно свеклой и капустой. Дело в том, что из-за Филиппового поста Церковь строго ограничивала потребление мяса на Новый год, а то и вовсе часто призывала отказаться от него. Но при этом праздники были очень популярными и в основном проходили на улице.

После хороводов у елки, катаний на санках нужно было согреться чем-то теплым, поэтому предлагали гостеприимные хозяйки и картофель, и борщ, и тушенные овощи с бобами. Примерно в это же время начинает формироваться тенденция к тому, что нужно максимально постараться, но стол на 1 января накрыть щедро. А поскольку за один день все не приготовишь, а холодильников не было, то женщины экспериментировали и нашли выход – студни и холодцы, которые варились за пару дней до праздника и спокойно себе стояли в сенях, ожидая своей очереди быть поданными на стол. Плюс в «гастрономическую моду» входят фаршировки – бараньи головы, желудки коровы и другие продукты.

Во второй половине XIX века на новогоднем столе рядом с соленьями и редькой уже появились икра, семга, треска и сыры, подавали также прохладительные напитки и коньяки, мороженое и арбузы. Грибы присутствовали в меню очень редко. В то время появилось также блюдо, ставшее традиционным новогодним угощением, – поросенок с гречневой кашей, иногда его заменяли дичиной.

На рубеже XIX и XX века на праздничном столе присутствовало изобилие алкогольных напитков: пили домашнее и немецкое пиво, водку, настойки, наливки, из стран Европы привозили вина, появились даже подобные шампанскому донские игристые вина. Блюда также стали более разнообразными. На новогоднем столе появились сардины, анчоусы и омары. Обязательно присутствовал поросенок с гречневой кашей, гусь, запеченный с яблоками, часто их заменяли индейками и рябчиками.

Внимание выпечке

В зажиточных домах стали печь пряники и кренделя, там, где достаток меньше, – вареники и пирожки. Отдельное внимание заслуживают блины, которые несли в себе сакральный смысл – чтобы скот был круглым, жирным и сытым. Булочки с украшениями, ватрушки, расстегаи с разными начинками, пирожки с ягодами, коврижки – чего только не было. Пирогами с разными начинками одаривали соседей и детишек. Считалось хорошей приметой, если все сложенные пироги в доме на столе закрывают старшего в семье, когда он сидит на своем месте.

Напитки тоже были в ассортименте. Детишкам – компот или узвар на сухофруктах, взрослым – водка, медовуха и вино. Как раз к этому времени и настойки, и наливки уже поспевали, и их можно было дегустировать.

В начале минувшего века в аристократических домах стали подавать мороженое, а через пару лет - торт Наполеон. Салат «Столичный», который во многом похож на «Оливье», можно было попробовать в ресторанах в дореволюционный период. Сейчас известно множество рецептов этого ключевого салата. «Сельдь под шубой» приплыла на столы ближе к середине пятидесятых годов, хотя подавать на новогодний стол рыбу всегда считалось почетным.

И как не обратить внимание на красную икру! Разумеется, этот деликатес был известен знати практически два века назад, а в двадцатые-тридцатые годы прошлого века его можно было купить лишь в ресторанах. И сегодня считается, что красный цвет – это цвет богатства, а огромное количество икринок должно притянуть денежную энергию в дом.

Новогодние торжества в СССР

После Октябрьской революции празднование Нового года отменили как религиозный праздник. Однако люди все равно продолжали его отмечать, но уже более тихо и скромно, также тайно наряжали запрещенную елку.  Вместе с возобновлением празднования Нового года в 1936 году вернулась традиция украшать елку и устраивать шумные танцы. Однако стол тогда был очень скромным, главным его угощением была разве что нарезанная вареная колбаса.

В сороковых годах новогоднее меню состояло из вареной картошки, селедки с луком и водки. В пятидесятых стол стал намного богаче. В большом тазике готовили салат «Оливье» с докторской колбасой вместо мяса, были «селедка под шубой», студень, прибалтийские шпроты. Люди собирались большими компаниями и под бой курантов открывали бутылку «Советского шампанского». Квартиры в те времена у всех были маленькие и тесные, поэтому приходилось выбирать между танцами и застольем.

С появлением телевизоров накрывать богатый стол стало традицией, которая мало изменилась до нашего времени. Новый год по-прежнему считается семейным праздником. Как правило, россияне предпочитают встречать его дома, сидя перед телевизором за праздничным столом.

По материалам из открытых источников