Есть фильм, давний, и такой замечательный, и такой душевный, - «Живет такой парень». Примерно так мне хочется сказать о тамбовском композиторе Ольге Ивановне Егоровой: живет ТАКОЙ человек в Тамбове! Я, наверное, не смогу лучше и подробнее рассказать о ее творческой судьбе, чем это уже сделано, многие писали до меня, но мне есть что добавить.
Ольга Ивановна написала много песен не только о любимом Тамбове, но и о многих других городах и селениях. Она автор музыки гимна поселка Умет на стихи Любови Майской, гимна городского конкурса «Женщина года» на стихи Светланы Нечаевой, гимна учителей Тамбовской области на стихи Светланы Нечаевой, гимна здравоохранения Тамбовской области на стихи Игоря Яковлева, гимна молодежи Тамбовской области, гимна межрегионального фестиваля «Песни над Цной» на стихи Ольги Золотухиной и Валентины Дорожкиной, гимна военных медиков, исполненного в Воронеже в Военно-Воздушной академии имени Н.Е.Жуковского и Ю.А. Гагарина.
Ею написаны песни о Мичуринске, Рассказово, Котовске, Умете, Инжавино, Сампуре. На основе ее детских песен командой младших Егоровых - сыном Павлом, его супругой Анной, внуком Павликом - создано большое количество мультфильмов. Конкурс «С малой родиной я говорю», который ежегодно проводит областная научная библиотека имени А.С. Пушкина, начинается с одноименной песни на слова В.Т. Дорожкиной, которая стала гимном конкурса. Многие мероприятия Тамбова и области проходят при непосредственном участии Ольги Ивановны, а часто вместе с сыном и его талантливой семьей.
Ольга Ивановна - певец родного края. Но она не только автор песен, но и создатель вокальной, инструментальной, театральной музыки. Ею написаны произведения для Тамбовского драматического театра, Тамбовского театра кукол, Тамбовского молодежного театра, к учебным спектаклям ТГМПИ имени С.В. Рахманинова.
Ольга Ивановна любит хоровое исполнение. Наверное, поэтому многие годы, начиная с 1982-го и до нашего времени, сотрудничает с хором ветеранов имени маршала Р.Я. Малиновского в качестве концертмейстера и композитора. За эти годы написано 35 песен для хора. Он исполняет не только всем известные произведения, но и написанные на стихи тамбовских поэтов, положенные на прекрасную душевную музыку композитора Егоровой.
А сейчас я хочу рассказать о том, что меня связывает с Ольгой Ивановной. История создания песен на мои стихи началась в 2002 году. Тогда вышел мой первый сборник стихов «Дорога к дому» под редакцией Валентины Тиховновны Дорожкиной. В то время в отделе культуры Сампурского района работала Наталия Николаевна Субботина - любящий свое дело, неравнодушный человек. Наталия Николаевна без моего ведома и участия передала книгу Ольге Ивановне, - так появилась первая песня «Масленица». Спустя двенадцать лет, когда был создан мой сайт, Ольга Ивановна написала в сообщении, что ее сын Павел создал клип по этой песне, а спустя еще какое-то время она вошла в диск, посвященный юбилею области, «Ты в сердце России».
После этого прошло достаточно много времени, мы снова встретились, и в итоге - двадцать четыре песни на мои стихи, три мультфильма, созданные творческим коллективом под руководством Павла Егорова, публикации песен в журналах «Музыкальный руководитель», «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки».
В общении Ольга Ивановна подкупает своей доброжелательностью.
К созданию песен она подходит со всей, если можно так сказать, строгостью. Иногда они рождаются без единого замечания к тексту, а иногда она просит дописать несколько строк и даже четверостиший. Мне нравятся все мелодии без исключения, а она, если сомневается, работает дальше, работает… В итоге – рождение чуда и выход к людям.
Стихи, посвященные замечательному композитору, написаны не специально, они приходят сами, и в них она - Ольга Ивановна, вдохновитель, соратник и просто - ТАКОЙ человек!
Звучит, не умолкая, ваша песня
Цветущая Тамбовская земля,
Воспетая в стихах и ваших песнях.
Уносится на крыльях журавля
Мелодии торжественная месса.
О, сколько было песен про Тамбов,
Про землю, что дает Вам вдохновенье!
Наверно, подтвердить любой готов, -
Что неразрывны трепетные звенья.
Итак, судьба соединила вас,
И юбилей Тамбова - с вашим вместе.
И вторится, сияя, звездный час,
Звучит, не умолкая, ваша песня.
И пусть звучит и век, потом другой,
И будут все мелодии любимы. –
В них ваше сердце отдает огонь,
Его тепло и свет неповторимы.
Семь нот Ольги Егоровой
Скажу и - повторюсь: семь нот,
Но как звучанье их различно!
То ручейком бегут вперед,
То умолкают непривычно,
Лишь на мгновенье, чтобы вновь
Наполниться волшебной силой.
Всего семь нот. Всего – СЕМЬ нот!
Мелодии – новы и милы.
А в песнях наш родной Тамбов
То великаном вдруг предстанет,
То тысячным салютом станет.
Он лучший в списке городов.
И вновь звучит над милой Цной
И вдаль несется над полями
Чудесный песенный прибой,
Услышанный, по счастью, нами.
Владеющей ключом таким,
Что открывает наши души,
Пою свой стихотворный гимн.
…А ей семь нот всегда послушны!
Любви и музыки Союз
Цикл стихов
1
Звучали песни, наполняя душу
Восторгом сопричастности любви.
И было так легко, привольно слушать,
Немного сожалеть, что не мои
Слова на музыку ложились
И с нею благостью явились.
2
Звучала музыка, по клавишам бежали
Проворно руки, звуки вызывали,
Как вызывают духов на гаданье.
И это называется призванье,
И дар добычи звуков из глубин,
Где музыка - и царь, и господин.
3
Хор ветеранов, тех людей,
Чей подвиг в том, что не стареют
И всей душой они умеют
Украсить быт ненастных дней.
И вместе с ними выйдет вновь
Та, что питает это поле,
И вихрем вырвутся на волю
Семь нот в созвездие Любовь.
4
Разбилось сердце на куски
И стало множеством созвездий,
Они соединились вместе
Лекарством дивным от тоски.
5
Звучат величественно песни
О том, что хорошо нам вместе,
Что вдохновляет и тревожит,
И чувства беспредельно множит.
Мир дивной музыкой наполнен,
И набегают звуки – волны,
Суля рожденье светлых уз –
Любви и музыки Союз.
*****
Награда за служение народу,
Награда за служение стране.
Награда за торжественные ноты
Так нужные и вам, и ей, и мне…
О, радость вдохновения, ты чудо!
Семь нот сложились в песни на века,
Тамбовский край звучать и жить в них будет,
В них гордость за отчизну велика.
Наталья МЕРКУШОВА
Егорова (Шелихова) Ольга Ивановна, композитор, член Российского авторского общества с 1985 года, награждена Почетным дипломом РАО. Заслуженный работник культуры РФ. Имя О.И. Егоровой внесено в энциклопедию «Лучшие люди России» и в энциклопедию Тамбовской области.
Лауреат XI Всероссийского конкурса патриотической музыки, II Московского международного фестиваля национальных искусств «Красота спасет мир», Всероссийского конкурса «Наша песня» на написание песен военно-патриотической тематики, Международного конкурса методических и творческих работ, XI и XIV всероссийских конкурсов «Хоровая лаборатория XXI век. Музыка для детей и юношества».
Автор вокальной, инструментальной, театральной музыки. Имеет 89 публикаций авторских произведений, среди которых пять сборников фортепианных пьес для детских музыкальных школ, трех сборников песен для детей и юношества, восьми авторских компакт-дисков, 48 песен для детей и юношества, изданных в Москве и Санкт-Петербурге (журналы «Музыкальный руководитель», «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки», «Хоровая лаборатория XXI век»).
Педагогический стаж в качестве преподавателя фортепиано и концертмейстера в колледже имени В.К. Мержанова при ТГМПИ имени С.В. Рахманинова - более 50 лет.
Награждена Почетным знаком «За заслуги перед городом Тамбовом», медалями «75 лет Тамбовской области» и «85 лет Тамбовской области», дипломом областной администрации «За преданность профессии», дипломом «За педагогическое мастерство» VI Всероссийского фестиваля-конкурса музыкально-просветительских программ, другими дипломами, Почетными грамотами и Благодарственными письмами.