USD93.59+0.15
EUR99.79+0.06

Книжная экспозиция в Тамбове отвечает на вопросы об аутизме

Арина Орлова Прочитали 794 раз(а)

Мир особенных детей

Не так давно в нашем календаре появилась новая дата – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, которую отмечают 2 апреля. Обозначение проблемы и привлечение к ней внимания – важная составляющая в работе библиотеки имени А.П. Чехова, в которой оформлена книжная экспозиция «В поисках страны здоровья». Разрабатывая ее, библиотечные специалисты проанализировали литературу по психологии, педагогике, медицине и праву. Просмотрели мемуарные, документальные, отраслевые и художественные издания отечественных и зарубежных авторов, как специалистов, изучающих проблему аутизма, так и родителей, воспитывающих особенных детей. Эта экспозиция поможет найти ответы на вопросы, которые волнуют читателей с неравнодушным сердцем.

В переводе слово «аутизм» обозначает «ушедший в себя» или «человек внутри себя». Аутизм – это болезнь, связанная с нарушением развития определенных психических функций, которая проявляется различными трудностями в социальном взаимодействии ребенка с окружающим миром, навязчивыми двигательными привычками и другими состояниями. В последние десятилетия число малышей с расстройством аутистического спектра (РАС) значительно увеличилось. Врачи, работающие с такими ребятами, уверены, что причиной резкого прироста выявленных случаев послужила смена критериев обследования, развитие диагностических методик и более тщательное изучение проблемы. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, аутизм диагностируется у одного из ста детей. Причем у мальчиков он возникает почти в четыре раза чаще, чем у девочек. Обычно заболевание у малышей диагностируют до трех-четырех лет, но первые признаки отклонений в некоторых случаях можно заметить уже на первом году жизни. О том, что должно обеспокоить родителей, можно узнать из книги В. Когана «Аутята. Родителям об аутизме».

К сожалению, точные причины аутизма неизвестны специалистам. Однако определяют ряд факторов, которые могут способствовать развитию этого заболевания. Каковы же они? Ответ на этот вопрос можно найти в книгах К. Уилльямс «Понимание аутизма: руководство для родителей», А. Урюпина «Раненая мама. Что делать, если у ребенка обнаружили расстройство аутистического спектра». 

Чем раньше у человека диагностируется аутизм, тем больше шансов повысить качество его жизни. Для этого разработаны специальные программы раннего вмешательства. В результате ребенок не только лучше осваивает навыки и социализируется, но и избавляется от сопутствующих сложностей проблемного поведения. Помогая ребенку с расстройствами аутистического спектра адаптироваться к жизни в обществе, необходимо преодолеть ключевые дефициты – развивать социальные навыки, гибкость, учиться регулировать эмоции и обслуживать себя самостоятельно. В Год семьи стоит напомнить об обязательном участии самых близких людей в адаптации ребенка. Ведь это нужно не только ему самому, но и его родным, и обществу в целом.  

О том, какие методы используются для осуществления комплексного лечения, расскажут следующие издания: Р. Шрамм «Детский аутизм и АВА- терапия», О.С. Рудик «Как помочь аутичному ребенку: книга для родителей», О.С. Никольская «Аутичный ребенок. Пути помощи».   

Хочется отметить, что ограниченные возможности природа часто компенсирует неограниченными фантазиями. Почти 45 процентов ведущих программистов «Microsoft» – аутисты. Многие выдающиеся личности страдали различными формами этого недуга. Среди них - Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Джордж Оруэлл, Герберт Уэллс, Моцарт, Кант, Сократ, Дарвин, Льюис Кэрролл, Леонардо да Винчи, Винсент Ван Гог, Микеланджело, Пикассо, Йетс и другие великие личности.

Указанные в статье издания – лишь небольшая часть информации, представленной на выставке. Самое главное, что знакомство с экспозицией помогает понять и принять особенных детей. Выставка рассказывает о том, как вовлечь их в социум и защитить их права. Библиотека имени А.П. Чехова приглашает горожан для знакомства с умными и полезными книгами.

Наталья ПРОКОП, заведующая библиотекой-филиалом №5 имени А.П. Чехова