USD102.41+0.03
EUR104.86-0.95

Главное назначение

Арина Орлова Прочитали 416 раз(а)

В конце октября исполнилось десять лет с момента освящения в Мичуринске закладного камня в основание крестильного храма святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси.

Крестильный храм закладывался накануне памятной даты – тысячелетия преставления великого князя Владимира – в строящемся знании Духовно-просветительского центра при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Мичуринска.

За истекшее десятилетие Духовно-просветительский центр был построен и введен в эксплуатацию, и в нем уже ведутся занятия приходской воскресной школы. Близка к завершению отделка крестильного храма.

Главное назначение строящегося храма – крещение людей. Здесь устроена глубокая купель для крещения детей и взрослых с полноценным погружением. Она имеет форму креста. Стены ее выложены красивой бело-голубой мозаичной плиткой. Крещальная купель будет оборудована специальным нагревательным и циркуляционным оборудованием для замкнутого цикла фильтрации и очищения, для нее построен отдельный дренажный колодец.

В храме установлен красивый бело-золотой иконостас, изготовленный в мастерской «Щигры» Курской области. В настоящий момент иконописцы завершают работу над иконами для иконостаса.

- Храм получился относительно небольшим, поэтому и иконостас двухъярусный, – рассказывает настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Алексий Гирич. – Верхний, праздничный ряд будет представлен четырьмя иконами – Рождества Христова, Крещения Господня, Рождества Пресвятой Богородицы и Введения во храм Божией Матери. Для основного ряда будут написаны иконы Спасителя, Богородицы, Иоанна Крестителя и престольная икона – святого князя Владимира. Царские врата по традиции будут ознаменованы иконами Евангелистов и Благовещения Пречистой Девы.

Минувшим летом завершились работы по росписи храма. Работы выполнены мастерами той же Палехской иконописной мастерской «Преображение», которая прежде расписала Скорбященский храм.

Сюжеты для росписей выбирались, исходя из того, что здесь регулярно будет совершаться таинство крещения.

- Нам хотелось, чтобы написанные на стенах и потолке иконы не были просто украшением, но имели просветительский характер, – поясняет отец Алексий. – Для этого мы постарались разместить здесь краткую историю мира. Здесь представлены сотворение Горнего (небесного) и дольнего (земного) миров, прародители Адам и Ева в раю, грехопадение и изгнание из рая. Затем мы видим ветхозаветный сюжет хождения по пустыне, где Моисей указывает людям на Землю Обетованную, которая для нас символизирует и Царство Небесное, и путь ко Христу. Далее для нас открываются уже новозаветные сюжеты – Благовещение, Крещение Господне, Воскресение Христово.

Взирая на эти иконы, удобно проводить оглашение. Здесь можно наглядно объяснить крещаемому или восприемникам, каков был путь человечества от сотворения мира и грехопадения до искупительной жертвы Спасителя, Который по Милости Своей сошел к нам, облекшись в плоть человеческую, крестился, распялся и воскрес ради нас. Эти образы подводят нас к пониманию глубины спасительного значения таинства крещения, чтобы через него мы стали частью Церкви Христовой, сонаследниками жизни вечной.

Достойное внимание уделено в храме и тому бесценному дару, который принес нашему Отечеству равноапостольный великий князь Владимир – Крещению Руси. На северной стене размещен большой иконописный сюжет, посвященный этому судьбоносному событию.

На стенах алтарной части также присутствуют росписи – Деисусный чин, святой апостол Андрей Первозванный, предрекший великую христианскую судьбу Руси, а также литургисты и святители.

В будущем планируется установить в алтаре каменные престол и жертвенник, а в храме - подсвечники и лампады.

Строительство и благоустройство крестильного храма ведется при поддержке и попечении мецената, члена Совета Федерации Бориса Невзорова.

 Тем, кто хочет более подробно познакомиться с историей восстановления Скорбященского храма и строительства Духовно-просветительского центра с храмом святого равноапостольного князя Владимира, предлагаем посмотреть фильм, опубликованный в телеграм-канале «Скорбященский храм города Мичуринска».

Роман ЛЕОНОВ, председатель информационно-издательского отдела Мичуринской епархии