USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

Державинцы посетили мастер-классы по живописи от преподавателей РГХПУ имени С.Г. Строганова

Прочитали 44 раз(а)

В Державинском прошел  мастер-класс «Печать масляной пастелью» преподавателя кафедры художественного проектирования интерьеров РГХПУ имени С.Г. Строганова Елены Иноземцевой. Она – дизайнер по проектированию интерьеров и оборудования, член Международной Федерации Акварелистов России, лауреат международных и региональных конкурсов, акварельных биеннале, участник международных и всероссийских выставок.

Елена Иноземцева также ведет у державинцев курс по дизайн-проектированию интерьера, где обучает студентов  правилам эргономики, планировочным и функциональным требованиям в дизайне интерьера.

– Предложила ребятам необычную монотипию – масляной пастелью. Все привыкли к печати типографской и масляной красками, – поясняет Елена Иноземцева. – Масляная пастель в сравнении с другими – относительно новый художественный материал. Она была изобретена всего 100 лет назад. Сегодня широко применяется в живописи и графике. 

В Тамбовской областной картинной галерее прошел мастер-класс «Акварель по-мокрому» профессора РГХПУ имени С.Г. Строганова Александра Стасюка. Он – заслуженный  художник Российской Федерации, член Союза художников России, Московского союза художников, Союза архитекторов России, Международного художественного фонда. Награжден серебряным знаком Союза художников России и золотыми медалями Творческого союза художников России.

Александр Стасюк рассказал участникам мастер-класса – студентам Державинского, воспитанникам художественных школ и школ искусств – как с помощью акварельной техники «по-мокрому» изобразить весенний букет. 

 – Есть масса вариантов пастельной живописи. Я показываю самый быстрый способ, в котором важно уловить суть предмета, запомнить первое впечатление от увиденного, – говорит Александр  Стасюк. – Это своеобразный импрессионизм, который отличается от подробной передачи с многократным покрытием. В нашем случае цвет на холст накладывается один раз. Моя техника – компромисс между европейским художественным видением и китайским. Думаю, что ребята смогли проявить себя.

Державинский и РГХПУ имени С.Г. Строганова сотрудничают  по программе «Приоритет 2030» с 2021 года. Вузы проводят совместные школы, семинары и интенсивы.