В Тамбове представили книгу о Саровской пустыни

25 февраля, 16:05 Арина Орлова Прочитали 1 557 раз
Ее материалы изложены доступным языком и ориентированы на самую широкую аудиторию.

В Тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина представили книгу искусствоведа Марины Климковой «Саровская пустынь. Два века истории и культуры». Знакомство с изданием оказалось приятным уже на визуальном уровне: оригинальный дизайн и качественная полиграфия однозначно привлекали внимание.

Приглашая к прочтению, автор кратко охарактеризовала содержание и коснулась истории создания книги. Она вышла в рамках издательского проекта «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» – как приложение к серии. Под одной обложкой собрано более трехсот иллюстраций. Это, во-первых, открытки с видами Сарова, Дивеево, Понетаевки, Тамбова из частных коллекций. Благодаря им можно оценить особенности архитектуры и церковного искусства минувших веков. Во-вторых, это копии архивных документов. В-третьих, уникальные рисунки, созданные специально для этой книги супругом Марины Александровны Александром Вячеславовичем.

Несколько экземпляров передано в крупные библиотеки Тамбова и области. Материалы изложены на доступном языке и ориентированы на самую широкую аудиторию.

«Саровская пустынь. Два века истории и культуры» – результат упорного труда продолжительностью в двадцать лет. Поначалу сведения копились безо всякой системы. Толчок к написанию книги дала мысль о том, что, несмотря на обилие литературы о Саровской пустыни и самом известном ее насельнике – преподобном Серафиме, никто подробно не прослеживал связей между обителью и епархиальным центром, управлявшим ею. Тогда было решено провести уже целенаправленную работу в Государственном архиве Тамбовской области и в Центральном государственном архиве Республики Мордовия. К известным фактам, говорящим о том, что в 1793 году епископ Феофил (Раев) рукоположил в сан иеромонаха будущего преподобного Серафима Саровского в тамбовском Архиерейском доме, что здесь же до 1903 года обсуждались вопросы по канонизации старца, добавился ряд удивительных открытий. Нашлись документы, указывающие на существование подворья Саровского монастыря в Тамбове. Оказалось, что это здание на Советской, 83, которое является объектом культурного наследия регионального значения, только в статусе «Дом жилой». Удалось определить автора проекта Казанского собора в Тамбове: при возведении храма использовались чертежи Ивана Холщевникова, подготовленные для строительства Успенского храма в Сарове. Впервые опубликованы записки иеромонаха-библиотекаря Саровской пустыни, где приводятся разные подробности из жизни обители. 

«Но для меня эта книга больше о смысле человеческой жизни, – признается Марина Александровна. – Сегодня у людей бывают разные цели: достичь материального благополучия, сделать карьеру, создать семью, познать тайны мироздания, прославиться, оставить след в истории. У наших предков была еще одна благородная цель – самосовершенствование. Они считали, что человек несовершенен, а потому смертен, но в нем есть способность преодолеть это. Ему дана возможность встать на более высокую ступень развития и преодолеть конечность человеческой жизни. Они стремились уподобиться Богу, как говорилось, обожиться. Этот путь прошел и преподобный Серафим Саровский. Он показал, что человеческий дух может влиять на мир, на общество, может творить чудеса, разрушать в человеке зло, созидать веру, надежду, любовь».

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер