Сказочная кладовая фольклора и ремесел

8 января, 12:17 Арина Орлова Прочитали 1 354 раза

«Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим,

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим».

Вадим Шефнер

В течение нынешнего года сотрудники библиотеки-филиала №2 имени М.Ю. Лермонтова в содружестве с педагогами МАОУ СОШ №1 – «Школа Сколково – Тамбов» реализовали проект «Из истории тамбовских промыслов и фольклора». Целью проекта было знакомство юных читателей с особенностями и традициями народной культуры Тамбовского края. Сделать это интересно, познавательно, увлекательно помогли подготовленные библиотекарями мероприятия, которые тематически можно условно разделить на три части - фольклор, бережное отношение к родному языку и особенности тамбовских промыслов.

Первая встреча читателей со старинными обычаями наших предков состоялась в январе, когда в читальном зале прошли фольклорные посиделки «Настали святки – запевай колядки». Ребята узнали, что такое святки и какие песни-колядки исполнялись в праздничные дни, а также о святочных гаданиях. Шуточные святочные гадания особенно понравились детям, а посмотрев видеосюжет «Рождественские колядки на святки», они и сами активно колядовали, отгадывали загадки, читали стихи.

В наследство нам остались прекрасные образцы народного творчества - песни, частушки, сказки, пословицы, поговорки. Знакомство с этим богатством русской души мы продолжили на фольклорных посиделках «Песни наших бабушек». Ребята познакомились не только с песнями, но и с разнообразными видами устной словесности. Узнали о том, как в старину односельчане по вечерам собирались на веселые посиделки - пели песни, водили хороводы, рассказывали шутки-прибаутки. На наших школьных посиделках ребята попытались быстро и чисто произносить скороговорки, слушали смешные небылицы и частушки, рассказывали о своих семейных традициях проведения праздников. Видеоролик с песнями прошлых лет особенно понравился детям, ведь многие из этих песен они слышали в исполнении своих бабушек. В конце мероприятия они с удовольствием приняли участие в викторине «О какой песне идет речь?», а также проверили свои знания русских народных пословиц.

Знакомство с фольклором вызвало у читателей интерес к особенностям местного диалекта, и у них возник закономерный вопрос: чем он отличается от говора других регионов? Ответить на него нам помог лингвистический коктейль «Особенности тамбовского говора». В каждой области есть свои «региональные» слова и выражения. Многие из них малопонятны современным детям, но часто употребляются старшим поколением. Например, что означает одно из самых популярных слов на Тамбовщине – «колготиться»? Оказывается, «суетиться, беспокоиться». «Жамки» – это пряники, а «чапать» – идти пешком. Как и почему появились тамбовские говоры? Этому был посвящен рассказ библиотекаря, который вместе со слушателями разобрал самые часто употребляемые слова.

Наш родной язык – уникальное наследие предков. А значит, мы обязаны беречь его чистоту, охранять от «дурного» влияния, от обилия иностранных слов. Продолжая тему сохранения русского языка, мы провели цикл мероприятий, посвященных современному речевому этикету: «Русский язык – наше наследие», «Доброе слово – что ясный день», «Веселая грамматика», «Наше условие – долой сквернословие». В итоге ребята поняли, что точность и правильность языка, умелое использование его выразительных средств – залог не только красивой речи, но и эффективного общения.

Познакомив школьников с фольклором, мы приступили к основной части нашего проекта – народным промыслам Тамбовщины. В старину, когда все делали своими руками, в нашем крае существовало множество кустарных промыслов, таких, как вышивка, кружевоплетение, гончарство, деревообработка, ткачество, лозоплетение. Вещи, которыми люди каждый день пользовались в своей обычной жизни, украшались ими, как настоящие произведения искусства. В ходе самых разнообразных мероприятий мы открыли для наших читателей множество позабытых промыслов. В познавательном онлайн-путешествии «Добрым людям на загляденье» рассказали о деталях народного костюма, который имел свои особенности в каждом отдельном районе губернии. Это и головной убор, и фартук с определенной вышивкой, и пояс-оберег, и другие части одежды. На всю Россию была знаменита вышивка «Кадомский вениз», шитье бисером, ковроткачество. Многие из читателей впервые узнали об уникальности каждого тамбовского промысла и поразились мастерству одаренных людей.

В течение года тема народных промыслов была представлена с использованием самых разных форм библиотечной работы. Например, на выставке-фантазии «Светлый мир народной культуры Тамбовского края» экспонировались такие предметы, как хохлома и керамика, плетение из лозы и инкрустация соломкой, вышивка и вязаные изделия тамбовских мастериц, а также книги о ремеслах и декоративно-прикладном искусстве. День информации «Традиции живая нить» и видеолекторий «Многообразие тамбовских народных промыслов» помогли совершить интересное путешествие в мир народного творчества. Читатели восхитились людьми, способными своими руками создавать и творить настоящую красоту.

Весь собранный материал сотрудники библиотеки систематизировали в рекомендательном списке литературы «Традиции народной культуры Тамбовщины». Каждый раздел посвящен отдельному виду народного творчества и предваряется большой статьей, в которой подробно рассказано об истории промысла.

Успешная реализация проекта дает основание надеяться на то, что мы не только пополнили знания наших читателей о родном крае, но и вызвали у них желание попробовать свои силы в дальнейшем изучении и возрождении тамбовских промыслов.

Автор: Вера ШИРЯЕВА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала №2 имени М.Ю. Лермонтова

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер