Газета №43 (1119), 24 октября 2017
Перейти к номеру

Продукт повышенного качества

24 октября 2017, 15:29 Прочитали 972 раза
Роскачество признало продукцию хлебокомбината на Чичканова товаром повышенного качества
Батон «Нарезной «Тамбовский» хлебокомбината на Чичканова признан товаром повышенного качества. Товар соответствует не только всем обязательным требованиям и заявленной производителем информации на маркировке, но и опережающему стандарту Российской системы качества. Об этом говорится в сообщении национальной системы мониторинга качества.

Качество высшей пробы

В течение года Роскачество проводило масштабно веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба — нарезных батонов. В первый этап всероссийского исследования вошло 65 торговых марок хлеба, изготовленных в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях, а также в Москве.

Нарезной батон исследовали по 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства хлеба, в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, в том числе лабораториях Роспотребнадзора и Росстандарта.

По итогам исследования в число товаров повышенного качества вошел батон «Нарезной «Тамбовский» хлебокомбината на Чичканова.

– Данный образец абсолютно безопасен. В нем не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Кроме того, в нем не зафиксировано наличие плесеней, — поясняет Роскачество.

В настоящее время решается вопрос о присвоении товару российского Знака качества. Еще одна продукция ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» — батон нарезной из пшеничной муки первого сорта — был отмечен знаком «качественный товар». Продукт был признан абсолютно безопасным. Как и в батоне «Нарезном «Тамбовском», в нем не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и токсичных элементов. Кроме того, в хлебе не было зафиксировано наличие консервантов, в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот, а также некоторых улучшителей муки: фосфатов, броматов и семикарбазида.

В целом исследование Роскачества показало, что для рынка хлеба Центрального федерального округа не характеры проблемы в области безопасности. Ни в одном образце эксперты не обнаружили следов пестицидов, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Все образцы проверялись на зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба в течение 36 часов, и ни в одном из них он не был выявлен.

Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что результаты исследования позволяют сделать ряд важных выводов с точки зрения потребительских характеристик, а также в ряде случаев выявили несовершенство производственных процессов.

– Исследование позволяет опровергнуть различные потребительские страхи относительно безопасности хлеба, например, о присутствии броматов, ускорителей созревания теста, патогенных бактерий. Однако при всей безопасности хлеба мы увидели ряд случаев экономии масла, что отражается на качественных характеристиках готовых изделий. Отдельным производителям необходимо жестче контролировать входящее сырье, — сказал Максим Протасов.

Как и зачем?

Среди проблемных вопросов качества хлеба эксперты отметили его пористость и количество жира. В двенадцати образцах производители не доложили масла, что отразилось на качестве продукции. Примечательно, что Москва и Московская область стали лидерами по числу нарушений количества жира в хлебе. Более того, эксперты указали, что батон, сделанный в регионах, качественнее столичного: девять нарушений в московском регионе против трех в субъектах ЦФО.

В зону пристального внимания экспертов попала мука, из которой изготовлен хлеб. Исследование показало, что миф о якобы использовании фуражной, низкокачественной муки при изготовлении хлебобулочной продукции не подтвердился.

– Косвенные показатели качества муки указывают, что с большой долей вероятности производители использовали муку высшего сорта, — сообщает Роскачество.

Кроме того, среди исследованных образцов не оказалось «подкрашенных» или «отбеленных» батонов, но в шести случаях были найдены искусственные консерванты. Эксперты считают, что с большей долей вероятности они попали в хлеб из маргарина. Это не является нарушением нормативов, однако данные товары с консервантами лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.

Напомним, Роскачество осуществляет независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и присваивает лучшей российской продукции российский государственный Знак качества. Организация учреждена распоряжением Правительства РФ и финансируется из средств федерального бюджета.

Выявление товаров, достойных российского Знака качества, происходит по результатам веерных исследований, в ходе которых продукция, приобретенная в торговых точках страны, проверяется на соответствие существующим стандартам качества и стандартам Российской системы качества. Стандарты Роскачества находятся на верхней границе или превышают требования современных ГОСТов. Вся процедура получения Знака качества, включая сертификацию продукции, полностью бесплатна для производителей. Целью Роскачества является повышение общего уровня качества товаров на полках магазинов, повышение потребительской осведомленности и продвижение высококачественных российских товаров на внутреннем и внешнем рынках. На пробу берутся только отечественные товары, а результаты исследований публикуются в открытом доступе на сайте организации.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер