Газета №33 (1109), 15 августа 2017
Перейти к номеру

Налетай? Покупай?

15 августа 2017, 13:06 Прочитали 687 раз
Как вволю полакомиться арбузами и дынями и при этом не нарваться на неприятности
Август - поистине сладкий месяц. Хотя бы потому, что именно в это время открывается арбузно-дынный сезон. Первые бахчевые в Тамбове в этом году начали появляться еще в середине июля, однако до первого августа ветстанция старалась допускать продавцов до торговых мест по минимуму. Сейчас, как рассказывает председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова Оксана Ларкина, в городе насчитывается более тридцати санкционированных бахчевых развалов.

Тот самый полосатый

С началом арбузно-дынного сезона перед любителями мокро-сладкого встает насущный вопрос: "Как выбрать самую сладкую и сочную ягоду?". Мы решили проконсультироваться по этому поводу у эксперта отдела управления санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Николая Чичука.

- Осмотреть, ощупать, постучать - вот три основных способа проверки арбузов и дынь. В первую очередь, необходимо обратить внимание на целостность плода. Ни арбузы, ни дыни не должны иметь ни трещин, ни провалов, ни каких-либо других видимых повреждений. Поэтому при выборе товара его нужно ощупать и проверить на наличие битых боков или вмятин. Когда арбуз битый, внутри него образуются микротрещины, в которые попадают микроорганизмы, и тогда в плоде начинается процесс брожения. С первого взгляда такая ягода выглядит вполне нормальной, но при надрезе становится понятно, что продукт начал портиться. Такой арбуз будет невкусным и даже кислым. В результате им можно даже отравиться, - рассказывает специалист.

Посмотрите на плодоножку. Что вы видите? Если арбузный отросток зеленый, это верный признак того, что плод сорван не так давно. Высохшая плодоножка говорит о том, что его оторвали от земли приличное время назад, и соответственно арбуз успел "полежать" и созреть окончательно. Что касается звука, исходящего от постукивания по плоду, то здесь тоже все предельно конкретно. Небитый арбуз будет издавать достаточно звонкий звук. Притупленный же звук говорит о том, что внутри плод содержит неоднородную массу.

Вес тоже сможет сказать о многом. Легкий арбуз намекает на то, что ягода давно переспела. Незрелый арбуз, не набравший сахара, будет весить много из-за большего содержания воды. Поэтому при выборе августовского лакомства работает правило золотой середины - покупать лучше всего плод средних размеров весом семь-восемь килограммов.

А вот выбор дыни производится уже по другим критериям. Зрелый плод должен быть душистым, а место, где была плодоножка, мягким. Отсутствие запаха говорит о том, что ягоду сорвали раньше положенного времени и дозревание протекало уже в процессе транспортировки.

Кстати, сами бахчеводы советуют внимательнее присматриваться к окружающей обстановке вокруг прилавка. Осы, пчелы и другие насекомые- сладкоежки, летающие вокруг товара, тоже являются индикатором спелости и "сахарности" плода.

Где купить?

Старая добрая торговля арбузами "с земли" сегодня потихоньку отходит в прошлое. Бахчевой рынок становится цивилизованным, и это не может не радовать покупателя. Ведь, в первую очередь, это идет на пользу именно ему. Иногда наспех купленные возле дороги арбуз или дыня могут принести не гастрономическое удовольствие, а расстройство кишечника.

Поэтому нужно внимательно относиться к выбору не только плода, но и места, где вы этот плод покупаете. В идеале бахча на прилавке должна располагаться ярусами, сами прилавки должны находиться под крышей. При себе торговец августовской ягодой должен иметь целый ряд необходимых документов, среди которых обязан быть сертификат соответствия или товарно-транспортная накладная, в которых в обязательном порядке отмечается номер декларации, то, кем она выдана, с указанием производителя. И, конечно же, протокол испытаний.

У продавца, кроме указанного перечня документов, должны быть точные электронные весы, имеющие минимальную погрешность. Кроме того, сама точка должна быть оборудована контрольными весами, принадлежащими хозяину рынка либо городской администрации, чтобы любой желающий мог проверить, не обвесили ли его. Тут же на уровне глаз должен висеть информационный стенд с контактами и юридическим адресом администрации рынка и ветеринарной службы. Пока в Тамбове есть только одна подобная образцово-показательная точка - на пересечении Красной и Пятницкой. Но председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова Оксана Ларкина выражает надежду, что с каждым годом количество таких мест будет увеличиваться. Вообще на сегодняшний момент город имеет более тридцати официальных санкционированных развалов.

Безусловно, стопроцентной гарантии, что вы не купите в этих местах некачественную ягоду, вам никто не даст. Но все же при наличии многократной и многоуровневой проверки со стороны Роспотребнадзора, ветстанции, ветлаборатории и городской администрации риск относительно снижается по сравнению с местами, где торговые точки образовались стихийно.

Цены на несанкционированных рынках, как правило, держатся на уровне средних, а вот качество оставляет желать лучшего. Обычно в таких местах торговать становятся те продавцы, чей товар не прошел ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории на Центральном рынке. В тех случаях, когда лаборатория выявляет превышение содержания вредных веществ в продукте, ветстанция совместно с администрацией рынка составляет специальные акты, которые доводятся до сведения продавца, после чего торговца бракованным товаром лишают места на рынке. Чаще всего арбузы и дыни не проходят проверку из-за превышения допустимой нормы содержания в них нитратов.

Арбузный яд

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые содержат необходимый для растения азот. Основным их источником является самая почва. Однако порой содержащегося в земле их количества бывает недостаточно. В таком случае сельхозпроизводители сами удобряют почву промышленными добавками. Удобрения поступают к растению вместе с другими питательными веществами, а потом происходит процесс накопления нитратов в плоде. Когда человек съедает нитратные овощи, фрукты или ягоды, вредные вещества попадают в его организм. Избыток нитратов в организме человека обычно приводит к отравлению.

Как поясняют работники тамбовской лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, больше всего нитратов находится в отростке арбуза и по его краям. Все фрукты и овощи перед допуском к продаже проверяют на наличие содержания в них вредных веществ именно в этой части плода. Пригодными для реализации являются арбузы, нитратное содержание которых не превышает шестидесяти миллиграммов на килограмм ягоды. У дыни этот показатель должен быть менее девяноста миллиграммов.

Прийти в лабораторию и проверить на нитраты купленный фрукт или овощ может любой желающий. Такой услугой можно воспользоваться со вторника по воскресенье с семи утра до трех часов дня.

Проверить приобретенное лакомство на содержание нитратов можно и в домашних условиях - с помощью нитратомера. В связи с тенденцией на ведение здорового образа жизни сегодня многие увлекаются замерами нитратов. Тем более что нитратомеры можно купить как в Интернете, так и в магазинах бытовой техники. Цена на прибор колеблется от пяти до восьми тысяч рублей. Однако, как утверждает заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Любовь Анисимова, доверять его показаниям особо не стоит.

- Все его показания мы проверяем на более точном приборе, который установлен в лаборатории. В отличие от бытового нитратомера наш аппарат содержит термодатчик и два электрода. В первом же случае электрод всего один. Таким образом, можно говорить о том, что прибор замеряет только электропроводимость плода, - рассказывает Любовь Анисимова.

Медики не рекомендуют

Доктора в один голос утверждают, что отслеживание содержания вредных веществ во фруктах, ягодах и овощах является важным условием перед их употреблением. Чрезмерное содержание нитратов в плоде может привести как к кишечному расстройству, так и к серьезному пищевому отравлению.

- Когда нитраты попадают к нам в желудок, они под воздействием его микрофлоры преобразуются в более ядовитые вещества - нитриты, что, в свою очередь, ведет к нарушению переноса кислорода кровью и процессов тканевого дыхания. Кроме того, под воздействием нитритов расширяются сосуды, из-за этого у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка. Дело может закончиться нарушением сердечной деятельности. Могут посинеть губы и ногтевое ложе - это ранние признаки гипоксии. Могут возникнуть судороги или пожелтеть белки глаз, что сигнализирует об интоксикации печени. Особенно тяжело отравление нитратами переносят дети, - рассказывает заведующая вторым терапевтическим отделением поликлиники Тамбовской городской клинической больницы №3 Вера Пустотина.

Чтобы предотвратить неприятные последствия нитратной интоксикации, очищайте все купленные овощи и фрукты от кожуры, а арбузы не выедайте прямо до корки, ведь больше всего нитратов содержится именно в ней.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер