Газета №24 (1100), 13 июня 2017
Перейти к номеру

Горячее сырым не бывает

13 июня 2017, 12:21 Прочитали 1 437 раз
Что такое сыроедение и почему оно популярно?
Многие желающие очистить организм или похудеть сталкивались в книгах или Интернете с таким образом жизни, как сыроедение. Да-да, это именно образ жизни, а не тип питания, потому что человек, который не ест термически обработанные продукты, мыслит иначе, чем все остальные. Сыроеды убеждены, что вареные, пареные и жареные блюда приносят организму только вред и ничего больше, хотя наукой это не доказано. Сыроеды питаются необработанными огнем и паром молочно-растительными продуктами. Исключение составляет только хлеб - его делают без дрожжей и только из цельного зерна. Сыроеды пьют только минеральную или некипяченую воду.

Однако вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов при такой "диете" лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.

Сырое мясо и рыба

Многие любители сыроедения употребляют в пищу рыбу и мясо в сыром виде. Они полагают, что, даже невзирая на то, что эти продукты имеют животное происхождение, они все равно полезны в необработанном виде.

Такой вид сыроедения неопасен - человеческий организм способен переваривать свежую кровь и мясо. Однако этот способ питания имеет определенные неприятные последствия. Дело в том, что в сыром мясе и особенно в сырой рыбе часто живут паразиты, способные перекочевать в желудочно-кишечный тракт человека и надолго там поселиться. По этой причине большая часть пристрастившихся к сыроедению людей все же являются закоренелыми вегетарианцами, а некоторые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, даже таких, как молоко, яйца, сыр, мед.

Откуда берется белок?

Дефицит белка в организме может привести к плачевным последствиям. Люди при нормальном питании получают его из мяса, приверженцы сыроедения "пользуются" белком бобовых растений. Но дело в том, что чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ, которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания и нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Другой источник белка - соя, но ее необходимо термически обрабатывать. Врачи утверждают, что сыроедение вреднее, чем вегетарианство, потому что у вегетарианцев список разрешенных продуктов больше.

Например, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям.

Сыроедение небезопасно

Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, чем у тех, кто ест обычную пищу. Связано это с агрессивными кислотами, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Кроме того, у сыроедов очень низкий уровень витамина B12 в крови, а ведь именно он способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Больше всего витамина B12 содержится в животной пище - в мясе, особенно в печени и почках, в рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина очень мало.

Риски осложнений

Принципы сыроедения от других диет отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания, как панкреатит, при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы, болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как колит, гастрит. Обостряются аллергические реакции, поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше.

Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидная железа перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.

Малоедение, особенно вегетарианский рацион, ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. Кстати, для желающих похудеть с помощью сыроедения есть не очень хорошая информация. Во многих овощах, фруктах и ягодах сахара гораздо больше, чем в морсах, кашах с добавлением небольшого количества фруктов. И вообще больше, чем кажется. Например, сахаром богаты лук, чеснок, виноград, манго и бананы. Так что если есть виноград и закусывать его яблоком, особого толка не будет, а чувство голода останется. Тем более что во фруктах содержатся быстрые углеводы, после употребления которых есть хочется быстрее. Злаки в этом плане гораздо полезнее, но есть их сырыми крайне нежелательно.

Что и как есть?

Некоторые люди, прибегнувшие к сыроедению, в качестве основного продукта питания выбирают бобовые, так как они богаты белком. Употреблять бобовые в сыром виде можно изредка - ведь в них и трудноусвояемых веществ хватает. Но не стоит есть их регулярно.

О том, что морковь - источник витамина А, известно всем, но в сырой моркови много клетчатки, которая блокирует его усвоение. Витамин А усваивается только вместе с жиром, и гораздо лучше - из тертой моркови, чем из той, которую съедают целиком. Такие растения, как щавель, ревень и шпинат, содержат много кислоты, а она мешает усвоению кальция и даже не дает ему проникать в организм, поэтому надо хотя бы обдавать эту зелень кипятком.

Аллергия на определенные виды белка тоже препятствует сыроедению: при варке белки нейтрализуются, поэтому если вы знаете о своем заболевании, лучше не рисковать. Маленьким детям и пожилым людям не рекомендуется полностью переходить на сыроедение.

Врачи же считают переход на полное сыроедение крайностью и предлагают употреблять шестьдесят процентов продуктов сырыми, а сорок - приготовленными. Это понятно - ведь нельзя есть в сыром виде мясо или рыбу, картофель и многие другие продукты, но существует такое меню, при котором можно быть стопроцентным "сыроедом" и не приносить себе вреда, а только пользу. На самом деле жители городов, особенно крупных, могут позволить себе едва ли десять процентов сырых продуктов, да и то - условно сырых.

Молочные продукты подвергаются пастеризации и могут содержать консерванты, так что настоящее сырое молоко можно получить только из деревни, и только в парном молоке сохраняются все полезные вещества.

Сухофрукты или орехи, продающиеся в магазине, тоже сушатся не на солнце. А орехи могут быть еще и обжаренными. Кстати, врачи сами не получают тот минимум сырых продуктов, который нам необходим для поддержания здоровья.

Известно, что любители фруктов и овощей меньше подвержены болезням сердца и раковым опухолям. Такой тип питания в умеренном виде полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, ревматизмом. При подобном питании также приходит в норму водный обмен, поскольку значительно уменьшается потребление натрия - поваренной соли, что существенно облегчает гипертонию. Очень полезно сыроедение для очищения организма. Потребление пищевых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, лечению запоров.

Переход на сырую еду

Резкий переход на сыроедение, безусловно, может спровоцировать сильную очистительную реакцию и стать опасным для здоровья. Ко всему надо подходить с умом, без фанатизма и не бросаться из крайности в крайность в надежде быстро похудеть или вылечиться от болезни. Если еще вчера вы ели курочку гриль и котлетки с пюрешкой, подолгу засиживались с друзьями в кафе и барах за тортиком с мартини, то не надейтесь, что завтра проснетесь бодрыми и здоровыми только потому, что съели сегодня ведро моркови.

Переход на сыроедение - это дело не одной-двух недель и даже не года. Если мысль о переходе на сырую еду плотно засела в голове человека, надо к этому переходу подготовиться. В первую очередь стоит обзавестись большой суммой денег для покупки абсолютно экологически чистой еды или своим частным домом с участком, где эту еду можно выращивать, так как во многих магазинных овощах нет как ничего вредного, так и ничего полезного. Ну а во-вторых, придется тренировать силу воли, чтобы не забыться и не пожарить невзначай кусочек сочного мяса.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер