Газета №16 (1092), 18 апреля 2017
Перейти к номеру

Правильная еда

18 апреля 2017, 14:15 Прочитали 1 371 раз
Фото: Riza.it
Что и как есть, чтобы быть здоровым, узнал корреспондент «ТК»
"Я есть то, что я ем", - говорили античные философы. Сегодня здоровый образ жизни и правильное питание в частности возводится если не в ранг религии, то своеобразного культа. "Тамбовский курьер" решил лично проверить, как это правильно питаться и что получается в итоге.

С чего начать?

Решив провести эксперимент с рабочим названием "Месяц на здоровом питании", первым делом я проконсультировалась со специалистами. Мне подробно рассказали, что, как и зачем нужно кушать, а также для чего вообще человеку нужно следить за тем, что он ест. Забегая вперед, отмечу, что правильное питание - не диета, а скорее способ, стиль жизни, который сделает ее легче в буквальном смысле.

Итак, нужные рекомендации получены, желание провести эксперимент "чисто" присутствует, знакомлюсь со списком продуктов, разрешенных и не рекомендованных к употреблению. Получается, что без опаски можно употреблять в пищу нежирное мясо (куриная грудка, телятина, индейка), морскую рыбу (пару раз в неделю), обезжиренные молочные продукты, чай и кофе, фрукты и овощи (в том числе и замороженные), хлеб из муки грубого помола, овсяную кашу, неполированный рис, макароны (группа А). Из сладкого можно себе позволить желе, щербет, овсяное печенье или немного десертов без сахара.

Специалисты рекомендуют ограничить прием всех жиров. Однако совсем без них все-таки тяжело. В ограниченном количестве допускается употреблять растительные масла.

Согласно полученным рекомендациям о любимой картошке пришлось забыть: ею можно только лакомиться. Также пришлось отказаться и от шоколада. Это, пожалуй, было сложнее всего. Кроме того, в "черном списке" и под самым суровым запретом - жирное жареное мясо, колбаса, сосиски, майонез, сдобные булки, пирожные, бисквиты, икра рыб. По поводу крайнего пункта - икры - особых переживаний у меня не было, так произошло, что ее я не ем в принципе. А вот жареное мясо с картошкой…

Привыкаем есть по-новому

К первому дню эксперимента я решила подойти ответственно: накануне в дальний угол кухонного шкафа были убраны шоколадки, обычный белый рис и прочие "неугодные продукты". Что касается колбасы, сосисок и майонеза, они в моем холодильнике далеко не частые гости. К примеру, майонез я не покупаю уже около 7 лет.

Ревизия холодильника подсказала, что неплохо было бы сходить в магазин. В супермаркете я приобрела замороженные овощи, свежие фрукты, овсяные мюсли на завтрак, обезжиренный йогурт "без ничего".

Первый день "правильного" эксперимента начался с мюсли, заправленных йогуртом, чашки зеленого чая и пары овсяных печеньев. На работу я шла в полной уверенности, что чувство голода меня не посетит как минимум до полудня. Но я ошиблась. До обеда удалось дотянуть благодаря яблоку, которое я взяла с собой.

На обед у меня была вареная куриная грудка и тушеные овощи - морковь, брокколи. На десерт - овсяное печенье. Да, мне его пришлось полюбить: сладкого-то хочется. Ужин в общем-то мало чем отличался от обеда - грудка и овощи. Правда, незадолго до сна я выпила стакан обезжиренного кефира.

Сказать, что первый "правильный" день дался мне тяжело, я не могу, так как с азартом подошла к выполнению редакционного задания. И, признаться, хотелось выгадать пользу и для себя - избавиться от лишних килограммов, и, конечно, побыстрее. Однако при таком способе питания быстро убрать сантиметры с талии не получится. По словам врачей, похудение не является главной целью правильного питания. Главное - здоровье, поэтому правильная скорость снижения веса - примерно по килограмму в месяц.

Что дальше?

Я привыкла к новому стилю питания, как мне кажется, относительно быстро - уже на третий день особо не хотелось какой-то вредной еды типа чипсов или картошки с салом. Обезжиренный творог, крупы, нежирное мясо, легкое чувство голода… В принципе, ничего страшного. Опять же азарт - избавиться от нежелательных килограммов и сантиметров. Что касается сладкого, а я сладкоежка, удалось найти, как мне кажется, достойную замену обычным шоколадкам и пирожным - оказывается, сладости из отдела для диабетиков на вкус очень даже ничего, особенно мармелад.

Единственная рекомендация специалистов, которую я, честно признаюсь, не выполнила, это разгрузочный день - то есть целый день употреблять какой-то один продукт, например, обезжиренный творог. В моем случае получалось в точности до наоборот: раз в неделю я позволяла себе "загрузочный день" в качестве психологической разгрузки. В выходные (как правило, такой день попадал на субботу) я могла съесть что-нибудь вредное, например, немного шоколада или, что греха таить, какой-нибудь бутерброд, пирожок или пасту с мясным фаршем, или даже кусок торта. Естественно, в разумном количестве.

Что делать, если не умеешь готовить

Настало время признаний. Я не шеф-повар. Я журналист. Не могу сказать, что с кухонной утварью я на "вы", тем не менее, изобретать кулинарные изыски я не умею, да и не всегда хватает на них времени. Возникает вопрос: как приготовить правильную еду?

Начну с того, что это не занимало у меня много времени. За месяц я научилась готовить куриную грудку разными способами - от обычной отварной до приготовленной в духовке в собственном соку. Сложность в том, что само по себе куриное филе суховато. Поэтому чаще всего я запекала мясо в духовке, предварительно смазав кусочки горчицей (эта приправа входит в список разрешенных), соль-перец по вкусу. На гарнир у меня чаще всего был бурый рис или овощи. Ну здесь все просто - рис отварить, овощи потушить. Как я это делала: пакет замороженной смеси высыпала на сковородку, добавляла гомеопатическую дозу растительного масла и немного воды. 15 минут - все готово.

Финал. Финал?

Так, постепенно, день за днем, на горизонте стал отчетливо заметен финал эксперимента. Пролетел месяц. Скажу прямо, тосковать по колбасе у меня особо не было времени: дома ремонт, да и на работе забот всегда достаточно. Однако настал момент подвести некоторые итоги "Месяца на здоровом питании" - рабочее название редакционного задания плавно перетекло в статус основного.

Для меня главным достижением эксперимента стало-таки избавление от трех килограммов, хотя, повторюсь, по мнению врачей это не совсем правильно - слишком быстро. При этом я не чувствовала себя голодной. Напротив, я стала соблюдать режим питания (завтрак, обед, ужин, плюс несколько перекусов фруктами или сухофруктами и орехами в течение дня). Кроме того, я стала лучше себя чувствовать, стало легче передвигаться, откуда-то вдруг появилась энергия и активность.

Что касается финансовой стороны вопроса (многие думают, что здоровое питание - это дорого), отмечу, что я не заметила сильной разницы в цене: те же пельмени или пресловутые сосиски с картошкой обойдутся примерно в ту же сумму, что и набор овощей и фруктов на неделю и куриная грудка: овощи и фрукты можно брать местные, а это намного дешевле, чем импортная клубника весной.

Несмотря на то, что официально редакционный эксперимент подошел к концу, лично я завершать его пока не планирую. Во-первых, мне понравилось. Во-вторых, это совсем несложно, и даже интересно следить за тем, что именно ты ешь. В-третьих, главная моя цель (да-да, именно та самая заветная женская цель) еще не достигнута - есть к чему стремиться. Главное - начать и не падать духом. Я уверена, все получится.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер