Газета №49 (1073), 6 декабря 2016
Перейти к номеру

Работа всласть

6 декабря 2016, 15:18 Прочитали 1 123 раза
Сахарная промышленность региона наращивает производство
Завод начинается с лаборатории

За окном - промозглый ноябрьский день, а в новой производственной лаборатории Кирсановского сахарного завода тепло и уютно. В широкое окно видно, как к зданию лаборатории подъезжает КамАЗ, доверху груженный сахарной свеклой. Щуп опускается в недра грузовика, берет пробу и возвращается с ней в помещение. Здесь свеклу проверят на два главных показателя - сахаристость и загрязненность. Потом она отправится в современную бурачную, откуда уйдет в производство, где в ходе переработки станет сахаром.

Подобного уровня оснащенности "сладкая" лаборатория, единственная сейчас в области, введена в строй в нынешнем году. Это первый этап строительства в Кирсанове нового сахарного завода на базе уже действующего. По словам директора сахарного завода ООО "Кристалл" - так официально называется предприятие - Владимира Пятахина, оборудование лаборатории позволяет проводить значительно более широкий спектр анализов, которые будут делаться после ввода новых производственных мощностей. Кроме того, запущенный в дело "аналитический центр" увеличил оперативность взятия проб.

- Раньше мы успевали брать пробы на анализ только с одной машины из десяти, - рассказывает Владимир Пятахин. - Остальные проходили на завод без проверки. Сейчас скорость проведения анализов увеличилась настолько, что мы снимаем пробы с каждой машины.

Максимальное количество свеклы, которое принимает сейчас завод, - восемь тысяч тонн в сутки. Но, как заверяет директор, пропускная способность лаборатории намного больше. В настоящее время на территорию предприятия ежесуточно проходит около двухсот пятидесяти КаМАЗов, груженных сырьем. Когда же новое производство войдет в строй на полную мощность, их число увеличится до девятисот. При этом очередей при приемке нет совсем. Не будет их и в последующем благодаря грамотно составленному графику подъезда автомобилей.

Инвестиционное измерение

Кстати, насчет объемов производства. В настоящее время завод перерабатывает около четырех тысяч тонн свеклы в сутки. Строящееся сейчас предприятие рассчитано на ежесуточное потребление двадцати тысяч тонн сырья.

Понятно, что подобное масштабное производство требует таких же масштабных вложений. Инвестиции в строительство нового завода составят около восемнадцати миллиардов рублей. Как рассказывает директор сахарного завода Владимир Пятахин, около пяти миллиардов из них уже освоено. Запустить новые производственные мощности планируется к концу 2020 года.

В прошлом году проект презентовали главе региона Александру Никитину, который лично посетил инвестиционную площадку и отметил, что она имеет большое значение для экономики области. В настоящее время здесь уже проделана масштабная работа.

- Кроме пуска лаборатории, заключены контракты на поставку современного оборудования - моечного комплекса, диффузионных аппаратов, - рассказывает руководитель предприятия. - На завод начинают поступать прессы глубокого отжима. Строятся новые производственные помещения. Будет введена в эксплуатацию новая жомосушка, в которой жом будет сушиться не на газе, а на пару. Для хранения полученного сахара будут возведены пять силосов общим объемом триста тысяч тонн.

Кроме того, в микрорайоне сахарного завода завершился первый этап строительства дороги с бетонным покрытием протяженностью почти два километра. Именно по ней сейчас курсируют грузовики, которые доставляют сырье на переработку и хранение.

Холодный сейф

Насчет хранения - разговор отдельный. Дело в том, что в течение всех последних лет сезон работы завода планируется примерно на сто пятьдесят суток, начиная с сентября. Но сахарная свекла может храниться максимум девяносто дней, не теряя своих качеств. Что делать? В Кирсанове выход нашли в заморозке свеклы. Для этого ее укладывают в кагаты, сквозь которые проложены трубы диаметром 820 миллиметров. В этих трубах есть технологические отверстия, через которые вентилятор подает внутрь кагата охлажденный воздух, благодаря чему свекла не согревается.

При этом никаких специальных морозильных установок не применяется. Корнеплоды замораживает окружающий воздух, а система вентиляции поддерживает наиболее оптимальную температуру. Кроме того, с помощью снеговой пушки уже замороженную свеклу укрывают снегом, чтобы она не оттаивала на время оттепели.

Как рассказывает начальник сырьевой лаборатории и призаводского свеклопункта Алексей Выставкин, проведенные анализы показывают, что свекла, которая сейчас лежит в кагатах, не потеряла своих качеств и годится для переработки даже весной.

- Если свеклу заморозить до минус шестнадцати градусов и затем укрыть ее снегом, то ее можно перерабатывать в апреле, не потеряв ее технических характеристик, - поясняет Алексей Выставкин. - Такое сырье не оттает до тех пор, пока не наступит оттепель до плюс десяти. Это мы знаем на собственном опыте - свеклу замораживаем уже четвертый год.

При этом начальник лаборатории обращает внимание на то, что надо тщательно следить за температурным режимом, чтобы окружающий воздух был примерно на три градуса ниже, чем в кагате. Если же температура окружающей среды и свеклы уравняется, обязательно надо отключать вентиляторы.

Таким способом в этом году на заводе заложили на хранение около семидесяти тысяч тонн сырья. А с учетом мощностей строящегося завода в настоящее время уже подготовлено кагатное поле для хранения трехсот тысяч тонн сахарной свеклы.

Свои запасы

Немаловажный момент - откуда эти самые КамАЗы, которые равномерным потоком везут на завод "сладкое сырье", сюда попадают. Как рассказали нам представители Группы компаний АСБ, в которую входит Кирсановский сахарный завод, сейчас в холдинге обрабатывается более двухсот сорока тысяч гектаров пашни, из которых более ста шестидесяти тысяч гектаров находится в нашей области. Это земли Пичаевского, Уметского, Кирсановского, Бондарского, Гавриловского районов. Из них сахарную свеклу выращивают на девятнадцати тысячах гектаров.

- Мы сейчас работаем в основном на собственном сырье, - говорит директор сахзавода Владимир Пятахин. - Так намного удобнее. Благодаря этому выращивается то количество свеклы, которое мы в состоянии переработать. Уже сейчас Группа компаний АСБ могла бы выращивать миллион тонн. Но на нынешнем оборудовании мы его переработать не сможем.

В среднем за последние годы предприятие "выжимает" на сахар около шестисот тысяч тонн свеклы за сезон. Рекордным за пятьдесят пять лет работы завода стал прошлый год. Тогда здесь "пустили под пресс" шестьсот сорок тысяч тонн сырья, получив сто пять тысяч тонн сахара. Пуск нового завода предполагает потребление около трех миллионов тонн свеклы за сезон. Для сравнения - сейчас все сахарные заводы области перерабатывают около четырех миллионов тонн. Таким образом, новый сахарный завод ООО "Кристалл" после выхода на полную мощность по объемам переработки будет практически сопоставим со всеми ныне действующими заводами региона, вместе взятыми.

АПК с вложениями

Проект по строительству нового сахарного завода - наглядный пример инвестиционной политики, проводимой в регионе. Не случайно тема инвестиций стала одной из ключевых в ходе встречи главы администрации области Александра Никитина с Президентом Владимиром Путиным. Тогда тамбовский губернатор рассказал главе государства о перспективных инвестиционных проектах в сфере аграрно-промышленного комплекса.

В частности, речь шла о том, что объем инвестиций в нынешнем году составит более ста миллиардов рублей. Это стало возможным благодаря тому, что Тамбовщина сохраняет свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. В итоге в текущем году планируется создать более тысячи рабочих мест в сфере сельского хозяйства - в области откроются три новых крупных предприятия по производству мяса птицы.

Возвращаясь к теме сахара - Тамбовщина вошла в пятерку главных производителей сахарной свеклы в стране. В нынешнем году урожай сладких корнеплодов составил более четырех с половиной миллионов тонн, что на четыреста тысяч тонн больше прошлогоднего сбора. При этом свеклы в 2016 году было посеяно на четыре тысячи гектаров больше, чем в прошлом. Выше показателей 2015 года и урожайность - 440 центнеров с гектара.

Так что перерабатывать всем тамбовским сахарным заводам в этом сезоне есть что. Да и не только в этом. Уж вы не сомневайтесь.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

- АПК области занимает лидирующее место по частным и государственным инвестициям. В настоящее время в различных отраслях агропромышленного комплекса планируется и реализуется около двадцати масштабных инвестиционных проектов. В этот сектор направлена большая доля поддержки федерального бюджета.

Меры по ограничению ввоза некоторых продуктов дали импульс к развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. Характерный пример - производство сахара-песка. В прошлом году построен и введен в эксплуатацию склад по его хранению на Уваровском сахарном заводе мощностью восемнадцать тысяч тонн единовременного хранения. Знаменский сахарный завод увеличил перерабатывающие мощности с шести до восьми тысяч тонн, инвестировав почти три миллиарда. Идет модернизация Кирсановского завода с увеличением до двадцати тысяч тонн переработки свеклы в сутки, продолжается строительство завода в Мордовском районе. Таким образом, по итогам прошлого года область занимает третье место в России по производству сахара.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер