Газета №42 (1066), 18 октября 2016
Перейти к номеру

Когда молоко притворяется

18 октября 2016, 14:16 Прочитали 1 083 раза
Фото: Magmens
Проблемы фальсификации молочной продукции становятся в наше время более чем актуальными
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять в пищу от четырехсот до пятисот граммов молочной продукции. Благо, что широчайший молочный ассортимент в магазинах позволяет выбрать продукт на любой вкус и кошелек. Но будьте осторожны при выборе: есть риск купить некачественный сыр, творог или сливочное масло, которые в лучшем случае будут бесполезны, а в худшем навредят здоровью.

Что такое молочный фальсификат, каким этикеткам нельзя верить и что делать покупателю, если купили продукт, который не может похвастаться чисто молочным происхождением, - обо всем этом в нашем материале.

Подделка на прилавке

Для начала необходимо разобраться, что является молочным фальсификатом. Как рассказали в управлении сельского хозяйства Тамбовской области, один из основных документов, регулирующих молочную отрасль, технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" вообще не содержит понятия "фальсификация". Тем не менее, согласно федеральному законодательству, можно выделить несколько видов фальсификации.

Ассортиментная - один вид молока заменяется другим, например, цельное молоко подменяется восстановленным или обезжиренным, сметана разбавляется кефиром, молоко - водой.

Качественная - в молоко подмешивается крахмал, сода, ацетилсалициловая кислота. Это делается без злого умысла, а для того, чтобы повысить сроки хранения молока, уберечь его от скорого скисания.

Информационная - на этикетке указываются не точные данные: дается название, близкое к натуральному продукту (например, "Сметанка"), в откровенных фальсификатах фирма-изготовитель указывается с искажением, подделываются штрих-коды, сопроводительные документы, затирается дата выработки.

Количественная - на упаковке указан вес больше реального.

Стоимостная - продукты низкой сортности заявляются как высококачественные.

Ищите в тамбовских магазинах

В этом году управление Роспотребнадзора по Тамбовской области выявило двенадцать случаев молочного фальсификата.

- В этом году, как и в прошлом, Роспотребнадзор получил приказ Федеральной антимонопольной службы о внеплановых проверках тамбовских магазинов на предмет некачественной молочной продукции, - говорит Ирина Швецова, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. - Проверки проводим по сей день. В настоящее время выявлено двенадцать случаев фальсификации. И хочу отметить, что почти все продукты - не местного производства. В восьми случаях это было сливочное масло, привезенное из Курска, Москвы, Воронежской, Белгородской, Московской, Ростовской областей, один продукт из них - тамбовского производителя; был также выявлен один случай со сгущенным молоком; в трех случаях выявлен некачественный творог (производители из Пензы, Саратова и Тамбовской области). В прошлом году было выявлено двадцать случаев, в основном это сливочное масло, все производители - из других регионов.

По мнению ряда экспертов, увеличение доли молочного фальсификата в российских магазинах напрямую связано с ростом импорта пальмового масла. Ведь именно этот ингредиент часто заменяет животные жиры при производстве молочной продукции. И далеко не всегда производитель сообщает об этой замене на упаковке, выдавая суррогат за высококачественный продукт.

Общая проблема

К слову, по данным Росстата, импорт пальмового масла в нашу страну в первом полугодии прошлого года увеличился на 18 процентов - до 364 тысяч тонн, а в июне - на 64 процента (в сравнении с показателями аналогичных периодов 2014 года). Это дает повод предположить, что рост количества подделок на рынке молочных продуктов будет пропорциональным росту импорта пальмового масла.

Неутешительные данные приводит и Союз потребителей "Росконтроль", который отправил на экспертизу двадцать торговых марок сыра и двадцать шесть наименований сливочного масла популярных брендов низкого и среднего ценового сегмента, закупленные в крупных торговых сетях Москвы, имеющих филиалы в большинстве регионов России. Исследовалась продукция российских производителей, изготовленная в Москве и Московской области, г. Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае, а также в Республике Беларусь.

По итогам экспертизы оказалось, что пятнадцать из двадцати торговых марок сыра и двадцать один из двадцати шести образцов сливочного масла - фальсификат.

Цена не значит качество?

К сожалению, сегодня сложилась такая ситуация, что, даже покупая масло из высокой ценовой категории, нет гарантии, что это действительно качественный продукт с заявленным уровнем жирности. Так же обстоит дело и с сырами, и с творогом. Производитель не только заменяет ингредиенты на дешевые, но и не пишет на упаковке подлинный состав.

- Откровенно подменяются понятия, вводят потребителя в заблуждение, - отмечает Александр Бражко, исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции. Недавно он побывал в Тамбовской области и отметил несколько особенностей продажи молочных продуктов в местных магазинах. - Если в московском регионе сетевые магазины открыто продают продукт "масло" за сорок рублей, то в Тамбовской области такой открытости нет: здесь цена на "масло" начинается от восьмидесяти рублей.

За эти деньги покупателям вместо масла нередко продают так называемый спред, продукт, изготовленный из смеси животных и растительных жиров.

Есть и обратная, не менее проблемная, сторона. Когда спред за тридцать-сорок рублей выдают за масло, не указывая на упаковке подлинное название пищевого изделия.

Не так страшен спред, как его малюют?

Спредом называют комбинированное масло, сделанное из животных и разнообразных растительных жиров. При содержании более пятидесяти процентов молочного жира спреды называются сливочно-растительными, при содержании от пятнадцати до сорока девяти процентов молочного жира - растительно-сливочными. Если молочный жир вообще отсутствует в продукте, то это растительно-жировой спред.

Первый в этой классификации наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.

Нельзя сказать, что спреды наносят организму большой вред. Тем не менее, содержащиеся в спредах так называемые трансизомеры (особая форма жирных кислот) не должны превышать восемь процентов. Потребление продуктов с высоким уровнем трансизомеров может вызывать повреждение стенок артерий. В европейских странах, например, содержание этих веществ регламентируется в промежутке от двух до пяти процентов. Важно, какие именно растительные жиры используются в приготовлении спредов. Жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат трансизомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. Однако те же самые жиры, но в "союзе" с гидрированными растительными маслами уже содержат от шестнадцати до двадцати шести процентов трансизомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего шесть-семь процентов трансизомеров. В любом случае потребитель вправе знать, что именно он покупает. В названии спреда не должно присутствовать слово "масло". Должно быть указано соотношение растительных и животных жиров.

То же самое можно сказать и о творожных, сырных продуктах, которые производитель пытается выдать за настоящий творог и сыр. В таких изделиях присутствуют трансжиры, и покупатель должен быть оповещен об этом.

Проверять, проверять и проверять

- Очевидно, что решение проблемы лежит не только в области ужесточения ответственности за производство и сбыт фальсификата, - считает начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов. - Не меньшее значение приобретает совершенствование системы управления качеством и безопасностью продукции непосредственно на производстве. Прежде всего, это сезонная прослеживаемость пищевого производства усиливает защиту прав и интересов потребителя. Одновременно она служит защите добросовестных переработчиков, помогает совершенствовать системы управления предприятием, повышать дисциплинированность и ответственность персонала. Обеспечивает своего рода страховку на случай возникновения нежелательных, спорных ситуаций и защиту торговой марки. В Тамбовской области на всех предприятиях пищевой промышленности разработана и введена система ХАССП (система ХАССП (англ. НАССР - анализ рисков и критические контрольные точки) - совокупность организационной структуры документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для обеспечения производства безопасной пищевой продукции), в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". На многих крупных предприятиях сертифицирована система менеджмента безопасности пищевой продукции. Вся продукция декларируется, проводится инспекционный контроль, аттестация рабочих мест.

За качеством молочных продуктов следит не только Роспотребнадзор, но и управление ветеринарии области, служба Россельхознадзора. Так, по линии ветнадзора с начала года было проверено двести пятьдесят предприятий. Часть нарушений была выявлена в Моршанске, к слову, предприятие в настоящее время закрыто, в Бондарском районе предприятие получило предписание об устранении нарушений. Еще двести проверок прошло в торговых точках, результатом которых стали семьдесят шесть исследований, показавших шесть случаев фальсификата, завезенного из Пензенской области. Материалы проверок передаются в Роспотребнадзор.

- У нас свой алгоритм работы: выявляется фальсификат, далее принимаются меры административного воздействия - выносятся предписания о снятии с производства, усилении контроля качества продукции, после чего снова проводится проверка, - говорит Ирина Швецова.

С результатами проверок все желающие могут ознакомиться на Государственном информационном ресурсе по защите прав потребителей (Роспотребнадзор) www.zpp.rospotrebnadzor.ru.

Если вы столкнулись с продуктом-фальсификатом, найдите время и заявите о данном факте в управление Роспотребнадзора по Тамбовской области, обезопасьте себя и других тамбовчан.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер