На шестой Международной Покровской ярмарке хлебокомбинат представил почти весь спектр производимых товаров. Вязанки баранок и сушек органично украсили стол с пирогами и хлебом. Продукцию "Тамбовского хлебокомбината" продегустировал губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Он высоко оценил продукцию, производимую на предприятии.
- Вкусный зефир, свежий. Хороший, - оценил губернатор.
Совместно с главой региона продукцию хлебокомбината оценили депутат Государственной Думы Тамара Фролова, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, Глава города Тамбова Юрий Рогачев и председатель Тамбовской гордумы Виктор Путинцев.
Продукция "Тамбовского хлебокомбината" изготавливается из местных продуктов. Особый акцент производители делают на качестве и натуральности изделий. Они должны быть не только вкусными, но и полезными для здоровья. Так, для изготовления зефира используют натуральные белок и агар. Специально для Покровской ярмарки повара хлебокомбината испекли большой пирог из сдобного теста с конфитюром, который раздали на дегустацию гостям ярмарки.
Сладкая жизнь
Представители хлебокомбината на Покровской ярмарке рассказали о том, что, несмотря на сложную экономическую обстановку, предприятие расширяет свое производство. А изготовление зефира стало первым шагом на пути к запуску кондитерского цеха.
- Линию по производству зефира мы запустили в начале этого года. Раньше у нас был кондитерский цех, потом его закрыли. Мы хотим возобновить кондитерское производство. Многие виды печенья делают на основе зефира. Что конкретно мы запустим в производство - пока неизвестно, так как мы будем приобретать целую линию оборудования, - рассказывает заместитель гендиректора по производству Зоя Антонова. Контроль за технологическим процессом осуществляется на всех этапах производства. Технологи предприятия пристально следят за выполнением производственных норм, брака в производстве быть не должно.
Натурально и полезно
Подход к качественному производству в больших объемах является основополагающим для комбината. Современное оборудование хлебопекарных линий позволяет изготавливать пять тысяч единиц продукции в час. Сохранены и традиции рецептуры - тесто замешивается в строго определенное время до тех пор, пока не станет эластичным и мягким. После замеса заготовке дают постоять, затем отправляют на формовку. Пласт теста делится на порционные части, которые в процессе расстойки увеличиваются в объеме до пяти раз. Только после всех этих процедур хлеб отправляется в печь для выпекания.
- Сухари, баранки, зефир - все без вредных химико-биологических добавок. Работаем традиционным методом. Хлеб мы делаем на жидких натуральных заквасках. Сейчас запускаем новую серию бездрожжевых хлебов. Они на натуральной закваске, но без дрожжей. Булочки печем вкусные. У нас есть луковые булочки, они на картофельном пюре с добавлением жареного лука, - рассказывает начальник лаборатории Елена Дронова.
Сейчас предприятие выпускает "Дарницкий", "Губернский", "Городской" хлеб, хлеб с кориандром, диетические докторские хлебцы. Большим спросом у горожан пользуются батоны "Тамбовский", "Бутербродный" и "Нарезной". Кроме того, на конкурсе "Сто лучших товаров России" булочка "Лакомка" стала дипломантом, а жюри конкурса по достоинству оценило высокие вкусовые качества тамбовского хлеба.
За последние несколько лет "Тамбовский хлебокомбинат" посетили гости из городов России, Европы и стран ближнего зарубежья. Делегации из Санкт-Петербурга, Германии и Белоруссии высоко оценили вкус и аромат настоящего русского хлеба.