Газета №35 (1059), 30 августа 2016
Перейти к номеру

Продовольственный расчет

30 августа 2016, 16:28 Прочитали 850 раз
В Тамбовской области выросла стоимость кастрюли борща
Как овощами не ударить по кошельку? Помнится, ровно год назад продуктовый вопрос смело приравнивали к "кто виноват" и "что делать". Прошло время, но продуктовый бум хоть несколько сбавил свою прыть, менее актуальным от этого не стал. Кушать, господа, хочется всегда, а индустрия общепита удивлять умеет. Отсюда и разношерстность продуктовых "масс". На тему обеда мы философствовали уже не раз. А как иначе, когда финансы в карманах поют о бренности бытия? Но вернемся к насущному. Год назад "ТК" решил поэкспериментировать и начать измерять экономику с помощью такого весьма неэкономического показателя, как борщ. Борщель - так его прозвали в глобальной паутине по аналогии с баррелем. Первооткрывателями мы не стали, скорее, наоборот, вступили в своеобразное продуктовое братство, цель которого - борщ, а точнее стоимость его ингредиентов. В какой из стран или городов борщ дешевле, там качество жизни и выше.

Меню состояло из трех блюд:

Завтрак: рисовая каша, стакан молока.

Обед: борщ.

Ужин: макароны с курицей.

Напомним, что суть эксперимента заключалась в следующем: в течение года мы наведывались в один и тот же магазин популярной вездесущей сети и покупали один и тот же набор продуктов, чтобы узнать, как изменится стоимость продуктов питания в разное время года. Для чистоты эксперимента было составлено примерное меню на день среднестатистического тамбовчанина. Первый раз борщ был приготовлен в августе, когда изобилие овощей и фруктов с легкостью било по аппетиту, заставляя редеть кошельки покупателей. Затем, изрядно соскучившись по блюду, мы направились в торговую сеть в ноябре. Зимой, как известно, в свои владения вступает господин авитаминоз, поэтому к борщу как исключительно полезному блюду мы приступили в феврале. Последний раз запах борща витал в редакции вместе с запахом цветущей природы - в мае.

Прошел год, и наступивший август несет с собой окончание эксперимента, возможно, что еще и надежду. Но об этом чуть ниже.

О критике и ценах

Оговорюсь сразу: за год критики и предложений в адрес инициаторов опыта поступило немало. Сначала наши собратья по перу окрестили выбранное меню аскетичным, мол, питание подавляющей части жителей области гораздо разнообразнее предложенного "ТК". Но цель-то не в этом, друзья. Потом тамбовские хозяюшки стали утверждать, что лучше бы посчитать стоимость не кастрюльки искомого блюда, а тарелки. Строго следуя кулинарному рецепту с грамотными пропорциями - без весов на кухне делать нечего. Но каждый ли из нас перед тем, как приступить к обеду, штудирует кулинарную книгу? Может, по магазинам с весами ходит? То-то же… Раз выбрали среднестатистическое меню, значит, будем ему следовать.

Августовское меню было хорошо тем, что большая часть продуктов была выращена на тамбовских полях, а значит, процесс импортовытеснения работал как полагается. Итог наших прогулок красноречиво отразился на ценнике: наше "аскетичное" меню обошлось нам в 404 рубля 11 копеек. Чтобы приготовить завтрак, нам понадобилось 136 рублей, итоговая стоимость ингредиентов борща вышла в 238 рублей 21 копейку. Ужин состоял из части курицы, которую мы не пожертвовали борщу, и макарон, цена которых равнялась 29,9 рубля.

В ноябре, признаться честно, ожидания не оправдались реальностью. Коллективно думали, что на фоне резких валютных скачков и общемировой экономической ситуации цена нашего будничного рациона взлетит ввысь, оставив после себя горькое послевкусие недоеденного борща. Но огорчались, как выяснилось, рано. Августовское меню практически сопоставимо с ноябрьским. Итак, в ноябре за завтрак заплатили 132 рубля, что на четыре рубля дешевле, чем по итогам летнего эксперимента. Стоимость кастрюли борща составила 253 рубля 83 копейки. Словом, борщ оказался дороже.

Подсчитали итог и выяснили, что минимум нашего рациона составил 405 рублей 93 копейки.

Февраль не удивил ни закупщиков-журналистов, ни наших читателей. Стоимость февральского обеда составила 411,63 рубля. Завтрак нам обошелся в 128,8 рубля. Ароматный и всеми любимый борщ в расчете на кастрюльку - в 240,63 рубля. Это на 2,42 рубля дороже августовского варианта, но на 13,2 рубля дешевле ноябрьского. Макароны для ужина вышли нам в 42 рубля 20 копеек.

Май заставил помаяться. Общий итог путешествия по сетям практически отразился в полутысячной купюре. Ценник язвительно отразил весеннюю действительность. Цена выбранного рациона составила 442,42 рубля. Майский завтрак равнялся 128 рублям, кастрюля борща нам обходится в 277,22 рубля. Стоимость макарон для ужина равна 37,2 рубля.

Станет ли август месяцем перемен, предстояло выяснить.

Репортаж с корзиной в руках

Кто бы спорил, что август - месяц щедрый. Проходишь мимо прилавков, так и тянет на поэзию. Именно в ожидании этого пестрого изобилия мы направились к ритейлерам. Но реальность оказалась более прозаичной. Вместо ярких овощных и фруктово-ягодных красок нас ждало крестьянское раскулаченное утро. Огромные мешки с картошкой "красуются" прямо посреди торгового зала, рядом с ним до кучи приютилась капуста. Чуть в стороне порванный мешок с луком и коробка с морковью. Немного яблок, над которыми гордо возвышается надпись: сей урожай 2016 года. Производитель - Россия.

Полупустые полки с ягодой и помидорами, несколько заскучавшие огурцы и пирамида из чеснока - впечатление, признаться, незабываемое. Не хочется худо думать о сфере услуг, поэтому рискну предположить, что сие аграрное богатство загруженные непомерными работами продавцы попросту не успели красочно разложить. А зря! Конкуренты не дремлют. По иронии судьбы, возле вездесущей сети расположись торговцы местными продуктами. Не в рекламу будет сказано, но их прилавки явно отличались опрятностью и разнообразием, словно менчендайзер от ближайшего ритейлера сменил работу в пользу мини-рынков. Но вернемся в торговый зал.

По традиции направляемся к "молочке". В предыдущие походы удавалось среди перечня продукции обнаружить тамбовские товары. В этот раз не повезло. Местной "молочки" попросту не было. Благорасположение сетевиков ли закончилось или иные причины тому виной, неизвестно… Ну что ж, придется отведать продукт из соседнего региона. Итак, за литр молока платим 54 рубля. Три месяца назад этот же продукт нам обошелся в 46 рублей, в августе прошлого года в 45 рублей.

Следом направляемся в отдел с крупами. Если год назад при входе в сию "обитель" сковывал моральный ужас, ожидаешь, что цены, как в старой шутке, будут не кусать, а доедать человека. Но гречневая, рисовая и сахарная эпопея прошли, а легкий холод ожидания остался. Цены ценами, но вот что удивило: полупустые полки. То ли народ оголодал, то ли сетевики задумали новую волну продуктовой эйфории. Но возводить напраслину не будем, вдруг попросту работники не успели полки наполнить продуктами? Всякое же бывает… Покупаем килограмм риса за 36 рублей. Выбирать не приходится, разнообразием отдел не блещет. Кстати, напомним, что ранее нам уже приходилось наблюдать полупустые витрины.

Направляемся к сахару. Здесь с выбором также не густо. За килограмм "сладкой смерти" платим 59 рублей, при этом желтый ценник гласит, что, ребята, вы легко отделались. На самом деле сахар стоит дороже, но из-за природного гуманизма ритейлера вы попали под акцию…

Итого: завтрак нам обходится в 149 рублей. Это на 13 рублей дороже, чем в августе прошлого года, и более чем на 20 рублей больше, чем в прошлый эксперимент.

Главное блюдо

Плавно приступаем к покупке ингредиентов к главному блюду - борщу. Местные овощи поселились на мини-рынке, поэтому в торговой сети тамбовские продукты практически не представлены. Хотя в предыдущие походы ситуация была иная. Радует то, что августовская щедрость делает поблажку кошельку, цены на овощи, ягоды и фрукты отличаются гуманизмом. По крайней мере, на первый взгляд…

За 700 граммов картофеля отдаем 10,97 рубля. Кочан капусты обходится в 15,69 рубля. За 230 граммов лука платим 4,36 рубля. Морковь выглядит гораздо презентабельнее, чем в предыдущий поход. Это радует, сервис растет день ото дня. За 314 граммов моркови отдаем 12,6 рубля. Стоимость чуть более 300 граммов свеклы обходится в 7,4 рубля.

Далее пробираемся к стеллажу с птицей. В предыдущих репортажах мы пояснили, почему выбор пал на курицу. В наш рецепт вмешались в первом эксперименте все те же коммерсанты. Дело в том, что при первом походе в магазин в вездесущей и практически всемогущей торговой сети не оказалось свинины. Пришлось остановить свой выбор на курице, напомним, что для чистоты эксперимента кур на переправе решили не менять. За 954 грамма куриного мяса отдаем 178,9 рубля. Это более чем на 9 рублей меньше, чем в мае, но более чем на 20 рублей больше, чем в августе прошлого года. Итог таков: за кастрюльку борща платим 229,92 рубля. В мае этот же набор обошелся почти на 50 рублей дороже, но это более чем на 8 рублей дешевле, чем год назад. За весь эксперимент борщ образца 2016-го остается самым дешевым.

Приступаем к ужину. По традиции часть курицы мы намеренно оставили на ужин, так остается выбрать только макароны. И снова нам не до романтики, кулинарных изысков и итальянских традиций. Готовим из того, что есть. Среди импортной, судя по надписи на упаковке, продукции находим нашу, отечественную. Выбор останавливаем на макаронах из соседнего региона. Платим за них 35 рублей.

Минимум нашего итога составляет 413,92 рубля. За год стоимость нашего рациона выросла почти на 10 рублей. Результаты не удивляют, ведь август в продовольственном аспекте всегда несет с собой надежды. А вот ценовые скачки в течение года хотя предсказуемы, но оптимизма не вселяют. Как показала практика, борщ как индикатор экономики еще более непредсказуем, чем баррель или рубль. Радует только то, что отчаянье не является нашей национальной чертой, а это хороший знак.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер