Газета №26 (1050), 28 июня 2016
Перейти к номеру

Вкусно и полезно

28 июня 2016, 21:07 Прочитали 927 раз
В регионе успешно развивают собственную базу по производству качественного молока
В "предбаннике" доильного отделения, несмотря на то, что в нем сейчас скопилось полторы сотни коров, тихо и спокойно. Буренки чинно ожидают своей очереди на "карусель", где их доят, - привыкли к процедуре, в которой они участвуют как минимум дважды в день, а некоторые, высокопродуктивные, и трижды.

Мы находимся на молочной ферме ООО "Агрофирма "Жупиков", которая за последние годы показывает серьезные успехи.

- Каждый коровник, в котором размещается шестьсот животных, разделен на четыре отделения (по сто пятьдесят коров в каждом), - рассказывает известный тамбовский предприниматель, депутат областной Думы Александр Жупиков. - Такое размещение очень удобно для дойки.

Всего на ферме ООО "Агрофирма "Жупиков" содержится 2400 голов крупного рогатого скота, включая бычков и нетелей, 1200 из них - дойное стадо.

Молочная карусель

Из "предбанника" проходим в соседнее помещение, где и находится "доильная карусель". На ней одновременно помещаются 36 коров. Только что на круг загнали очередную партию буренок, с которыми умело управляются всего три человека. Одна доярка - назовем ее этим привычным словом - обрабатывает вымя, вторая присоединяет к нему доильный аппарат. Прокатившись на карусели круг, корова отдает свой "молочный запас", и аппарат автоматически отключается. После этого третья работница проводит санитарную обработку вымени - корова свободна. На молочной ферме Жупикова применяется непривычная для хозяйств нашей области технология беспривязного содержания крупного рогатого скота.

- Животные свободно перемещаются по помещению, где у них всегда есть возможность в любое время покормиться, попить воды, почесаться на специальных чесалках, - рассказывает Александр Жупиков.

Причем полностью компьютеризирован не только процесс "отбора молока". На каждой корове закреплен специальный ошейник с датчиками, благодаря которым в единой базе данных имеется актуальная информация о том, какие удои дает каждое животное, а также о том, когда было произведено осеменение или обработка копыт, требуется ли дополнительная дойка.

Каждая продуктивная корова на ферме дает до сорока литров молока в сутки, ежегодно надои составляют от восьми с половиной до девяти тонн на одну фуражную корову. Это выше не только тамбовских показателей, но и общероссийских.

- Любой бизнес при правильном подходе, при правильно организованном экономическом процессе может быть рентабельным, - убежден руководитель агрохолдинга. - Мы собрали на нашем комплексе все лучшее. Многие нововведения, касающиеся содержания скота, кормления, условий ухода, мы взяли за границей, на аналогичных комплексах в Германии и Дании.

Кормовой фундамент

Одна из технологий, которые обеспечивают рекордные надои, касается кормовой базы предприятия. Как отмечает Александр Жупиков, в самом начале инвестиционной фазы реализации проекта был разработан механизм производства собственных основных кормов - силоса и сенажа - цикличностью, необходимой для достижения максимальных показателей по производству молока и сохранению здоровья животного.

- Сегодня, завозя поголовье из-за границы, многие предприятия буквально в течение года добиваются хорошего экономического результата за счет высокого генетического потенциала, - говорит руководитель агрохолдинга. - Но затем, не используя существующие современные технологии и оставляя на "авось" многие производственные нюансы, упускают ситуацию из-под контроля. Поэтому происходит снижение продуктивности, возникают большие технологические потери.

На агрофирме "Жупиков" ситуация иная. Здесь удалось добиться полного цикла производства собственных высокопродуктивных кормов. Руководство предприятия убеждено - при правильном подходе к организации подготовки полей, при выборе сбалансированных кормов, при соблюдении всех технологий их заготовки, закладки и выемки удается добиваться впечатляющих результатов по производству молока.

Средний суточный рацион кормов на дойную корову составляет на ферме около тридцати пяти килограммов. Сюда входит около двадцати восьми - двадцати девяти килограммов собственных кормов - сенажа, силоса, соломы. В пищу животным добавляют дополнительные собственные концентраты - ячмень, пшеницу, молотую кукурузу. И около трех килограммов в день на каждую корову составляют покупные жмых, шрот, дополнительные минеральные добавки.

- На организацию подобного питания дойного стада требуются немалые финансовые затраты. Но в итоге, когда мы получаем высокую продуктивность дойного стада и сохраняем молодняк, такие вложения полностью себя оправдывают, - убежден Александр Жупиков. - Ведь тем самым мы снижаем затраты на приобретение покупных концентрированных кормов и продлеваем долголетие животных. В этом отличие нашего холдинга от других производителей молока в регионе.

Питание по науке

Еще одна отличительная черта - основу рациона буренок с фермы Жупикова составляют влажные корма. Сенажно-силосный тип кормления в нашей области практически не используется, потому что это более трудоемкий процесс. Поэтому предпочтение отдают сену, которое, однако, не дает такой питательности и эффективности, как влажные корма.

Понимая важность мероприятий по заготовке кормов, на предприятии подходят к этой работе на строго научной основе. За счет взаимодействия с независимыми лабораториями контролируют каждый собственный шаг. Специалисты фирмы ведут тщательный учет готовности продукта в поле. Только при определенной фазе созревания и влажности разнотравья начинается его уборка.

- Когда идет заготовка кормов, каждый из элементов этого процесса обусловлен определенным циклом мероприятий, которые позволяют достичь максимального эффекта, - рассказывает Александр Жупиков. - За сорок восемь - семьдесят два часа мы закрываем силосную яму, которая вмещает в себя около двух - двух с половиной тысяч тонн силосной массы. Если это делать дольше, то из кормов уходит питательность, в них уменьшается содержание протеина, обменной энергии становится меньше.

Таким образом, в настоящее время вопрос успешности ведения животноводства заключается не в том, чтобы просто заготовить корма и надоить молока, а в том, чтобы надоить молока максимальное количество лучшего качества за счет собственной кормовой базы.

Учитывая все сказанное выше, вполне закономерно то, что агрофирма "Жупиков" среди первых в области начинает и завершает уборку кормов. В этом году она началась 10 июня. Как рассказывают специалисты предприятия, сроки сдвинулись на три недели из-за непростых погодных условий. Но подобные передвижки на обеспеченность животных кормами никак не влияют - на ферме имеется необходимый переходящий запас, поскольку здесь просчитывают возможности подобных ситуаций. Посевные площади сельхозпредприятия под разнотравье, кукурузу на зерно, силос, ячмень, пшеницу и другие концентраты позволяют заготавливать около тридцати тысяч тонн кормов при общей потребности двадцать - двадцать две тысячи.

Только вперед!

Таким образом, агрофирма "Жупиков" сегодня - одно из тамбовских сельхозпредприятий, которые активно реализуют политику областного руководства по стопроцентному обеспечению тамбовчан собственным молоком. Эту цель глава администрации региона Александр Никитин обозначил во время своего отчета перед депутатами областной Думы нынешнего года. И пример агрофирмы "Жупиков" показывает, что благодаря использованию животных с высоким генетическим потенциалом при применении инновационных и ресурсосберегающих технологий наши предприятия АПК способны обеспечить устойчивое и рентабельное производство молока.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер