Газета №21 (1045), 24 мая 2016
Перейти к номеру

Мал, да дорог?

24 мая 2016, 20:11 Прочитали 826 раз
Четвертый поход нашего корреспондента по торговым сетям в поисках продуктов для обеда увенчался успехом. Обед готовим из местных продуктов
Если хорошенько покопаться в глобальной паутине, то можно откопать пару-тройку десятков статей на тему того, как измерить экономику с помощью гамбургера, перловой каши или брусничного варенья. Ну или любимого всеми борща, который в последнее десятилетие стал одним из главных индикаторов экономики государств. Некоторые острословы даже термин специальный ввели: борщель - по аналогии с баррелем. В какой из стран или городов борщ дешевле, там и качество жизни выше. Верить этому или нет, дело сугубо индивидуальное. "ТК" прошлым летом решил не отставать от общемировых тенденций и разузнать, во сколько нам обойдется кастрюля борща. Самое интересное здесь - как будет меняться ее стоимость в зависимости от времени года. Эксперимент так и назвали - "Борщ как индикатор экономики".

Напомним, что суть эксперимента заключалась в следующем: в течение года мы наведывались в один и тот же магазин популярной вездесущей торговой сети и покупали один и тот же набор продуктов, чтобы узнать, как изменится стоимость продуктов питания в зависимости от времени года. Для чистоты эксперимента было составлено примерное меню на день среднестатистического тамбовчанина. Первый раз борщ был приготовлен в августе, когда изобилие овощей и фруктов с легкостью било по аппетиту, заставляя редеть кошельки покупателей. Затем, изрядно соскучившись по блюду, мы направились в торговую сеть в ноябре. Зимой, как известно, в свои владения вступает господин авитаминоз, поэтому к борщу как исключительно полезному блюду мы приступили в феврале. Весна подходит к концу, а в редакции борщом и не пахнет, поэтому поспешим срочно исправить ситуацию.

Хозяйка однажды с базара пришла…

Для тех, кто не следит за нашим продуктовым измерителем, напомним, что после первого похода в вездесущую сеть в редакцию стали поступать звонки на тему того, что меню акулы пера выбрали весьма скудное, а большая часть наших сограждан питается куда большим набором продуктов, нежели предложили журналисты. Согласны! Это даже очень хорошо, но цель "аскетичного" меню была, можно сказать, собирательной, тамбовской среднестатистической. Чтобы обидно никому не было - ни бедным, ни богатым.

Состояло меню из трех блюд.

Завтрак: рисовая каша, стакан молока.

Обед: борщ.

Ужин: макароны с курицей.

Августовское меню было хорошо тем, что большая часть продуктов для него выросла на тамбовских полях, а значит, принцип импортовытеснения работал как полагается. Итог наших прогулок красноречиво отразился на ценнике: наше "аскетичное" меню обошлось нам в 404 рубля 11 копеек. Чтобы приготовить завтрак, нам понадобилось 136 рублей, итоговая стоимость ингредиентов борща вышла в 238 рублей 21 копейку. Ужин состоял из части курицы, которую мы не пожертвовали борщу, и макарон, цена которых равнялась 29,9 рубля.

В ноябре, признаться честно, реальность наши ожидания не оправдала. Мы коллективно думали, что на фоне резких валютных скачков и общемировой экономической ситуации цена нашего будничного рациона взлетит ввысь, оставив после себя горькое послевкусие недоеденного борща. Но огорчались, как выяснилось, рано. Августовское меню практически сопоставимо с ноябрьским. Итак, в ноябре за завтрак заплатили 132 рубля, что на четыре рубля дешевле, чем по итогам летнего эксперимента. Стоимость кастрюли борща составила 253 рубля 83 копейки. Словом, борщ оказался дороже.

Подсчитали итог и выяснили, что минимум нашего рациона составил 405 рублей 93 копейки.

Февраль не удивил ни закупщиков-журналистов, ни наших читателей. Стоимость февральского обеда составила 411,63 рубля. Завтрак нам обошелся в 128,8 рубля. Ароматный и всеми любимый борщ в расчете на кастрюльку - в 240,63 рублей. Это на 2,42 рубля дороже августовского варианта, но на 13,2 рубля дешевле ноябрьского. Макароны для ужина вышли нам в 42 рубля 20 копеек.

Интересно, заставит ли май нас помаяться?

Попали в сеть

Ну, здравствуй, торговая сеть! Мир, научивший нас скупать все, что кажется на вид вкусным и безусловно необходимым в хозяйстве. Полдень выходного дня, поэтому здесь несколько многолюдно. Возле овощей - огромная очередь, люди скрупулезно перебирают яблоки, надпись над которыми старательно уверяет, что собрали их буквально на днях: продукт сезона 2016 года.

По традиции, первым делом направляемся к "молочке". К слову, если в первый наш поход к ритейлерам состояние тамбовского молока в сети больше напоминало положение "свой среди чужих", то в этот раз, как, впрочем, и в прошлый, повыбирать есть из чего. Местных товаров - примерно четверть, причем на прилавках скромно укрылись и товары мелких хозяйств. Не на самом видном месте, конечно, но найти можно. Но коней на переправе не меняют, а молоко и подавно. Берем то, что и в предыдущие походы. За литр платим 46 рублей. Для сравнения: в августе молоко этого же производителя стоило 45 рублей, в ноябре - 41 рубль, в феврале - 36 рублей.

Продвигаемся к отделу с крупами - скандально известными, но не менее любимыми. Ну что ж, сахар нынче в цене, как, впрочем, рис и гречка. На одной полке приютились крупы с ценовым диапазоном для среднего и невысокого достатка, правда, на большей части из них желтые ценники. Рядом вольготно разместились "ценовые гиганты" - цена за килограмм этих круп чуть ниже сотни рублей. Видимо, "сетевики" решили и вашим, и нашим угодить. Но не будем ханжами, берем килограмм риса за 33 рубля. Килограмм сахара обошелся нам в 49 рублей. Итого: цена всего завтрака красноречиво отразилась на ценнике - 128 рублей. Напомним, что февральский вариант меню для удачного утра стоит столько же. Стабильность - тоже хорошо…

Главное блюдо стола

Как хорошо весной выбирать овощи! Цветовая палитра и ассортимент радуют не только глаз, но и желудок. За килограмм картошки - заметьте, легендарной тамбовской - отдаем 13 рублей 10 копеек. Кочан капусты весом чуть более килограмма обходится в 35,74 рубля, 272 грамма лука - в 7,37 рубля, 368 граммов моркови - в 15,05 рубля, пара штук свеклы - в 17,32 копейки.

Напомним, что борщ мы готовили тамбовский усредненный, ибо он вызывает меньше всего споров. Поскольку начни мы говорить о секретах приготовления борща украинского, московского или сибирского, как на нас со всех сторон посыплется критика: мол, это не так и то не туда. Поэтому готовим то, что понятно и доступно среднестатистическому жителю области.

Теперь выбираем мясо. В предыдущих репортажах мы пояснили, почему выбор пал на курицу. В наш рецепт вмешались в первом эксперименте все те же коммерсанты. Дело в том, что при первом походе в магазин в вездесущей и практически всемогущей торговой сети не оказалось свинины. Пришлось остановить свой выбор на курице. Для чистоты эксперимента кур на переправе решили не менять. За чуть более килограмм куриного мяса платим 188, 64 рубля. Что более чем на десять рублей больше, чем в феврале.

Итого: кастрюля борща нам обходится в 277,22 рубля. А это более чем на тридцать рублей дороже, чем в предыдущий поход.

Приступаем к ужину. По традиции, часть курицы мы намеренно оставили на ужин, так остается выбрать только макароны. И снова нам не до романтики, кулинарных изысков и итальянских традиций. Готовим из того, что есть. Среди импортной, судя по надписи на упаковке, продукции находим отечественную. Выбор останавливаем на макаронах из соседнего региона. Платим за них 37,2 рубля.

Долгожданный итог: минимум нашего рациона составляет 442,42 рубля. Разница между февральским вариантом меню и майским весьма существенная. Все-таки в мае приходится маяться, по крайней мере, в смысле цен уж точно.

Правда, отчаиваться не стоит, ведь традиционно в это время сельскохозяйственные закрома себя истощают, поэтому и цены ползут вверх. Остается надежда на то, что в скором времени рынок заполонят овощи и фрукты нового сезона, а это значит, что борщ после себя оставит хорошее настроение, а не просто полный желудок.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер