Газета №20 (1044), 17 мая 2016
Перейти к номеру

Свое, тамбовское: вкуснее и полезней

17 мая 2016, 20:02 Прочитали 1 007 раз
Тамбовские аграрии полным ходом идут курсом на импортозамещение сельскохозяйственной продукции
С ленты конвейера с дробным стуком сыплются картофелины. На дворе середина мая, а глядя на них, можно подумать, что эта картошка только что убрана с поля, такая она, выражаясь модным иностранным словом, презентабельная. Свежесть и хороший товарный вид - результат зимовки в картофелехранилище, оборудованном современной системой хранения и вентиляции. Это хранилище находится в поселке Новая Слобода Сосновского района. Именно здесь располагается ООО "Агрофирма "Жупиков" - динамично развивающаяся компания, для которой выращивание картофеля является одним из серьезных направлений развития в условиях курса на импортозамещение, взятого руководством страны и региона.

- Вот здесь расфасован в мешки продовольственный картофель, который мы сейчас будем отгружать покупателям, - рассказывает известный предприниматель Александр Жупиков.

Вопрос сохранности

Еще максимум неделя, и картофельной стены высотой в четыре с половиной метра, которая сейчас высится перед нами, здесь уже не будет. Отгрузка урожая-2015 клиентам компании близится к завершению. Их у агрофирмы Жупикова достаточно как в нашей области, так и в других регионах России. Как рассказывает генеральный директор ООО "Агрофирма "Жупиков" Сергей Белоусов, серьезная доля выращенного на полях агропредприятия "второго хлеба" уходит потребителям прямо с полей. Но и при этом подходе хранилище, рассчитанное на хранение двенадцати тысяч тонн картошки, в течение уборочной страды забивают под завязку.

- В хранилище установлено специальное оборудование, благодаря которому картофель в процессе хранения не подогревается, - поясняет Александр Жупиков. - Даже зимой, когда на улице стоят тридцатиградусные морозы, он сам выделяет необходимое тепло. Снизу находятся металлические короба, через которые поступает воздух. В итоге картофель продувается и в течение всего времени хранения остается сухим и свежим.

Результат применения подобных технологий - у нас перед глазами. Их использование позволяет компании качественно и в срок выполнять свои обязательства перед партнерами.

- В прошлом году мы вырастили более семнадцати тысяч тонн картофеля, - рассказывает Сергей Белоусов. - В реализацию он идет по определенному графику. Согласно этому графику, мы закладываем картофель на хранение и по этому же графику достаем его из хранилища и поставляем покупателям, согласно заключенным контрактам. Под них мы выращиваем до семидесяти процентов продукции.

В нашей области картошку от агрофирмы "Жупиков" тамбовчане могут найти в сети магазинов "Огонек" и "Эконом". Кроме того, урожай 2016 года планируется продавать в фирменных торговых точках ООО "Жупиков" вместе с собственной продукцией мясопереработки.

Метод

По итогам прошлого года на сельхозпредприятии собрали в чистом виде по 35 тонн картофеля с гектара. По словам специалистов агрофирмы "Жупиков", ежегодно его урожайность выдерживается на уровне более тридцати тонн. Интересный факт: оказывается, рассчитывать на более высокую урожайность производителям даже невыгодно. Дело в том, что на определенном этапе картошка просто перерастает и становится слишком крупной. А такой товар покупателям не нужен. Для того же, чтобы вырастить продукцию, которую потребители будут покупать с удовольствием, есть свои производственные тонкости.

- Технология производства каждого продукта отрабатывается и совершенствуется годами. Ведь в мире все меняется, включая спрос на товар. И технология выращивания подстраивается под этот покупательский спрос. Отбираются определенные сорта картофеля, так же, как и удобрения. Картошка выращивается нужного калибра. Этот процесс регулируется густотой на поле, поливом, сроком уборки. Наше предприятие идет в ногу со временем и использует самые современные методы производства картофеля, - рассказывает Сергей Белоусов.

К настоящему времени на предприятии засадили картошкой около двухсот пятидесяти гектаров полей. Сказались практически непрекращающиеся дожди, из-за которых сроки посадки сдвинулись на две недели. Всего же под картофель в этом году запланированы традиционные пятьсот гектаров с поливом.

- В целом под севооборотом по картофелю у нас находится полторы тысячи гектаров, - рассказывает Александр Жупиков. - На этих полях под землей разведены трубы для полива. Но поскольку земля от картофеля должна отдыхать, мы ее меняем. В течение одного года картофель высаживается на одной части этой земли площадью в пятьсот гектаров. На следующий год поливочная машина переезжает на другой участок, на котором мы сажаем картошку. Благодаря такому чередованию земля используется наиболее эффективно, и мы получаем необходимый результат.

Социальный эффект

Так агрофирма "Жупиков" вносит свой посильный вклад в политику импортозамещения, обеспечивая не только тамбовчан, но и жителей многих других регионов страны настоящей тамбовской картошкой. Ведь словосочетание "тамбовский картофель" давно стало одним из брендов нашей области, под видом которого по всей России продается товар, который не только к Тамбовщине, но и вообще к нашей стране зачастую никакого отношения не имеет. Александр Жупиков убежден - такого быть не должно. А наша область с ее черноземом, трудолюбием жителей и с помощью применения передовых технологий способна поднять марку тамбовской картошки на еще более высокий уровень.

Есть здесь еще один немаловажный момент. Деятельность агрофирмы "Жупиков" - это не просто производство сельскохозяйственной продукции. Это еще и серьезный социальный эффект, который дает создание дополнительных рабочих мест на селе, обеспечение сельских жителей неплохим стабильным заработком.

- Еще два года назад у нас серьезно стояла проблема с собственными кадрами, - признается Александр Владимирович. - Сейчас многие из тех, кто ездил работать в Москву, остаются в родных местах. Полтора года назад у нас в планах был запуск автобуса на Тамбов, но сейчас мы этого не делаем, потому что многие жители окрестных сел вернулись домой и работают на нашем предприятии.

Как результат, сегодня в агрохолдинге трудится более шестисот пятидесяти человек. При этом средняя зарплата в агрофирме составляет около тридцати тысяч рублей. Думаю, многие жители областного центра позавидуют такому заработку. Но это не единственное, чем привлекает специалистов руководство компании. Для квалифицированных работников здесь строят жилье, закрепляя на земле кадры, которые станут основой дальнейшего успешного развития.

Серьезный показатель деятельности предприятия - выплаты в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. В прошлом году налоговые отчисления ООО "Агрофирма "Жупиков" в областной и местные бюджеты составили 26 миллионов рублей, отчисления во внебюджетные фонды - более 43 миллионов.

Итог подобного комплексного подхода - общий подъем тамбовской глубинки, возрождение села.

Мясо по-тамбовски

Многие подумают, что на этом сельскохозяйственный материал можно было бы и завершить. Но он все-таки был бы далеко не полным как минимум без одной существенной детали. Ведь все мы знаем, что картошка - это гарнир, который подается к некоему блюду. А со словом "блюдо" подавляющее большинство из нас ассоциирует что-нибудь мясное. И раз уж речь пошла о тамбовских брендах, то в качестве блюда возьмем еще один - тамбовский окорок.

Такой окорок готовят сегодня на известном тамбовском мясоперерабатывающем предприятии ООО "Жупиков".

- Тамбовский окорок - такой же бренд нашей области, как тамбовская картошка или тамбовский волк. Поэтому было абсолютно логично, что мы решили возродить его производство, - рассказывает Александр Жупиков. - При изготовлении окорока мы применяем как уже известные технологии, так и внедряем свои методы его производства. Готовим определенные специи, применяем особые способы приготовления. Поэтому наш окорок отличается по своим вкусовым и другим качествам.

Изготовление окорока на ООО "Жупиков" - это серьезная процедура, которая занимает около пятнадцати часов. После разделки туши та ее часть, которая вскоре и станет тамбовским окороком, проходит обработку рассолом, затем в течение часа идет процесс сушки в термокамере при температуре шестьдесят пять градусов. После сушки окорока варятся при температуре семьдесят пять градусов десять-двенадцать часов в зависимости от размера. После того, как окорок сварился, его отправляют коптиться. Коптильный дым в термокамере создается специальными буковыми стружками. От тридцати минут до часа копчения - и окорок наконец готов.

В год на предприятии изготавливают до тысячи таких аппетитных симпатичных мясных "кусочков" весом от восьми до тринадцати килограммов. Смею заверить читателей - вкус у них соответствующий. Учитывая то, что готовятся они из отечественного сырья с применением отечественных же специй, тамбовский окорок - такой же в чистом виде импортозамещающий продукт, как и картошка. А свое, как известно, не только вкуснее, но и полезней.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер