Газета №3 (1027), 19 января 2016
Перейти к номеру

Дешево и сердито

19 января 2016, 16:44 Прочитали 794 раза
Люди, говорящие, что здоровье не купишь, слегка лукавят. Все дело в профилактике и способности видеть на полках магазинов не только вкусное, но и полезное
Январь - как большой понедельник. С первого дня нового года мы, как правило, начинаем новую жизнь. Бросаем курить, начинаем бегать по утрам и пытаемся избавиться от лишних килограммов, приобретенных за праздничные будни. А отчего бы не начать новую жизнь с заботы о собственном здоровье? Тем более что после новогодних застолий так хочется гастрономического отдыха.

Еда и люди

Не делайте из еды культа, - утверждал великий комбинатор, сын турецкоподданного, "идейный борец за денежные знаки" Остап Бендер. Правда, слова были адресованы господину Паниковскому в качестве утешения за отобранный огурец, но смысл фразы, как и 85 лет назад, до великого прост.

- Мы раньше так не питались, - говорит пенсионерка из Уварово Татьяна Мешкова. - Во-первых, такого количества всевозможных продуктов на прилавках не было. Но никто не голодал. Во-вторых, продуктовое изобилие превратило нас в жадных и ненасытных животных. Нам постоянно чего-то не хватает. Если двадцать лет назад селедка под шубой была исключительно праздничным блюдом, то сегодня приготовить его можно в любой день недели. А праздничный стол? Нас уже ничем не удивишь. Даже, извините меня, красная икра на новый год банальной стала. А разве мы от этого счастливее? Только здоровье от количества жирной и вредной пищи портится.

Женщина считает, что вредной еда стала не столько от ухудшения качественных характеристик продуктов питания, сколько от их доступности. Хотя одно исходит из другого. За перенасыщенностью рынка всегда хочется попробовать что-нибудь вкусное и не всегда полезное. А лень, которая все-таки движет прогресс к какой-то не вполне понятной цели, все чаще толкает людей прибегать к помощи специально обученных для того людей, посещая, к примеру, кафе или рестораны. При этом любят в нашей стране приговаривать, что, мол, здоровое питание - это очень дорого. Как бы не так!

Стоимость среднего обеда в местах общественного питания варьируется в среднем около пятиста рублей на одного человека. А вот стоимость тыквенного супа выйдет в пределах ста рублей на несколько порций. Чем вам не экономия? Хотя, разумеется, вопрос вкуса играет важную роль. Но, по мнению фитнес-инструктора одного из тамбовских спортивных клубов Ирины Павловой, вкус - дело привычки:

- Большинство людей считает, что полезная еда не бывает ни вкусной, ни дешевой. На мой взгляд, это не совсем так. Если речь идет о диетическом мясе, то оно, действительно, по карману не каждому. Однако заменить колбасы можно курицей, майонез - сметаной, растительное масло - оливковым. Да, оно дороже, но вы же его не каждую неделю покупаете. К тому же есть множество домашних хитростей, которые помогут не только обогатить пищу витаминами, но и сэкономить бюджет. Например, печенье можно испечь самому, взяв обыкновенную муку, немного сахара, масла и простой овсянки, стоимость которой не больше 25 рублей. Если добавить в него банан, то получается вкусный бюджетный десерт.

Все просто?

Эксперт считает, что люди тратят много денег на продукты питания из-за незнания и нежелания озаботиться собственным рационом. Ведь, по сути, здоровое питание мало чем отличается от обычного, только на смену сосискам, готовым обедам, фаст-фудам, газировкам и сладостям приходят фрукты, овощи и более взвешенное решение относительно выбора повседневного меню. При этом, сравнивая затраты на одну и другую группу, итог получается соизмеримый.

- Моя бабушка всегда говорила, что если ты не хочешь заботиться о своем самочувствии, когда ты здоров, то придется вспомнить о нем, когда заболеешь. В нашей семье вышло так, как сказала бабушка. Пока не начались проблемы с желудком, о ежедневном рационе не думал никто. Каждый день жареное, все салаты обязательно с майонезом, а колбасы и мучные изделия дома не переводились. Пошатнувшееся здоровье поспособствовало тому, что мы перешли на более щадящую пищу. Но я решила по-иному взглянуть на меню: сейчас я составляю его на неделю. Обязательно включаю в него первые блюда, два раза в неделю - рыбные дни. Такой подход помог мне не только сэкономить деньги - теперь я ежедневно в магазин не заглядываю, так как все покупаю заранее, - но и улучшить свое здоровье. Чувствовать я себя, действительно, стала лучше, - делится домохозяйка из Мичуринска Валентина Матушкина.

В большинстве своем богатые витаминами продукты питания есть в каждом холодильнике. Только вот что с ними делать? На помощь придут всевозможные информационные ресурсы, посвященные кулинарии и здоровому питанию. Сегодня кулинары научились делать из простых продуктов удивительные и изысканные блюда, на приготовление которых требуется не так много времени и сил. Правда, все усилия будут тщетными, если нет желания. Оно, как известно, может горы свернуть, не то что овощной супчик приготовить.

Ученые давно пришли к выводу, что здоровое и правильное питание способствует улучшению настроения, самочувствия и стрессоустойчивости. Проблемы не стоит "заедать", а еду - превращать в объект вожделения. Главное, чтобы стремление к здоровому образу жизни не угасало перед дверью холодильника.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер