Газета №47 (1019), 24 ноября 2015
Перейти к номеру

Государственный ответ

24 ноября 2015, 15:11 Прочитали 1 301 раз
Государство планирует увеличивать поддержку молочной отрасли
Маслозавод "Дружба" из Мичуринского района - предприятие по всем меркам небольшое. Как раз из разряда того, что принято называть малым и средним бизнесом. Но именно такие вот малые предприятия делают по-настоящему большое дело - развивают реальное, живое производство, которое позволяет накормить нас с вами не импортной, накачанной всей таблицей химических элементов бурдой из красивой упаковки, а абсолютно натуральной родной, тамбовской едой.

Кефир в натуре

Да-да, первое отличительное качество продукции "Дружбы" - ее полная естественность. Как рассказывает генеральный директор ООО "Маслозавод "Дружба" Любовь Анисимова, предприятие работает только на натуральном сырье, совершенно не применяя никаких добавок и консервантов. Поэтому и срок годности товара совсем невелик: у молока - пять суток, у творога - трое суток, у кефира и ряженки - семь.

- Основную долю в общем объеме выпускаемой нами продукции занимает сыр, - говорит Любовь Анисимова. - В настоящее время активно осваиваем производство кисломолочной продукции. Она у нас самая разнообразная - кефир, йогурты, сметана, творог, творожная масса. Сейчас работаем над запуском в производство простокваши. До недавнего времени выпускали йогурты двух видов, теперь к ним добавились молочные напитки с фруктовыми наполнителями.

Сегодня завод перерабатывает от двенадцати до пятнадцати тонн молока в сутки в зависимости от того, сколько его поступает на предприятие.

- На производство одного килограмма сыра требуется десять-двенадцать литров молока, - продолжает руководитель завода. - Емкость нашей ванны для производства сыра - четыре тонны. А на выходе получается всего триста пятьдесят килограммов готового продукта. Летом, когда молока достаточно, делаем и по три варки, в результате суточное производство сыра доходит до тонны. Зимой, как правило, варим всего одну ванну.

Натуральное во всем

Натуральным сырьем "Дружбу" обеспечивают свои, тамбовские производители молока. Это давние партнеры завода, с которыми у него налажены тесные взаимоотношения. Здесь не обходится без определенных проблем, но это проблемы, прежде всего, сезонного характера. Ведь зимой молока меньше, соответственно, и продукции на выходе получается не так много, как летом.

Так же четко, как получение молока на переработку, налажен здесь сбыт готовой продукции. Сыры и кисломолочку от "Дружбы" в Мичуринске хорошо знают. Поэтому с раннего утра у собственных торговых точек завода, а их сейчас в городе девять, выстраиваются очереди. Сейчас мичуринский сыр можно найти и в областном центре - в магазинах местных торговых сетей "Огонек" и "Эконом". А еще постоянные клиенты завода вот уже больше десяти лет - известные тамбовские пиццерии, такие, как "Пицца-лэнд", "Папа Карло", "Дебют".

- Они работают исключительно на нашем сыре, потому что только он плавится. Это его отличительная черта, как и твердых сыров вообще. Но сейчас твердых сыров мало. Этим нашим клиентам мы отправляем тонну сыра каждую неделю, - рассказывает Любовь Анисимова.

А вот с крупными торговыми сетями наладить партнерство не получилось. И надо сказать, что это не вина сетей и, уж конечно, не завода. Такова особенность натуральной продукции, что срок годности у нее очень небольшой. Как результат, начинаются огромные возвраты непроданного товара.

- Политика сетей такова, что их полки должны быть полностью заставлены, - объясняет Любовь Егоровна. - Например, покупательская способность - десять пачек молока, но на витрине должно стоять двадцать, чтобы вся она была занята товаром. А у нашей продукции сроки реализации истекают быстро, в итоге мы получаем очень большой возврат. Как результат, нам самим с такими партнерами работать было невыгодно. А они очень хотели сотрудничать...

Но зато в настоящее время руководство завода ведет переговоры с администрацией Тамбова о возможности открыть свои торговые точки в областном центре. Производство на предприятии расширяется. Следовательно, возникает необходимость в дополнительных торговых местах.

Творожные ванны

Это расширение и модернизация производственных мощностей активно ведется на заводе уже около двух лет. В процесс развития вкладываются значительные средства, закуплено и пущено в строй новое современное оборудование.

- Модернизацию производства начали с обновления транспортной базы. В прошлом году приобрели новые молоковозы, машину и взяли две машины в лизинг, - продолжает свой рассказ Любовь Анисимова. - В нынешнем году начали активно обновлять оборудование. Закупили станцию приемки молока, которая позволяет четко определять вес, объем сырья при приемке. Здесь сразу происходит охлаждение молока, его учет, после чего мы переливаем его в свои емкости. Кроме того, мы приобрели молокоочиститель, который очень важен в процессе молокопереработки. В основу его работы положен принцип действия центрифуги. Он позволяет качественно очищать молоко не только от всевозможных примесей, но и от многих бактерий. Работа очистителя значительно улучшает качество молока.

Среди других приобретений - фасовочный аппарат, который позволяет фасовать готовую продукцию в стаканчики. А еще, как рассказывает заместитель директора по производству Татьяна Коляда, на заводе закупили новую творожную ванну на две с половиной тонны, что позволит значительно расширить производство творога. Для производства творожной массы закуплена фаршмешалка.

- Кроме того, мы приобрели два сливочника, - рассказывает Татьяна Коляда. - Это специальные емкости с подогревом, в которых идет процесс сквашивания, сбраживания кисломолочной продукции.

Сырьевой вопрос

Подобная технологическая модернизация позволит значительно расширить объемы принимаемого на переработку сырья.

- Благодаря новому молокоочистителю мы ежедневно можем принимать на восемь тонн молока больше, - говорит Любовь Анисимова. - Соответственно, и объемы выпускаемой продукции будут расти. Вот только проблема в том, что взять это молоко нам сейчас негде.

По словам Любови Егоровны, в настоящее время развитие молочного животноводства в нашей области, увеличение производства местного молока является самым животрепещущим вопросом для предприятий молокоперерабатывающей отрасли региона. Это и понятно. Из чего делать все это сырное и кисломолочное многообразие, если исходного сырья для него банально не хватает?

Как отмечает начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов, вопросы развития молочного животноводства являются сегодня одними из наиболее актуальных в агропромышленной сфере. И связаны они с тем, что в регионе стабильно сокращается поголовье крупного рогатого скота, который содержится в личных подсобных хозяйствах тамбовчан. Причем подобная тенденция характерна практически для всей России.

- В настоящее время из общего объема молока, который производится в нашей области, более шестидесяти процентов приходится на личные подсобные хозяйства жителей региона, - рассказывает Александр Аксенов. - И то, что в этих хозяйствах ежегодно сокращается поголовье, происходит в силу определенных объективных причин.

Одна из таких причин, по мнению начальника облсельхозуправления, состоит в том, что люди, которые традиционно имели у себя в хозяйстве хотя бы одну корову, постарели и уже не могут ее держать. Молодежь же в большинстве своем предпочитает работать в городе и зарабатывать на жизнь на предприятиях и организациях, а не в личном подсобном хозяйстве.

- На производство молока оказывает свое влияние и глобализация в АПК, - говорит Александр Аксенов. - Один из аспектов этой глобализации - крупные холдинги имеют энергонасыщенную современную технику. И даже если холдинг, у которого есть в аренде земля, принадлежащая местным жителям, взял бы на себя обязательства по заготовке для них кормов, то он не может это сделать еще и потому, что обычно по склонам, балкам, оврагам, полянам, опушкам, где есть возможность скосить траву, проходила малая техника. А огромный современный John Deere с жаткой или косилкой там просто не пройдет. Держать же трактор в личном хозяйстве человеку просто нет смысла. Он стоит больших денег.

Таким образом, проблема заготовки кормов - не самая главная в этой ситуации, но в значительной степени и она влияет на то, что численность поголовья в ЛПХ сокращается, а значит, и уменьшаются объемы произведенного в них молока.

- Таким образом, в настоящее время основным сдерживающим фактором для увеличения мощностей предприятий молокоперерабатывающей промышленности является отсутствие необходимой сырьевой базы, - говорит Александр Аксенов. - И не только собственной. У наших соседей молочные реки тоже не текут. Речь идет о том, что нет условий для того, чтобы создавать новые перерабатывающие мощности, поскольку они в этом случае будут конкурировать между собой за сырье. При этом постепенно, пока мы будем наращивать производство молока, одновременно появится потребность и в увеличении мощностей уже существующих предприятий, и в появлении новых.

Фермеры - с ростом

Пример такого увеличения молочного производства - уверенный рост поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах нашей области. По информации, полученной нами в областном управлении сельского хозяйства, в прошлом году производство молока во всех категориях хозяйств составило более двухсот двадцати тысяч тонн при продуктивности дойного стада более 4850 килограммов. В нынешнем году ожидается производство молока 218 тысяч тонн с продуктивностью дойного стада 4905 килограммов на голову в год. При этом, если взять сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, то в прошлом году объем производства в них составил 118,5 процента, а за десять месяцев нынешнего года - 110,8 процента. Как видим, рост в этой части есть, и очень значительный.

Как отмечают в облсельхозуправлении, в настоящее время производством молока в нашей области занимается более сорока сельхозпредприятий, из которых тринадцать - наиболее крупные, с поголовьем от трехсот голов коров и выше. В прошлом году производство молока в сельхозпредприятиях составило 55 тысяч тонн, продуктивность дойного стада - 4904 килограмма. В нынешнем году ожидается производство молока 58,7 тысячи тонн с продуктивностью дойного стада 5100 килограммов на голову в год. Таким образом, сельхозпредприятия региона перешагнут рубеж в пять тысяч тонн на корову.

- В нашей области серьезное значение придается развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, по которым в прошлом году отмечен существенный рост объемов производства молока, - рассказывает заместитель начальника управления, начальник отдела развития животноводства Алексей Филин. - Увеличение производства молока и продуктивности животных в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах происходит за счет обновления стада, увеличения численности коров, создания кормовой базы, реконструкции и модернизации имеющихся ферм, строительства новых молочно-товарных ферм и комплексов.

Деньги в помощь

О серьезном внимании, которое в области уделяют развитию молочного животноводства, говорит и тот факт, что на его поддержку в одном только нынешнем году выделено более восьмидесяти пяти миллионов рублей из областного бюджета - не считая федеральных вливаний. Благодаря поддержке на покупку племенного молодняка по семьдесят рублей за килограмм живого веса приобретено более тысячи двухсот голов, во что вложено более тридцати семи миллионов рублей областных средств. Около четырнадцати миллионов областных рублей пошло на субсидирование строительства, реконструкции и модернизации комплексов и ферм крупного и мелкого рогатого скота - субсидии на такие работы составляют двадцать процентов от затрат. Совместные федеральные и областные деньги почти в пятнадцать миллионов рублей вложены в содержание племенного маточного поголовья. А тридцать миллионов рублей федеральных и почти два миллиона рублей областных средств - это субсидии на килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока.

Как видно по результатам работы сельхозпредприятий и КФХ региона, эти вложения дали серьезный положительный эффект.

- Финансирование мероприятий позволило сохранить племенную базу племенных хозяйств, - отмечает Алексей Филин. - Сейчас в области действует пять племенных молочных хозяйств с общей численностью маточного поголовья 2230 голов и средней продуктивностью коров более шести тысяч двухсот килограммов на голову в год.

Итоги и перспективы

За последние пять лет в области введены в эксплуатацию пять молочных комплексов общей численностью более четырех тысяч голов коров и общей мощностью двадцать тысяч тонн молока в год. Расширяют свои мощности по производству молока ООО "Мегаферма "Шереметьево" - до трех тысяч трехсот коров проектной мощностью двадцать две тысячи тонн молока, ЗАО "Агрокомплекс "Тамбовский" (животноводческая ферма на тысячу двести коров), ООО "Суворово" - до двух тысяч ста голов коров проектной мощностью пятнадцать с половиной тысяч тонн молока в год.

Что в перспективе? Планируются к реализации несколько крупных инвестиционных проектов. Среди них - строительство комплексов ООО "КапиталЪ-Агро "Сосновский" и ООО "Союз-К" в Моршанском районе на тысячу двести голов дойного стада каждый.

После завершения расширения мощностей и ввода в эксплуатацию новых проектов в области дополнительно будет производиться около тридцати шести тысяч тонн молока в год. А это, как мы все понимаем, и есть стимул для развития перерабатывающей базы.

Замещая импорт

Эта база в настоящее время выглядит следующим образом. Как сообщают в управлении сельского хозяйства области, сейчас молочную промышленность региона представляют девять перерабатывающих предприятий, на семи из них занимаются производством сыров. Взятый курс на импортозамещение сыров и сливочного масла объективно увеличил загрузку мощностей уже действующих предприятий. В результате уже в прошлом году производство сыров и сырных продуктов увеличилось на восемь с половиной процентов, по предварительным оценкам, в нынешнем году такое увеличение составит двадцать процентов.

Этому способствуют и меры государственной поддержки молокоперерабатывающей сферы. Молокоперерабатывающие предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие переработку молока, могут воспользоваться субсидией по возмещению части затрат на закупку молока у тех, кто ведет личное подсобное хозяйство, у крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных товаропроизводителей области. Молокоперерабатывающим предприятиям также субсидируется часть затрат на приобретение оборудования.

Тенденции

Здесь надо отметить, что перспективы дальнейшего расширения перечня мер и объемов поддержки "молочки" есть, и весьма серьезные. Об этом, в частности, свидетельствует состоявшийся буквально на днях Второй международный агропромышленный молочный форум. В ходе его проведения Аркадий Дворкович, занимающий пост заместителя председателя правительства, заявил о том, что сроки кредитования молочной отрасли России планируется увеличить до пятнадцати лет. При этом правительство планирует субсидировать отрасль в размере двадцати процентов его затрат до конца нынешнего года, а в будущем году субсидии планируется увеличить до тридцати процентов.

По мнению начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Александра Аксенова, комплекс этих и подобных им мер, пока намеченных к реализации в перспективе, позволит ситуации значительно измениться в лучшую сторону. А когда будет увеличиваться активное производство молока, тогда и возникнет острая необходимость в строительстве новых и увеличении мощностей уже работающих предприятий.

Тогда, глядишь, и мичуринский сыр и кисломолочку будут хорошо знать жители всех уголков области. Они того стоят.

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер