Газета №37 (1009), 15 сентября 2015
Перейти к номеру

Тамбовское мясо - в сети

15 сентября 2015, 16:12 Прочитали 1 611 раз
Продукты местных производителей будут закупать ритейлеры
Не так давно временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин и президент компании Ашан Россия Жан-Пьер Жермен положили начало строительству разделочного цеха по переработке мяса от компании "Ашан". Строительство производства начнется нынешней осенью на территории Тамбовского района. Предполагается, что открытие первой линии состоится уже через год. Пока же сотрудничать с французской компанией выразили готовность более сорока сельхозпроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств Тамбовской области.

На прошлой неделе в управлении сельского хозяйства представители французской торговой сети презентовали тамбовским аграриям проект "Фильеры", а также обсудили предварительные договоренности на выращивание крупного рогатого скота. Есть надежда, что до конца текущего года большая часть соглашений будет заключена.

Компания Ашан предлагает уникальную для России экономическую модель - технологическую цепочку производства мяса от выращивания скота до поступления конечного продукта на прилавки магазинов. Этот производственный цикл получил название "Фильеры" и предполагает тесное взаимодействие с местными фермерами.

Представитель французской стороны Брюно Гафар подчеркнул, что корпорация желает сотрудничать с местными производителями, помогая им расширить рынок сбыта.

- Первым направлением "Фильер" станет мясо крупного рогатого скота и свиней, - пояснил он. - Компания возьмет на себя расходы на генетические исследования и частично компенсирует расходы на корм, при этом гарантируя объемы поставок и контролируя качество продукции. В наших планах наладить с фермерами региона долговременное сотрудничество, создав цепочку "фермер - магазин".

Как собирается работать компания, Брюно Гафар показал на конкретном примере, расписав тамбовским фермерам весь проект, что говорится, от "а" до "я". Французский партнер отметил, что в хозяйстве на две с половиной тысячи голов при соблюдении рекомендаций компании-закупщика рост годового дохода фермеров, по предварительным прогнозам, составит двадцать миллионов рублей. Если проект будет реализован, то уже через пять лет в Тамбовской области будут выращивать до сорока тысяч тонн говядины в год. Это в десять раз больше, чем сегодня. По задумкам французов, этого должно хватить, чтобы полностью покрыть потребности завода по переработке мяса для гипермаркетов "Ашан".

Пока же за несколько месяцев знакомства с тамбовским хозяйством представители компании посетили около пятидесяти хозяйств и уже успели договориться о сотрудничестве. Кроме того, представители компании планируют индивидуально работать с каждым фермером и разрабатывать отдельные бизнес-проекты.

Отметим, что в области действуют меры государственной поддержки сельхозпроизводителей. По словам заместителя начальника регионального управления сельского хозяйства Алексея Филина, в следующем году для увеличения объемов мясного производства в рамках подпрограммы развития мясного скотоводства в Тамбовской области планируется субсидировать приобретение скота мясных пород маточного поголовья, строительно-монтажных работ подкормочных площадок, а также кормозаготовительной техники.

Напомним, что, по данным руководства управления регионального сельского хозяйства, за прошлый год в области было произведено более 341 тысячи тонн мяса скота и птицы. Тамбовщина вошла в число лидеров по приросту производства свиней на убой в живом весе, обеспечив прирост в объеме 76,7 тысячи тонн.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер