Газета №33 (1005), 18 августа 2015
Перейти к номеру

Сто процентов наше!

18 августа 2015, 16:39 Прочитали 800 раз
В настоящее время в регионе проводится серьезная работа по созданию максимально выгодных условий для местных товаропроизводителей
С момента, как в нашей стране была объявлена политика импортозамещения, прошло чуть более года, однако за это время в экономике произошла существенная переоценка приоритетов. Отечественной продукции был дан "зеленый свет". Тема получила особое звучание после того, как временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин ввел в оборот термин "импортовытеснение". В настоящее время в регионе проводится серьезная работа по созданию максимально выгодных условий для местных товаропроизводителей.

Субботним утром на центральной площади Инжавино было как никогда многолюдно. Торговые палатки пестрели издалека. Здесь был дан старт принципиально новой ярмарке "Сто процентов наше", проводимой в рамках областной программы импортовытеснения. Глава региона Александр Никитин говорит о том, что импортные товары следует не заменять одни на другие, а вытеснять с отечественного рынка, чтобы их место могли занять местные товаропроизводители. Возможностей для этого, по мнению Александра Валерьевича, у нас хватает.

Инжавинская ярмарка стала уникальным явлением. Здесь тамбовские потребители могли найти то, что производится на полях, фабриках и предприятиях области. Для многих ярмарка стала настоящим открытием, ведь на ней можно было встретить экологически чистую, качественную продукцию тамбовских производителей, которую в торговых сетях, где привыкла закупаться большая часть наших земляков, просто не найти. На ярмарке были представлены мясные и молочные изделия, подсолнечное масло, овощи, хлебобулочные изделия, трикотаж производителей со всех районов области. Вся продукция - натуральная и по цене дешевле, чем в магазине.

По словам начальника управления сельского хозяйства области Александра Аксенова, тамбовские фермеры способны активно содействовать импортовытеснению и обеспечить рынок качественной и доступной продукцией. Многие участники ярмарки ранее получили государственную поддержку в виде грантов. Сегодня они успешно работают на благо региона, а все произведенное в их хозяйствах неизменно пользуется высоким спросом. Подобные ярмарки решено проводить и в других районах области для того, чтобы как можно больше людей могли приобрести тамбовскую продукцию.

Существенным вкладом в политику импортовытеснения стала продукция Инжавинской птицефабрики. Весь технологический процесс, в том числе и контроль качества продукции, здесь организован на высшем уровне. Все производственные процессы - от выращивания птицы до ее убоя, разделки и упаковки - автоматизированы и организованы с использованием современных технологий.

Кстати, по поводу импортовытеснения. С вводом в строй в 2011 году Инжавинской птицефабрики производственными объемами более ста тысяч тонн мяса птицы в год она полностью покрывает Тамбовскую, Воронежскую и Липецкую области. В целом же, по словам генерального директора предприятия Дмитрия Винникова, география потребления инжавинской продукции очень широка: от Калининграда до Сахалина, от Архангельска до Краснодара. Сейчас набирает обороты экспорт продукции фабрики в Белоруссию и Казахстан.

Всего на предприятии работает около трех с половиной тысяч человек, из которых примерно полторы тысячи - жители Уваровского района. Около тысячи работников - из Инжавинского района, столько же приезжают на птицефабрику из Кирсановского района. Средняя заработная плата на предприятии - тридцать одна тысяча рублей.

- Инжавинская птицефабрика - современное предприятие полного технологического цикла, - проводит экскурсию Дмитрий Винников. - Производственная мощность - сто двадцать тысяч тонн готового продукта в год. Мы не стоим на месте, постоянно вкладываем средства в собственное развитие. Продукцию птицефабрики можно приобрести как в крупных торговых сетях, так и в небольших магазинах в различных регионах страны.

На сегодняшний день рынок курятины полностью представлен отечественной продукцией. Еще десять лет назад такая ситуация могла бы показаться фантастикой. По данным маркетинговой службы предприятия, среднее потребление куриного мяса на человека равно 20-23 килограммам в год. По этим показателям Инжавинская птицефабрика может прокормить примерно пять миллионов человек.

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер