Одно из направлений развития, которое находится сегодня в зоне пристального внимания региональной власти, - производство товарного молока и развитие молочной отрасли в целом. Сейчас эта отрасль остро нуждается в поддержке. А учитывая курс на импортовытеснение, взятый руководством области, перед местными аграриями открываются серьезные возможности. Как решить проблемы молочного производства, обсуждали в Бондарском районе. Александр Никитин, назначенный Указом Президента РФ Владимиром Путиным 25 мая 2015 года временно исполняющим обязанности главы администрации области, провел здесь совещание с производителями и переработчиками молочной продукции.
Наше, тамбовское!
Крестьянско-фермерское хозяйство "Копылов" в селе Пахотный Угол - один из перспективных производителей молока в Тамбовской области. Пока на ферме обитают только отечественные коровы, но скоро "коллектив" пополнится иностранными. Уже в сентябре в Бондарский район прибудет первая партия нетелей из Швейцарии - 165 животных. В настоящее время в хозяйстве ведется строительство телятника на 350 голов. Объем инвестиций составит 26 миллионов рублей. В планах хозяйства - выращивать телок молочного направления для ремонта дойного стада и обеспечения других подворий высокопродуктивным молодняком.
Отсюда молоко отправляется на Бондарский сыродельный завод, продукция которого уже стала визитной карточкой региона. Причем слава о фирменной продукции "Бон-дари" давно вышла за пределы Тамбовщины. К настоящему времени освоены новые рынки сбыта в двенадцати регионах России.
Александр Никитин продегустировал свежее молоко. Оно ему очень понравилось. А на заводе руководителю региона презентовали новый сорт твердого сыра и кефир с огурцом и укропом.
Руководитель региона отметил, что сотрудничество завода с производителями молока - пример, заслуживающий подражания. Впрочем, завод готов перерабатывать большее количество молока, только взять его пока что неоткуда. Нехватка молочного поголовья - проблема общероссийского характера.
В целом же, Бондарский сыродельный завод - неоднократный участник и победитель различных международных и всероссийских выставок и конкурсов. Только за 2014 год Бондарский сырзавод произвел 1,6 тысячи тонн твердых сыров, 1,9 тысяч тонн цельномолочной продукции, 343 тонны сливочного масла.
Стабильно работает в Бондарском районе сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив "Успех", который производит цельно- и кисломолочную продукцию. Продукция предприятий поступает практически во все школы и интернаты Тамбовской области. Всего же в 2014 году в Бондарском районе произведено 7,8 тысячи тонн молока.
Путь к развитию
Помимо презентации продуктовых новшеств, в ходе совещания в Бондарях шла речь о глобальных проектах. Генеральный директор Бондарского сыродельного завода Владимир Копылов рассказал о новом проекте - агрохолдинге, который объединит возможности Бондарского и Сосновского районов. Речь идет о строительстве комплекса на 2400 голов дойного стада, запуске в строй фасовочной линии и даже производстве моцареллы. Кстати, в Бондарях решили не отставать от своих европейских коллег. Сырзавод уже приступил к выпуску твердого сыра, который по своим качествам напоминает итальянский пармезан.
Готовят к запуску и другой мощный инвестиционный проект. Это строительство селекционно-генетического центра, в котором займутся разведением высокопродуктивных коров. Центр позволит исключить зависимость тамбовских животноводов от заграничных поставщиков племенного поголовья. Ежегодно планируется реализовывать 1200 голов.
- Без собственного поголовья мы не можем продвигаться вперед, - считает Александр Никитин. - Сегодня нужна интеграция производителей и переработчиков, нужен комплексный подход к решению стоящих перед отраслью задач. Здесь важно все - и селекция, и кормовая база, и субсидии на закупку молока, и удобная, конкурентная фасовка готовой продукции.
Государственная поддержка местных товаропроизводителей сегодня особенно важна. В Тамбовской области в сфере агропромышленного комплекса поддержка осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы.
Действенным инструментом оказания помощи сельхозпроизводителям является предоставление субсидий. Так, выплачиваются субсидии на реализованное молоко.
- Сегодня закупочная цена на молоко весьма низкая. Решить эту проблему можно, только "подружив" производителей, создавая условия для реализации совместных инвестпроектов, - отмечает Александр Никитин. - В настоящее время следует делать ставку на взаимовыгодные договоры с фермерами и личными подворьями. Малые формы хозяйствования пользуются поддержкой государства, фермеры получают миллионные гранты. Однако система распределения грантов нуждается в совершенствовании.
Импортовытеснение по-мордовски
Логичное продолжение тема импортовытеснения в молочной отрасли получила в ходе визита Александра Никитина в Мордовский район. Руководитель региона посетил маслосырзавод "Новопокровский", где познакомился с производством и пообщался с руководством предприятия.
Один из главных сырзаводов области был основан в тридцатые годы прошлого века, сумел пережить все кризисные времена и сегодня является одним из крупнейших перерабатывающих предприятий региона. Сопровождавшие Александра Валерьевича тамбовские журналисты лично убедились в том, что "Новопокровский" выпускает высококачественную конкурентоспособную продукцию - практически ежеминутно к проходной подъезжали машины, чтобы затовариться прекрасным недорогим маслом и сыром.
Рассказывает генеральный директор ОАО "Маслосырзавод "Новопокровский" Дмитрий Филиппов:
- Наш завод с момента его основания никогда не прекращал работать. Сегодня мы активно развиваемся. Скоро дополнительно к сыру и маслу будем выпускать сухую сыворотку, которая используется для производства мороженого и плавленых сыров. Раньше сыворотка была побочным продуктом и утилизировалась на поля фильтрации. Сегодня мы будем ее перерабатывать и продавать. Основной объем закупаемого нами молока приходится, конечно, на Тамбовскую область. При этом готовую продукцию мы реализуем практически по всей России. Конкурировать с импортом, разумеется, непросто - сыроделие является второй по сложности после виноделия пищевой технологией, но по основному ассортименту российских сыров, а их у нас восемь видов, мы работаем очень успешно.
"Новопокровский" завод неоднократно принимал участие в Международной выставке "Зеленая неделя" в Берлине. С задачей импортовытеснения зарубежных продовольственных товаров здесь планируют справиться путем модернизации производства и увеличения объемов выпускаемой продукции.
В прошлом году на заводе была проведена реконструкция основных производственных цехов: рассольного, аппаратного, цеха приемки молока и цеха подсырной сыворотки. На это было потрачено 69 миллионов рублей. В результате сегодня завод выпускает до 120 тонн продукции в сутки.
Ознакомившись с модернизируемым производством, Александр Никитин продегустировал новый ассортимент новопокровских сыров - с добавлением грецкого ореха и трюфелей.
- Эти сыры пробной партии не входят в линейку элитных, но по своему качеству и цене они даже выше, чем наша традиционная продукция, - прокомментировал дегустацию Дмитрий Филиппов.
- Мы обязательно будем строить новые крупные фермы для производства молока. Это направление, так же как и переработка, будут в приоритете, - отметил в ходе визита на предприятие Александр Никитин. - Одновременно с этим, разумеется, будем поддерживать и среднее, и мелкое молочное производство. Задача в этом секторе - постепенное увеличение поголовья без крупных капитальных вложений. Построить сегодня молочную ферму на две и более тысячи голов - это очень большие затраты. Мы должны поддержать небольшие фермерские хозяйства, у которых пятьдесят-сто голов скота. Важно и то, что, развивая молочное скотоводство, мы, кроме основной, решаем сразу несколько дополнительных задач - обеспечиваем дополнительную занятость жителей региона, поставляем сырье на перерабатывающие предприятия и развиваем сопутствующее сельхозпроизводство - наращиваем растениеводческую базу.
Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»