Газета №31 (1003), 4 августа 2015
Перейти к номеру

Импортовытеснение: шаг к устойчивому развитию

4 августа 2015, 16:12 Прочитали 848 раз
Поддержка тамбовских производителей в молочной отрасли - одно из ключевых направлений политики региональной власти
Экономическая ситуация, сложившаяся во всем мире, заставила нас во многом поменять свои предпочтения. Если пару лет назад полки продуктовых магазинов были забиты импортными товарами, то сегодня их количество существенно уменьшилось. Региональная власть пошла еще дальше: вопрос импортовытеснения приобрел новое звучание в контексте отдельно взятого региона. Тамбовщина - центр продовольственной безопасности, поэтому ключевой задачей, стоящей перед руководством области, стало не только стремление заполнить прилавки местных торговых точек продуктами тамбовских производителей, но и выйти с местной продукцией на общероссийский рынок. Для этого у нас есть все шансы.

Одно из направлений развития, которое находится сегодня в зоне пристального внимания региональной власти, - производство товарного молока и развитие молочной отрасли в целом. Сейчас эта отрасль остро нуждается в поддержке. А учитывая курс на импортовытеснение, взятый руководством области, перед местными аграриями открываются серьезные возможности. Как решить проблемы молочного производства, обсуждали в Бондарском районе. Александр Никитин, назначенный Указом Президента РФ Владимиром Путиным 25 мая 2015 года временно исполняющим обязанности главы администрации области, провел здесь совещание с производителями и переработчиками молочной продукции.

Наше, тамбовское!

Крестьянско-фермерское хозяйство "Копылов" в селе Пахотный Угол - один из перспективных производителей молока в Тамбовской области. Пока на ферме обитают только отечественные коровы, но скоро "коллектив" пополнится иностранными. Уже в сентябре в Бондарский район прибудет первая партия нетелей из Швейцарии - 165 животных. В настоящее время в хозяйстве ведется строительство телятника на 350 голов. Объем инвестиций составит 26 миллионов рублей. В планах хозяйства - выращивать телок молочного направления для ремонта дойного стада и обеспечения других подворий высокопродуктивным молодняком.

Отсюда молоко отправляется на Бондарский сыродельный завод, продукция которого уже стала визитной карточкой региона. Причем слава о фирменной продукции "Бон-дари" давно вышла за пределы Тамбовщины. К настоящему времени освоены новые рынки сбыта в двенадцати регионах России.

Александр Никитин продегустировал свежее молоко. Оно ему очень понравилось. А на заводе руководителю региона презентовали новый сорт твердого сыра и кефир с огурцом и укропом.

Руководитель региона отметил, что сотрудничество завода с производителями молока - пример, заслуживающий подражания. Впрочем, завод готов перерабатывать большее количество молока, только взять его пока что неоткуда. Нехватка молочного поголовья - проблема общероссийского характера.

В целом же, Бондарский сыродельный завод - неоднократный участник и победитель различных международных и всероссийских выставок и конкурсов. Только за 2014 год Бондарский сырзавод произвел 1,6 тысячи тонн твердых сыров, 1,9 тысяч тонн цельномолочной продукции, 343 тонны сливочного масла.

Стабильно работает в Бондарском районе сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив "Успех", который производит цельно- и кисломолочную продукцию. Продукция предприятий поступает практически во все школы и интернаты Тамбовской области. Всего же в 2014 году в Бондарском районе произведено 7,8 тысячи тонн молока.

Путь к развитию

Помимо презентации продуктовых новшеств, в ходе совещания в Бондарях шла речь о глобальных проектах. Генеральный директор Бондарского сыродельного завода Владимир Копылов рассказал о новом проекте - агрохолдинге, который объединит возможности Бондарского и Сосновского районов. Речь идет о строительстве комплекса на 2400 голов дойного стада, запуске в строй фасовочной линии и даже производстве моцареллы. Кстати, в Бондарях решили не отставать от своих европейских коллег. Сырзавод уже приступил к выпуску твердого сыра, который по своим качествам напоминает итальянский пармезан.

Готовят к запуску и другой мощный инвестиционный проект. Это строительство селекционно-генетического центра, в котором займутся разведением высокопродуктивных коров. Центр позволит исключить зависимость тамбовских животноводов от заграничных поставщиков племенного поголовья. Ежегодно планируется реализовывать 1200 голов.

- Без собственного поголовья мы не можем продвигаться вперед, - считает Александр Никитин. - Сегодня нужна интеграция производителей и переработчиков, нужен комплексный подход к решению стоящих перед отраслью задач. Здесь важно все - и селекция, и кормовая база, и субсидии на закупку молока, и удобная, конкурентная фасовка готовой продукции.

Государственная поддержка местных товаропроизводителей сегодня особенно важна. В Тамбовской области в сфере агропромышленного комплекса поддержка осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы.

Действенным инструментом оказания помощи сельхозпроизводителям является предоставление субсидий. Так, выплачиваются субсидии на реализованное молоко.

- Сегодня закупочная цена на молоко весьма низкая. Решить эту проблему можно, только "подружив" производителей, создавая условия для реализации совместных инвестпроектов, - отмечает Александр Никитин. - В настоящее время следует делать ставку на взаимовыгодные договоры с фермерами и личными подворьями. Малые формы хозяйствования пользуются поддержкой государства, фермеры получают миллионные гранты. Однако система распределения грантов нуждается в совершенствовании.

Импортовытеснение по-мордовски

Логичное продолжение тема импортовытеснения в молочной отрасли получила в ходе визита Александра Никитина в Мордовский район. Руководитель региона посетил маслосырзавод "Новопокровский", где познакомился с производством и пообщался с руководством предприятия.

Один из главных сырзаводов области был основан в тридцатые годы прошлого века, сумел пережить все кризисные времена и сегодня является одним из крупнейших перерабатывающих предприятий региона. Сопровождавшие Александра Валерьевича тамбовские журналисты лично убедились в том, что "Новопокровский" выпускает высококачественную конкурентоспособную продукцию - практически ежеминутно к проходной подъезжали машины, чтобы затовариться прекрасным недорогим маслом и сыром.

Рассказывает генеральный директор ОАО "Маслосырзавод "Новопокровский" Дмитрий Филиппов:

- Наш завод с момента его основания никогда не прекращал работать. Сегодня мы активно развиваемся. Скоро дополнительно к сыру и маслу будем выпускать сухую сыворотку, которая используется для производства мороженого и плавленых сыров. Раньше сыворотка была побочным продуктом и утилизировалась на поля фильтрации. Сегодня мы будем ее перерабатывать и продавать. Основной объем закупаемого нами молока приходится, конечно, на Тамбовскую область. При этом готовую продукцию мы реализуем практически по всей России. Конкурировать с импортом, разумеется, непросто - сыроделие является второй по сложности после виноделия пищевой технологией, но по основному ассортименту российских сыров, а их у нас восемь видов, мы работаем очень успешно.

"Новопокровский" завод неоднократно принимал участие в Международной выставке "Зеленая неделя" в Берлине. С задачей импортовытеснения зарубежных продовольственных товаров здесь планируют справиться путем модернизации производства и увеличения объемов выпускаемой продукции.

В прошлом году на заводе была проведена реконструкция основных производственных цехов: рассольного, аппаратного, цеха приемки молока и цеха подсырной сыворотки. На это было потрачено 69 миллионов рублей. В результате сегодня завод выпускает до 120 тонн продукции в сутки.

Ознакомившись с модернизируемым производством, Александр Никитин продегустировал новый ассортимент новопокровских сыров - с добавлением грецкого ореха и трюфелей.

- Эти сыры пробной партии не входят в линейку элитных, но по своему качеству и цене они даже выше, чем наша традиционная продукция, - прокомментировал дегустацию Дмитрий Филиппов.

- Мы обязательно будем строить новые крупные фермы для производства молока. Это направление, так же как и переработка, будут в приоритете, - отметил в ходе визита на предприятие Александр Никитин. - Одновременно с этим, разумеется, будем поддерживать и среднее, и мелкое молочное производство. Задача в этом секторе - постепенное увеличение поголовья без крупных капитальных вложений. Построить сегодня молочную ферму на две и более тысячи голов - это очень большие затраты. Мы должны поддержать небольшие фермерские хозяйства, у которых пятьдесят-сто голов скота. Важно и то, что, развивая молочное скотоводство, мы, кроме основной, решаем сразу несколько дополнительных задач - обеспечиваем дополнительную занятость жителей региона, поставляем сырье на перерабатывающие предприятия и развиваем сопутствующее сельхозпроизводство - наращиваем растениеводческую базу.

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер