Газета №30 (1002), 28 июля 2015
Перейти к номеру

Мясо в рост

28 июля 2015, 15:20 Прочитали 1 624 раза
Инвестиционные проекты, которые реализуются на Тамбовщине, позволят в разы увеличить производство мяса в регионе в ближайшее время
Несколько десятилетий минуло с того дня, как Артура Арутюняна направили на работу в Сампурский район строителем. С тех пор он живет и работает здесь. Последние пятнадцать лет занимается фермерством. За эти годы крестьянско-фермерское хозяйство Арутюняна крепко встало на ноги. Три тысячи семьсот гектаров земли - по советским меркам, не самый маленький колхоз. На этих гектарах сегодня в хозяйстве выращивают кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник, ячмень, рапс, сою, горох. А несколько лет назад Артур Арутюнян принял серьезное решение - расширить "профиль деятельности" и, кроме растениеводства, заняться животноводством. Стал выращивать крупный рогатый скот на мясо.

- Цели, которые мы перед собой поставили на три-четыре года, мы достигли, - рассказывает фермер. - На третий год нашей работы по выращиванию скота уже было что продавать.

Как рассказывает Арутюнян, в прошлом году сдали около пятисот голов. После этого в хозяйстве осталось еще более шестисот голов, из которых около двухсот - телята. Как признается глава КФХ, на ближайшее время перед ним стоит серьезная задача - улучшить качество поголовья. А для этого необходимо поменять породу.

- Будем делать это путем скрещивания, - говорит Артур Харенович.- Все-таки разведение калмыцкой породы коров, которым мы занимались несколько лет, не очень рентабельно. Хотя они непривередливы к условиям содержания и кормления, но выход мяса и соответственно прибыльность невысоки. Поэтому сейчас мы скрещиваем калмыцкую породу с другими. Получается очень неплохо.

Не только молоко

Хозяйство Арутюняна - далеко не единственное, которое в последние годы активно занимается мясным скотоводством. По информации управления сельского хозяйства области, в настоящее время 38 сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств региона производят так называемую мраморную говядину. Сегодня общее количество мясного скота составляет 8 282 головы. Из них маточное поголовье - 2774 головы.

А ведь буквально несколько лет назад на Тамбовщине практически совсем не было скота мясных пород. Однако внимание государственных органов власти к этой проблеме, мощная государственная поддержка дали толчок к активному развитию мясного скотоводства в области. Благодаря этим мерам поддержки укрепляется тенденция к дальнейшему росту мясного поголовья.

Как рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства области, начальник отдела развития животноводства Алексей Филин, большое значение для дальнейшего развития этого направления животноводства будет иметь новый инвестиционный проект по строительству мясоперерабатывающего завода, реализацию которого начинает на Тамбовщине компания "Ашан". Первый этап проекта предполагает введение в строй мощностей по производству сорока тысяч тонн мяса в год, из которых 23 тысячи тонн - это мясо говядины.

- В настоящий момент по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам проведен зооветеринарный аудит с представителями компании "Ашан", - рассказывает Алексей Филин. - В конце августа - начале сентября компания будет выходить со своими предложениями по заключению долгосрочных договоров сотрудничества. Наши сельхозтоваропроизводители проявили в нем большую заинтересованность, потому что в результате такого сотрудничества у них появляется гарантированный рынок сбыта выращенного поголовья скота мясных пород.

Курица по-тамбовски

Логика дальнейшего развития событий понятна. 2774 головы коров мясного направления, которые есть сейчас в области, конечно, не могут обеспечить воспроизводство скота, необходимого для получения 23 тысяч тонн говядины в год. А ведь это, напомним, только первый этап реализации проекта. Значит, необходимо дальнейшее активное развитие мясного скотоводства, увеличение поголовья. Если по производству свинины и мяса кур в регионе за последние годы достигнуты поистине впечатляющие успехи, то с говядиной до недавнего времени все было не очень гладко. Теперь же у региона появляется реальный шанс восполнить образовавшийся пробел. В свете решения проблемы импортовытеснения тема приобретает особое звучание.

Кстати, насчет курятины и импортовытеснения. Вводом в строй в 2011 году Инжавинской птицефабрики производственными объемами более ста тысяч тонн в год наращивание мощностей по переработке мяса птицы в нашей области не ограничивается. И это при том, что производство куриного мяса в Инжавино как минимум полностью покрывает внутренние потребности Тамбовщины. Уже на следующий год намечено ввести в эксплуатацию новую птицефабрику - Токаревскую. Ее производственные мощности превышают возможности Инжавинской в полтора раза.

На минувшей неделе Александр Никитин, назначенный Указом Президента РФ 25 мая этого года временно исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области, посетил строящийся комплекс в Токаревском районе. По мнению Александра Валерьевича, введение новой птицефабрики в эксплуатацию создает серьезные дополнительные возможности для укрепления позиций Тамбовской области как региона, который поставляет мясо птицы в масштабах всей страны.

Строящийся объект без преувеличения можно считать колоссальным с точки зрения его экономической и социальной эффективности. Производственный комплекс будет включать в себя семь площадок по откорму животных площадью 65 тысяч квадратных метров каждая, а также птицеубойный цех. Кроме того, здесь уже работает элеватор емкостью сто тысяч тонн единовременного хранения зерна. На птицефабрике строится собственный комбикормовый завод. Причем комбикорма будут производиться из сырья местных сельхозтоваропроизводителей Токаревского и соседних районов. Поэтому уже сейчас в структуре посевных площадей Токаревского района происходит перераспределение в сторону увеличения посевов зерновых и зернобобовых культур - основного компонента при производстве комбикорма. Важное значение имеет и то, что в рамках производственного комплекса создаются условия для долговременного хранения зерна. Возникает возможность застраховаться от ценовых рисков, ведь цена на зерно в течение года может колебаться весьма значительно.

Таким образом, на Токаревской птицефабрике организуется полностью замкнутый производственный цикл, что является несомненным плюсом в плане экономической эффективности. А социальная эффективность проекта очевидна - рабочие места и значительные поступления в бюджеты различных уровней.

- Сегодня производство мяса птицы высокорентабельно, - отмечает Александр Никитин. - Поэтому можно вести речь о значительных налоговых вливаниях как в областной, так и в местные бюджеты. Дополнительные серьезные поступления подоходного налога, которые будет обеспечивать птицефабрика районному бюджету, - это его новые возможности. И это касается не только Токаревского района. В масштабах всего производственного комплекса будет создано две с половиной тысячи рабочих мест. Здесь только силами Токаревского района мы не справимся. Потребуется привлечение кадров из соседних районов.

Значительную роль ввод в строй Токаревской птицефабрики сыграет в импортовытеснении. Как стало известно, предприятие будет не только снабжать жителей области и всей России мясом кур. После выхода на полную мощность здесь начнется строительство родительских ферм по производству племенных яиц. Учитывая то, что сегодня в целом по стране большая доля бройлеров производится из импортных яиц, сегодня на федеральном уровне ставится задача расширить существующие и строить новые репродукторы, что позволит отказаться от импорта яиц мясных кур.

В мягком климате

Подобный масштабный проект может увенчаться успехом только при активном взаимодействии в ходе его реализации всех заинтересованных сторон. Немаловажное значение здесь имеет всемерная поддержка региональной власти. С ее стороны создаются все необходимые условия для того, чтобы птицефабрика своевременно была введена в строй. Значительная часть средств на поддержку инфраструктуры областью уже выделена. К настоящему времени заключены концессионные соглашения с энергоснабжающими организациями.

- Мы со своей стороны делаем все возможное для того, чтобы создать необходимые условия для привлечения инвестиций и их реализации, - отмечает Александр Никитин.

Эти слова главы региона нашли свое очередное подтверждение в ходе его визита на строящуюся птицефабрику. Представители инвестора - группы агропредприятий "Ресурс" - говорили о том, что в нашей области создан очень привлекательный инвестиционный климат. Более того, ни в одном из регионов, где им довелось работать, они еще не встречали таких выгодных условий для вложения средств.

Благодаря подобному подходу к привлечению инвестиций сегодня на Тамбовщине реализуется еще несколько крупнейших проектов по переработке мяса. Один из них - это строительство птицефабрики, на этот раз по производству мяса индейки мощностью производства 40 тысяч тонн в год. Общая стоимость этого проекта, который реализуется в Первомайском районе, - восемь с половиной миллиардов рублей. Как рассказали нам в областном управлении сельского хозяйства, ввод объекта в строй запланирован на следующий год.

Уже в нынешнем году планируется запустить убойное производство на миллион девятьсот тысяч голов свиней в год в ООО "Тамбовский бекон". Реализация проекта общей стоимостью в 4 миллиарда 600 миллионов рублей ведется в селе Борщи Тамбовского района. После ввода "убойника" в эксплуатацию ежегодные объемы производства свинины здесь составят 57 тысяч тонн.

Это не единственный проект "Тамбовского бекона" в настоящее время. Продолжается строительство комплекса по производству свинины мощностью 115 тысяч тонн мяса в год в Жердевском, Знаменском и Сампурском районах общей стоимостью тринадцать с половиной миллиардов рублей. Но, как нам стало известно, и это еще не все. Планируется строительство новых откормочных площадок и свинокомплексов "Тамбовского бекона" в Моршанском районе. Здесь речь идет уже о двадцати миллиардах вложений. Но это - в перспективе.

В итоге

В заключение несколько цифр - для наглядности. По информации, полученной нами в областном управлении сельского хозяйства, по итогам первого полугодия нынешнего года производство мяса скота и птицы на убой в живом весе составило в целом по области 156,8 тысячи тонн. К первому полугодию прошлого года прирост составил 4,2 процента.

Основная доля в общеобластном производстве мяса приходится на свинину - 75 454 тонны за полгода. Это, кстати, больше соответствующего прошлогоднего показателя почти на шесть тысяч тонн. Инжавинская птицефабрика произвела за полгода 61 056 тонн курятины - на 2 373 тонны больше, чем в первом полугодии прошлого года.

А теперь давайте вспомним обо всем, о чем мы говорили сегодня. Перспектива вырисовывается очень неплохая, не так ли?

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер