Сначала участники семинара познакомились со способами заготовки кормов, побывали на полях, откуда поступает в сушилки зерно для подработки. Именно это дает хозяйству заметную прибыль. Причем в «Голицыно» не гонятся за глобальными проектами. Например, новая карусельная зерносушилка рассчитана на хозяйства среднего размера и достатка. Техника стоит больших денег, но окупается буквально за один сезон.
Это карусельная универсальная зерносушилка СКМ-25. В настоящее время завершено ее встраивание в общую технологическую линию, производительность которой по зерну пшеницы составляет до тридцати, а по зерну кукурузы – до двенадцати тонн в час.
Сегодня в нашем регионе такому подходу следуют многие хозяйства. В 2010 году в регионе работало всего шестьдесят зерносушилок. С расширением посевов сои, рапса, кукурузы на зерно два года назад появилась потребность в их дополнительном приобретении. Сегодня в Тамбовской области работает 89 зерносушилок различного типа. Их мощностей, учитывая имеющиеся элеваторы, достаточно для переработки всего урожая зерна. По словам специалистов, в настоящее время хозяйствам Тамбовщины достаточно приобретать до семи единиц такой техники ежегодно - с учетом плановой замены сушилок, выработавших свой ресурс.
- В нынешнем году многие сельхозпроизводители области задумались над вопросом установки собственной сушилки, - отмечает первый заместитель начальника регионального управления сельского хозяйства Игорь Выриков. – В частности, сейчас зерноочистительные комплексы устанавливают в Петровском и Мичуринском районах.
В рамках реализации подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы предусмотрены мероприятия по модернизации зерноочистительно-сушильного оборудования. На субсидирование приобретения машин и оборудования для сортировки, сушки и доработки семенного материала и строительство складских помещений в 2015-2020 годах планируется потратить 410 миллионов рублей из регионального бюджета.
В процессе семинара был показан механизм приобретения, монтажа, быстрой экономической окупаемости сушилки и значительное повышение за счет этого рентабельности производства зерна. А далее – производства молока, которое напрямую зависит от наличия кормов, их закладки на зиму. Всего в животноводческом секторе ОАО «Голицыно» около тысячи голов крупного рогатого скота, из них около трехсот – дойные коровы.
- За последнее десятилетие, - рассказывает генеральный директор хозяйства Абдулкадир Рамазанов, - надои увеличились почти в два раза и составили 7779 литров. Способствуют этому и улучшение технологии хранения сена, и более современные условия содержания животных. За ближайшие два года мы полностью закончим техническое перевооружение и увеличим надои еще на двадцать – двадцать пять процентов. А это уже будет порядка девяти с половиной тысяч литров молока на корову. Увеличение продуктивности повлечет и увеличение зарплаты для сотрудников хозяйства. Хотя и сейчас денежное довольствие у нас на довольно высоком уровне. К примеру, доярка получает около двадцати четырех тысяч рублей.
В ходе практической части семинара гостям показали реконструированные коровники. Если раньше молоко здесь собирали в доильные ведра, то теперь это специальные молокопроводы.
А вот что по поводу состоявшегося семинара говорит первый заместитель главы администрации области Александр Дубовик:
- Мы с вами побывали в хозяйстве, где все подчинено одной мысли – сделать как можно больше полезного, затрачивая меньше денег. К примеру, в ОАО «Голицыно» и двадцать лет назад не растерялись, не поддались панике. Сначала сохраняли производство, а затем уже вышли на новые рубежи. Не только сохранили хозяйство, но и привлекли к работе новых специалистов. В результате сельчане из города вернулись на родную землю. К большому счастью, ценовая политика по стоимости на молоко сейчас изменилась, и производство молока становится рентабельным. Этого не было в течение двадцати последних лет. Отсюда вывод – молочное животноводство надо расширять. И опыт таких хозяйств, как «Голицыно», здесь очень важен.
Семинар оказался очень полезным. Специалисты не только получили необходимые знания, но еще подивились практической сметке местных представителей сельского хозяйства. Ведь недаром говорят, у рачительного хозяина все идет в дело.