Газета №23 (943), 10 июня 2014
Перейти к номеру

Три дня в Чечне

10 июня 2014, 03:10 Прочитали 1 044 раза
За это время сотрудник Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов успела убедиться: Грозный – это город, который надо увидеть своими глазами
На территорию Чеченской Республики руководитель информационной службы, пресс-секретарь Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Елена Хорошкова попала, как это модно теперь называть, в служебную командировку. Дело в том, что Федерация независимых профсоюзов России давно и успешно проводит всероссийские семинары информационных работников. Причем проходят они в различных регионах. Во второй половине мая нынешнего года по предложению председателя Совета профсоюзов Чечни Хусейна Солтагереева такой семинар в течение трех дней работал в Грозном.

Признаюсь честно – не мог отказать себе в удовольствии узнать о личных впечатлениях Лены. Ведь понятно, что лучше один раз увидеть вживую, чем сто раз – по телевизору. Но для начала – небольшая общая справка. Кстати, из нее лично я узнал для себя много нового, что сильно поменяло мои собственные представления о Чечне.

Итак, Чеченская Республика. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Южная граница Чечни является государственной границей России. Республика простирается с севера на юг на 170 километров, с запада на восток – примерно на 100. Для сравнения: наибольшая протяженность Тамбовской области с севера на юг составляет 245 километров, с запада на восток – 220. Численность населения Чечни, по данным Госкомстата России на 2014 год, - около миллиона 346 тысяч человек. Что интересно, городское население составляет чуть более 34 процентов от общего числа жителей республики. Статистика для современного урбанизированного общества совсем нехарактерная. Даже на Тамбовщине с ее аграрным укладом в городах, по данным за прошлый год, живет более 59 процентов тамбовчан. По данным 2010 года, в Грозном живет около 250 тысяч человек.

Если честно, мне раньше почему-то казалось, что Чечня как-то больше, как и больше народу в ней живет. Так что первый миф о Чечне, мною же и созданный, я разрушил сам.

Развенчивая мифы

А дальше мне помогла Елена Хорошкова.

- Первое, что меня поразило, - это отсутствие гор, - делится она впечатлениями. - Я человек, воспитанный на разных телевизионных передачах, и привыкла к тому, что в Чечне горы должны быть обязательно. А тут оказалось, что их даже не видно.

Дело в том, что Грозный находится в равнинной части республики. И, между прочим, равнин там больше. Горные хребты, межгорные долины и котловины занимают около 35 процентов территории Чечни. И находятся они исключительно в южной части республики. Все остальное – лесостепные равнины, степи и даже полупустыни.

Итак, минус еще один миф.

- Грозный – огромный, красивый, сияющий город, - вспоминает Лена. - Ночью он весь в огнях. В два часа ночи там отключается подсветка ряда зданий. Но даже в этом случае, если смотреть на город сверху, с самой высокой точки в двести пятьдесят метров, как это делали мы, он производит впечатление незабываемое.

Сегодня город, разрушенный в ходе военных действий, полностью отстроен заново. По крайней мере, дома, которые остались от прежнего Грозного, сейчас отделаны до неузнаваемости:

- Например, это можно сказать о Доме профсоюзов, в котором мы проводили большую часть времени. Когда мы сказали председателю Совета профсоюзов Чечни, мол, какое вам хорошее здание выделили, он нам рассказал о том, что оно было не в очень хорошем состоянии, но его полностью восстановили. И теперь все выглядит совершенно иначе.

И снова приходится смириться с тем, что сложившееся представление о чем-то надо менять. Минус еще один миф…

Проспект имени…

Итак, внешне Грозный – это новый красивый город. Что сразу обращает на себя внимание приезжих – это огромное количество портретов Ахмата и Рамзана Кадыровых и Владимира Путина.

- Всюду портреты, лозунги, цитаты Путина о Кадырове, - рассказывает Хорошкова. - А одна из главных улиц Грозного носит название Проспект Путина. Это о чем-то говорит, не так ли? Кстати, в музее имени Ахмат-Хаджи Кадырова есть экспозиция кабинета Путина в период его первого президентского срока. Причем это единственная экспозиция, которая закрыта лентой, то есть к ней нельзя подходить и трогать вещи руками.

Но главное, как вспоминает Елена, - это, наверное, само здание музея, огромное и величественное. Здесь есть все, чтобы поразить воображение, - мрамор, гранит, парадные лестницы. И люстра – 28 килограммов золота и хрусталь.

«Приезжайте к нам еще…»

Но город – это не просто здания, улицы и проспекты. Это, прежде всего, люди, которые его населяют. Так какие они, нынешние жители чеченской столицы?

- Знаешь, на что опять же сразу обратила внимание, - на то, как там мало пешеходов, - отмечает моя собеседница. - Да, в парках, скверах, возле вузов люди ходят пешком. Но просто на улицах их очень мало. Большинство предпочитает передвигаться на машинах.

Что еще поразило тамбовчанку в Грозном, так это желание местных жителей услышать, что город приезжим нравится. Причем желание это – практически всеобщее:

- Мы проходили по улице, и там сидели две женщины и мужчина. И вот одна из них, уже в годах, спросила, откуда мы. Мы отвечаем – почти со всей страны. И слышим в ответ: как хорошо, что вы к нам приехали, приезжайте к нам еще. Чувствовалось, что это радушие – искреннее, вот этого не отнять.

Как утверждает Лена, на протяжении всего пребывания в Чечне какого-то чувства опасения за себя не было совсем:

- Порядок там на улицах – можно позавидовать. При этом мне даже милиция на улицах не встречалась. Буквально один-два постовых милиционера, порой где-то там промелькнет гвардия Кадырова - его личная служба безопасности. Да и то все это только тогда, когда мы приезжали и уезжали - в районе вокзала.

Все время разговора так и подмывает спросить: «А там вообще русские-то сейчас остались?» И когда наконец не выдерживаю и спрашиваю, ответ лично для меня звучит достаточно неожиданно:

- В Грозном есть район, где до сих пор действительно живет и работает много русских. Более того, в нашей делегации была девушка из Санкт-Петербурга. Так вот, хорошая знакомая ее мамы до сих пор живет в Гудермесе. Она русская на сто процентов. Ей сейчас уже за шестьдесят. Так она вообще никогда из Чечни не уезжала. И во время войны там жила.

Их нравы

- В любом случае, общество там более закрытое, нежели где-то еще, - признается Елена. – Там люди живут по своим обычаям и традициям. Два года назад я побывала в Карачаево-Черкесии. Это ведь тоже Кавказ. Но там было как-то иначе. Здесь же приходилось задумываться над определенными вещами. Вплоть до того, что когда мы собирались в Грозный, то всерьез думали над тем, что будем там носить. Хотя нам и говорили, что мы можем ходить, в чем хотим, но мы все-таки выработали для себя некие правила. И я думаю, что мы поступили абсолютно правильно, потому что много вопросов было снято из-за того, что мы были одеты определенным образом.

- То есть там все-таки существует своего рода общественный дресс-код?

- Да. Хотя многие и говорят о том, что сейчас нравы стали гораздо свободнее. Причем сетуют на это даже молодые парни. Например, они считают, что просто лента на голову или просто косынка – это не то. Волосы должны быть полностью убраны под платок. Так что подобные настроения там по-прежнему сильны. Но это говорит, прежде всего, о значимости традиций в жизни народа. А сохранение традиционного уклада в нашем неспокойном мире – это очень важно.

Подводя черту

- В завершение разговора очень коротко – что осталось внутри после поездки? – спрашиваю свою собеседницу.

- Если очень коротко, то – радость. Очень много положительных эмоций. Грозный – это город, на который стоит посмотреть.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер