Кстати, это относится не только к школьникам. Ведь культура питания складывается в семье. Проще говоря, если родители привыкли завтракать, а не уходить на работу голодными, то и дети будут сыты с самого утра.
Но то, как и когда мы едим, влияет на развитие болезней желудка только в частности. Гораздо важнее то, что мы едим. Здесь школьники оказываются в выигрышном положении, потому что представители работающего и студенческого населения в большинстве своем предпочитают употреблять вне дома сухомятку и пищу быстрого приготовления. А пищевой рацион школьников контролируется в общеобразовательных учреждениях. Сейчас блюда, которые подаются им в столовых, готовятся с соблюдением государственных стандартов.
К сожалению, детям сложно объяснить всю важность правильного питания. Им главное, чтобы было вкусно и быстро. Помнится мне, что в моей школе предпочтение отдавалось буфету с пирожными и пирожками, нежели столовой с горячими обедами. Многие мои сверстники не видели необходимости даже в напитках и слагали различные небылицы о качестве школьного чая. Их мнение о компоте заключалось в двух буквах: "Фу!". В итоге предпочтение отдавалось газировке. Их можно было понять, потому что в большинстве своем дети и подростки оценивают ситуацию "по обертке". К каким выводам они могли прийти, видя старые кастрюли и котлы, покрытые коричневым налетом снаружи и изнутри? Как они могли чувствовать себя комфортно, сидя на лавочках, которые превосходят их в возрасте? А уж про сельские школы лучше вовсе промолчать.
Изменения к вкусному
К счастью, с 2008 года Тамбовская область стала успешно реализовывать экспериментальный проект по совершенствованию организации питания школьников. В рамках реализации федерального проекта в шестидесяти трех общеобразовательных учреждениях восемьдесят три пищеблока были приведены в соответствие с требованиями СанПиН: сделали ремонт, полностью заменили старое технологическое оборудование на новое современное, обновили обеденную мебель и столовую посуду.
Какой результат? По данным 2008 года, всего 67,5% учащихся предпочитали горячие обеды. После изменений эта цифра увеличилась до 78% (данные 2010 года).
Смена школьного меню не подразумевается. Оно разрабатывается в соответствии с требованиями того же СанПиН и утверждается Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области. Использование современного оборудования позволяет применять новые технологии приготовления пищи без использования жиров и пережаривания. Что на порядок улучшает качество блюд и, самое главное, увеличивает пищевую ценность продуктов за счет сохранения витаминов и минеральных веществ.
Пейте дети молоко - будете здоровы!
Конечно, подход к школьникам младших классов должен быть особый. На основе рекомендаций Роспотребнадзора было разработано 12-дневное базовое меню для детей 7-11 лет. В дополнение к этому с сентября 2009 года по инициативе Олега Ивановича Бетина в нашем регионе реализуется проект "Школьное молоко". В нынешнем учебном году из областного бюджета планируется выделить 18 506 129 рублей на его дальнейшую реализацию.
Это значит, что 35 тысяч учащихся начальных классов общеобразовательных школ и воспитанников интернатных учреждений области будут дважды в неделю получать 200 граммов молока высокого качества. Поставщик определится путем проведения соответствующих конкурсных процедур Комитетом Государственного заказа области. Как поясняют в управлении образования и науки администрации Тамбовской области, "грамотное составление конкурсной документации и тщательная проработка требований к поставляемому продукту позволят избежать услуг недобросовестных поставщиков и приобрести продукт действительно высокого качества, отвечающего всем заявленным требованиям".
Проект "Школьное молоко" предусматривает бесплатное обеспечение учащихся начальных классов именно молоком. Однако по желанию школьников и родителей в меню ребенка (независимо от возраста) может быть включен любой другой молочный или кисломолочный продукт. Но уже за дополнительную плату.
В школе кто выделяется, тот платит. А как быть с воспитанниками интернатов? За них некому заплатить. Информационное агентство "Тамбов-Информ" еще в 2009 году опубликовало прогноз о том, что "участниками программы станут ученики старших классов, и со временем школьникам будут предлагать не только молоко, но и кисломолочные продукты на выбор". А на деле получается, что старшеклассникам молока не достанется, а у остальных выбора нет - что дают, то и пей. Недоработка в проекте налицо.
Цена вопроса
Вернемся к школьным обедам и завтракам. Самый интересующий родителей вопрос - стоимость горячего питания. Понятное дело, что любая мама и каждый папа хотят поддерживать работоспособность желудка своего чада в совершенстве. И кто как не они понимает всю важность горячего школьного питания. Поэтому сколько бы оно ни стоило - оплачивают, не разбираясь, из чего складывается его стоимость. "Стоимость горячего школьного питания складывается из следующих компонентов, - поясняет начальник управления образования и науки администрации Тамбовской области Наталья Егоровна Астафьева, - стоимость сырья (продуктов, закупаемых для приготовления блюд в соответствии с утвержденным меню) и затраты на обеспечение процесса приготовления пищи. Все технологическое переоснащение и ремонт школьных пищеблоков проходят на средства федерального, областного и местного бюджетов, поэтому никоим образом не влияют на повышение цены школьных обедов и завтраков. На стоимость школьного питания может повлиять только повышение цены на продовольственное сырье".
Логическим путем можно выяснить, что существует разница в цене питания городских и сельских школ. Связано это с тем, что общеобразовательные учреждения, расположенные в сельской местности, зачастую имеют свои участки, где выращиваются овощи для столовой. Также сельским школам оказывают помощь крестьянские и фермерские хозяйства, которые поставляют им сельскохозяйственную продукцию. Именно из-за этого происходит удешевление питания в сельских школах.
Младшие классы
Рассмотрим вопрос о питании городских школьников младших классов. Здесь ситуация такова: практически все родители работают полный день. Не у всех бабушек и дедушек есть возможность забрать ребенка сразу же после окончания уроков, а без присмотра, скажем, первоклашку не оставишь. В городских общеобразовательных учреждениях стоимость обеда составляет практически пятьдесят рублей, а если ребенок остается в группе продленного дня, цена удваивается практически в два с половиной раза! Я понимаю, что это обходится дешевле, чем оплата услуг няньки. Но если подсчитать, то за месяц набегает приличная сумма.
Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы - это дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-чернобыльцы и дети-инвалиды. А как быть остальным?
На сайте "Школьное питание в Тамбовской области" (pitanie.68edu.ru) был организован опрос: "Сколько должен стоить школьный обед?". Из общего числа проголосовавших только 15,4% считают, что стоимость должна превышать 45 рублей, собственно говоря, сейчас так оно и есть. 18% опрошенных за то, чтобы цена располагалась в пределах от 15 до 25 рублей. 29,4% участников опроса за то, чтобы обед стоил 25-45 рублей. 36% считают, что питание в школе должно быть бесплатным. Остальные (1,3%) затруднились ответить. Понятное дело, что в условиях современного рынка бесплатный сыр только в мышеловке. Родители обязаны платить за еду своих детей. Но по сравнению со средним уровнем жизни стоимость даже обычного школьного обеда выходит за грани разумного. К тому же известны случаи, когда работники школьных столовых, мягко говоря, незаконно присваивали, по факту крали продукты, закупаемые для приготовления питания школьников.
Очень хорошо, что государство заботится о здоровом питании школьников. Но нужно искать пути решения, чтобы стоимость детских обедов не так сильно била по кошелькам родителей.