Газета №23 (788), 7 июня 2011
Перейти к номеру

Модернизация без сокращений

7 июня 2011, 11:51 Прочитали 1 666 раз
А еще высокое качество продукции и низкие цены на нее - таковы основные принципы в деятельности ОАО «Тамбовский хлебокомбинат»
Как удается решать эти задачи, узнал в ходе посещения старейшего хлебзавода в Тамбове глава областного центра Алексей Кондратьев. В настоящее время ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" уверенно и динамично развивается. Сейчас здесь выпускается более 50 видов различных хлебобулочных изделий. В ближайшее время их станет еще больше. Учитывая социальную значимость продукции, особое внимание уделяется ценовой политике. Так, в 2009 году при росте цен на сырье комбинату удалось избежать повышения стоимости хлебобулочных изделий, хотя для завода это было сопряжено с определенными трудностями.

- Сегодня мы намерены решать самые разные вопросы. Искать баланс между затратами и реальной прибылью. Ведь сырье на производство хлеба растет постоянно, и получается, что эти люди, которые производят "продукт №1", работают в убыток, - отметил глава Тамбова.

Цены на хлеб в Тамбове и области по-прежнему остаются одними из самых низких по России, а потому наладить сбыт нашей продукции в соседние области достаточно сложно. По мнению директора комбината, выход можно найти в расширении ассортимента изделий и повышении их качества. А это значит, необходима модернизация производства. На ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" она ведется уже несколько лет. В конце 2009 года здесь были введены в строй две новые иностранные производственные линии, на которых на данный момент изготовляют хлеб и батоны в объеме порядка 35 тонн в сутки. Монтаж двух линий для выпуска ржаного хлеба общим объемом 30 тонн готовой продукции в сутки производства ОАО "Шебекинский машиностроительный завод" состоялся в 2010 году. Впереди третий этап реконструкции - установка печей для выпуска мелкоштучной и кондитерской продукции. На обновление своих производственных мощностей акционеры ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" уже затратили 150 миллионов рублей.

Однако, несмотря на все плюсы модернизации, есть в ней и негативная сторона, устранение которой обсудили глава города и руководитель предприятия. Внедрение автоматизированных процессов хлебопечения ведет к уменьшению числа рабочих мест. Генеральный директор хлебокомбината Александр Червяков заверил, что предприятие практически не сталкивается с подобными проблемами. В связи с расширением производства потребность в квалифицированных кадрах на хлебокомбинате сохраняется всегда.

После беседы с руководством открытого акционерного общества, в которой Алексей Кондратьев отметил высокую заинтересованность города в развитии местного хлебного производства и обещал оказывать содействие в решении насущных проблем предприятия, состоялась встреча с рабочим коллективом. Организация вывоза мусора, содержание дворов, парковка автомобилей на газонах, а также благоустройство территории вокруг хлебокомбината - вот, пожалуй, основные темы, с которыми обратились рядовые сотрудники предприятия к главе областного центра. Алексей Кондратьев пояснил, какая работа ведется в этих направлениях на сегодняшний день, и обещал взять отдельные вопросы на рассмотрение.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер