Газета №16 (781), 19 апреля 2011
Перейти к номеру

Молочный круг

19 апреля 2011, 15:55 Прочитали 1 631 раз
Жители тамбовских сел сдают молоко на перерабатывающие заводы все дешевле. Но заводам это мало помогает
Для многих жителей сел Советское и Октябрьское Сосновского района личное хозяйство - едва ли не единственный источник дохода. 33 коровы на Советское и 31 на Октябрьское - немалое стадо получается на 640 человек, которые сейчас живут в этих двух селах, расположенных на территории Советского сельсовета. Молоко, которое селяне сдают на Бондарский сыродельный завод, - не просто прибавка к семейному заработку, а зачастую оно и есть этот заработок. Единственный.

Денег стало меньше

Не так давно через села раз в два дня проходил молоковоз от Бондарского сырзавода, собирая у населения надои. Объехав все окрестные села, за один приезд набирал тонну сырья. Деньги за собранный продукт отдавались тут же, на руки. В настоящее время ничего в этой простой до безобразия схеме не изменилось. Молоковоз так же раз в два дня ездит по селам и собирает молоко. Набирает ту же тонну. И деньги так же отдаются людям на руки. Вот только за последние две с лишним недели денежная масса уменьшилась. Как рассказал нам глава администрации Советского сельсовета Александр Толстошеин, если еще недавно за три литра молока жители Октябрьского и Советского получали 39 рублей, то теперь сумма ужалась до 36. Для кого-то это сущие копейки. Но простые арифметические действия показывают, что не все так мелко, как казалось бы. В настоящее время одна корова дает в среднем пятнадцать-двадцать литров молока в сутки. За двое суток - тридцать-сорок литров. Цена одного литра, закупаемого заводом у жителей, уменьшилась на рубль. Значит, за два дня с каждой коровы они теряют тридцать-сорок рублей. От четырехсот пятидесяти до шестисот рублей в месяц. Тех, для кого главная проблема - мелкий жемчуг, подобные цифры не пугают. А вот для тех, перед кем вырисовывается перспектива пустых щей, это уже серьезно. Но ведь как раз к таким и относятся жители, сдающие молоко на перерабатывающие заводы.

И опять же смотря в чем мерить. Если в литрах - это одно. А в тоннах - уже не рубли, а тысячи выходят. По информации, полученной нами от коммерческого директора Бондарского сыродельного завода Игоря Терехова, в настоящее время предприятие перерабатывает 30 тонн сырого молока в сутки. Ближайшая перспектива - увеличение объемов переработки до 50 тонн. Сейчас 80 процентов сырья завод собирает внутри области, покупая молоко у местных производителей. Как заверил нас Игорь Терехов, в настоящее время средняя цена литра молока, закупаемого предприятием у тамбовских поставщиков, составляет 14 рублей 50 копеек. А как же 12 рублей, за которые отдают свой литр жители сел Октябрьское и Советское? Видимо, причина здесь - в волшебном слове "средняя". У кого-то купили за десять рублей, у кого-то - за двадцать. В среднем получается пятнадцать.

Это как со среднегодовой ценой на закупаемое молоко на том же Бондарском сыродельном заводе. Поскольку предприятие находится в областной собственности, решением губернатора среднегодовая цена закупаемого сырья не должна опускаться ниже двенадцати рублей. А что такое среднегодовая цена? Летом, допустим такую возможность, литр стоит одиннадцать рублей, зимой - тринадцать, в среднем за год получается двенадцать. За цифры не отвечаю, но направление мысли примерно такое.

Главная причина

Но почему же падает цена на молоко, которое закупает сырзавод у населения? Как рассказал нам исполняющий обязанности начальника областного управления по развитию промышленности и предпринимательства, недавно занимавший должность первого заместителя начальника управления по развитию перерабатывающей промышленности области Сергей Фролов, в процессе производства сыров стоимость сырья занимает львиную долю. Для того, чтобы получить один килограмм сыра классического сорта, например, "Российского", нужно взять одиннадцать килограммов молока. А на производство одного килограмма сливочного масла тратится от 20 до 22 килограммов молока. По словам коммерческого директора Бондарского сыродельного завода Игоря Терехова, в настоящее время средняя отпускная цена сыра с предприятия составляет 170 рублей за килограмм, уменьшившись за самое последнее время на десять рублей за кг. И это далеко не предел. Как прогнозирует Игорь Терехов, в течение ближайших двух недель отпускная цена упадет еще на червонец. Вывод один: дальнейшее уменьшение закупочной цены на молоко неизбежно.

Главная причина сложной ситуации, заложниками которой оказались отечественные производители сыра, по мнению специалистов, - снижение цен на готовую молочную продукцию, которая была вброшена, в том числе, на территорию Тамбовской области другими государствами.

- Уже давно идет откровенный демпинг со стороны Белоруссии и Украины, когда их сыры процентов на пятнадцать, а то и двадцать дешевле наших, - говорит Сергей Фролов. - В результате наши производители сыров вынуждены под них подстраиваться и снижать цену на свою продукцию, чтобы быть конкурентоспособными. А снижая цену на готовую продукцию, они волей-неволей топят цену на закупаемое сырье.

Экономика опять проста до безобразия. Как рассказывает Игорь Терехов, в целом по России цена на сыр за последний месяц упала на сорок рублей. И процесс, судя по всему, не закончен.

Плата за вход

По мнению Сергея Фролова, при определении закупочной цены на сырье руководство предприятий исходит, кроме оптово-отпускных цен, отчасти из тех, которые им диктует розница:

- Например, захотел Бондарский сыродельный завод войти в какой-то сетевой магазин. Ему говорят - не вопрос, твой сыр мы знаем, он нас устраивает. Но наша потолочная цена для данной категории сыров - вот такая. Все. Директор завода начинает размышлять, какую же он должен установить отпускную цену и что он с этого заработает. Если себестоимость у него приближается к оптово-отпускной цене, а рентабельность получается нулевая, что не дает возможности развиваться, то он, естественно, снижает цену на сырье.

Сложность ситуации признается и на региональном уровне. Как отмечается в информации областного управления по развитию перерабатывающей промышленности, дефицит молочного сырья в области ставит молокоперерабатывающие предприятия в очень сложные экономические условия: дополнительные затраты на доставку закупленного молока возрастают до полутора рублей за килограмм, в результате дорожает конечный продукт - по сыру на 15 рублей, по маслу на 30 рублей, снижается конкурентоспособность, производственные мощности используются недостаточно. В прошлом году использование среднегодовых производственных мощностей по цельномолочной продукции составило 14,2 процента, по животному маслу - 11,9 процента, по сухому обезжиренному молоку - 20,5 процента.

Другие предприятия

По словам Нины Измайловой, руководителя предприятия "Дружба", расположенного в Мичуринском районе, восемь тонн сырья, которое перерабатывается здесь за сутки, получается набрать с ближайшей округи. Причем только около двадцати процентов поставляет население, основная же молочная масса приходит от сельскохозяйственных предприятий. Что самое интересное - чем больше объемы, тем больше цена. Сегодня "Дружба" покупает молоко по четырнадцать рублей за литр у жителей и по четырнадцать пятьдесят - у СХПК.

- Вообще у нас в районе молока мало, да и в соседних тоже, - говорит Нина Измайлова. - Поэтому и цена на него такая высокая.

Однако в связи с наступлением лета, а значит, и сезона "большого молока" цена на сырье, как отмечает руководитель предприятия, неизбежно будет падать. Об этом говорит и заместитель генерального директора Новпокровского маслосырзавода из Мордовского района Анна Казакова. Если "Дружба" работает исключительно на местном сырье, то доля тамбовского молока в том, которое перерабатывает Новопокровский маслосырзавод, составляет половину. Правда, тут и объемы другие. Сегодня предприятие потребляет пятьдесят тонн сырья в сутки, летом планируется увеличение суточной нормы до ста тонн. Причем среди местных поставщиков доля населения крайне мала. Основная масса тамбовского сырья поступает из сельскохозяйственных предприятий региона. Разброс цен - от тринадцати пятидесяти до четырнадцати пятидесяти за литр. При этом реальная стоимость одинакова как для местных, так и для "зарубежных" поставщиков. Дело в том, что в поисках молока завод снаряжает собственные машины. С учетом транспортных расходов привозное сырье выходит дороже. Хотя в действительности, как говорит Анна Казакова, молоко за пределами области стоит дешевле, чем на Тамбовщине.

О том, что местное сырье молокоперерабатывающие заводы региона покупают дороже, чем иногороднее, говорит и представитель предприятия "ИП Мананников" Юрий Чичерин. Сегодня здесь закупают молоко от двенадцати пятидесяти до четырнадцати рублей за литр. Причем двенадцать пятьдесят - как раз цена литра для поставщиков из других регионов, четырнадцать - для тамбовчан. В настоящее время предприятие перерабатывает 25 тонн молока в сутки, из них только около десяти тонн закупаются внутри области. А с началом летнего увеличения объемов переработки, которое может достигать ста тонн в сутки, доля тамбовского молока уменьшается катастрофически. Причем невозможность для своего предприятия закупать дорогое сырье Юрий Чичерин объясняет в том числе и технологическими особенностями.

- По технологии сыр должен производиться сорок пять дней, - говорит он. - Мы сейчас закупим молоко по дорогой цене, а через сорок пять дней стоимость сыра так упадет, что мы его вообще продать не сможем - кому он будет по таким ценам нужен?

Цифры говорят

И несколько цифр - к сведению и для размышления. По информации областного управления по развитию перерабатывающей промышленности, валовое производство молока во всех категориях хозяйств области за десять месяцев прошлого года составило 208,7 тысячи тонн, или 93,3 процента к соответствующему периоду прошлого года. Эта цифра вполне согласуется с данными, которые нам удалось получить в ходе собственного сбора информации и которые говорят о том, что валовое производство молока в области традиционно составляет около 93 процентов к предыдущему периоду - из-за продолжающегося снижения поголовья крупного рогатого скота. Так, по состоянию на 1 октября 2010 года численность коров в целом по области составила 50,9 тысячи голов, или 92,1 процента к соответствующему периоду прошлого года, в том числе в сельхозорганизациях соответственно - 11,6 тысячи голов, или 90,4 процента к соответствующему предыдущему периоду.

Молокоперерабатывающими предприятиями области закуплено молока у сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности 51,5 тысячи тонн, или 110 процентов к уровню 2009 года, - за счет молока, завезенного из соседних регионов. За десять месяцев 2010 года из других областей завезено молока 18,7 тысячи тонн, или 36,3 процента от общего объема закупок.

Вместо заключения

Итак, вывод получается следующий: чем ближе к лету, тем молоко дешевле. От этого уж точно никуда не денешься. Так каждый год бывает. Да еще и иностранцы своим дешевым импортом давят. Вот и сдают жители сел Советское и Октябрьское, да и десятков других населенных пунктов Тамбовщины свое молоко на перерабатывающие предприятия все дешевле. И никуда не денешься…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер