Газета №8 (773), 22 февраля 2011
Перейти к номеру

Молочный источник

22 февраля 2011, 12:12 Прочитали 2 214 раз
Бондарский сыродельный завод в состоянии перерабатывать пятьдесят тонн молока в сутки. Однако в Тамбовской области собрать его пока не удается
Рыночный механизм

Упор на развитие перерабатывающей промышленности, который делает областное руководство в последние годы, уже приносит плоды. Но при этом жизнь, как всегда, вносит свои коррективы, причем зачастую "через третьи руки". Проблемы могут возникать в самом, казалось бы, неожиданном месте.

К примеру, в начале декабря прошлого года в селе Бондари после реконструкции открылся долгожданный сыродельный завод. Своему второму рождению он обязан губернатору Олегу Бетину, который принял решение создать предприятие нового типа в сфере молочного производства. Смысл в том, что оно должно не только производить качественную продукцию, но и покупать молоко у населения, у фермеров, у сельхозкооперативов, независимо от сезона по фиксированным ценам, тем самым стабилизируя ситуацию в молочном животноводстве.

Учредителем обновленного предприятия стала Тамбовская управляющая компания, владеющая 95 процентами акций сыродельного завода. Как рассказывает коммерческий директор сыродельного завода Игорь Терехов, предприятие рассчитано на потребление молока ежесуточно в количестве 50 тысяч литров. В настоящее время загруженность предприятия составляет примерно 30-35 тонн молока ежесуточно. По словам руководства завода, это связано не только с тем, что новому производству всего пара месяцев от роду, но и прежде всего с недостаточным количеством молока, которое удается приобретать у местных производителей.

- В связи с небывалой прошлогодней засухой сегодня и в хозяйствах, и в частных подворьях чувствуется нехватка кормов, - говорит Игорь Терехов. - А когда кормов не хватает, количество молока уменьшается. В связи с этим вырастает цена на сырье. Таким образом, главной проблемой для нас сегодня являются высокие цены на молоко, которые не позволяют нам делать свою продукцию еще более доступной для покупателей, сохраняя при этом на должном уровне рентабельность предприятия.

Чужое дороже

Среди поставщиков Бондарского сыродельного завода - производители молока в Бондарском, Рассказовском, Гавриловском районах. В настоящее время достигнута договоренность о поставках молока из Уметского района. Как нам удалось выяснить, основными местными поставщиками завода, несмотря на развитие животноводства в крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйствах, являются все-таки СХПК. И хотя территория сбора местного сырья достаточно велика, для полноценной загрузки завода его все равно пока не хватает. В настоящее время часть молока приходит из-за пределов Тамбовщины - из Нижегородской, Пензенской, Рязанской областей. Что это означает, долго объяснять не нужно. Транспортные расходы, которые ложатся на каждый литр иногородней продукции, делают ее дороже. Это не принимая во внимание того, что "чужое" молоко само по себе дороже местного. Как результат, средняя цена литра, закупаемого сегодня Бондарским заводом, составляет более семнадцати рублей, при том, что у тамбовских молокопроизводителей товар принимается по цене от тринадцати до тринадцати пятидесяти за литр.

В этой связи вспоминается начало лета прошлого года, когда, анонсируя запуск Бондарского сырзавода, на уровне руководства области шла речь о том, что здесь будут принимать молоко аж по двенадцать рублей за литр. В тот момент для многих сельхозтоваропроизводителей области это была поистине неслабая цена. Ведь даже, когда в период реконструкции предприятия оно закупало молоко у населения около одиннадцати рублей за литр, в некоторых областных территориях его стоимость падала до шести рублей.

И что интересно - в сегодняшней ситуации, когда у местного населения завод берет литр молока по тринадцать с лишним рублей, эта цена уже не воспринимается как нечто необычное. По признанию представителей заводского руководства, торг с поставщиками предприятие пока явно проигрывает, соглашаясь на предлагаемую стоимость. Этому способствует хоть и небольшая, но все же конкуренция, существующая среди потребителей молочного сырья в области.

- Поставщики молока сегодня имеют возможность сказать нам: не хотите брать по нашей цене, мы в другое место отвезем, и там у нас возьмут, - замечает Игорь Терехов. - Поэтому пока мы вынуждены работать в таком режиме.

Чем это оборачивается в результате, тоже понятно. Удорожание исходного сырья, отягощенное транспортными расходами, если молоко идет "с дальняка", автоматически ведет к повышению стоимости получаемого продукта. Правда, пока с момента открытия завода здесь подорожало только одно наименование - так называемое социальное молоко жирностью 2,5 процента, цена на которое поднялась совсем недавно.

- Согласитесь, что это неправильно, когда мы получаем сырье в среднем по семнадцать пятьдесят за литр, а отпускаем переработанную продукцию по девятнадцать рублей, - говорит Игорь Терехов. - Один только пакет для молока стоит около рубля. Плюс остальные составляющие себестоимости. Поэтому мы были просто вынуждены увеличить цену на этот вид продукции на один рубль, и сейчас такое молоко стоит двадцать рублей за литр.

Что дальше?

На носу весна. У коров уже прошел растёл, то есть постепенно должно увеличиваться количество надаиваемого молока. В результате в это время года молоко всегда потихоньку начинает дешеветь. Однако в нынешнем году ситуация может измениться. Нехватка кормов вызвала их существенное подорожание, значит, себестоимость молока опять может повыситься. По мнению специалистов, это станет очередной немалой проблемой в масштабах всей страны.

- Я недавно был на выставке "Продэкспо" в Москве, - делится впечатлениями Игорь Терехов. - Посещал павильоны молочной промышленности. И у меня сложилось впечатление, что выставка сделана исключительно для украинских и белорусских производителей. Российских сыров было - раз-два, и обчелся. Честно говоря, общее впечатление удручающее.

Тем не менее, по словам Игоря Терехова, перспективы у предприятия есть. И связаны они прежде всего с дальнейшим развитием взаимоотношений с местными поставщиками молока:

- Мы готовы работать исключительно на тамбовском сырье. Зачем нам пензенское или нижегородское молоко? Только надо сделать так, чтобы своего хватало…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер