Газета №47 (760), 23 ноября 2010
Перейти к номеру

Е-Еда

23 ноября 2010, 16:22 Прочитали 2 286 раз
По большей части, мы едим "мумифицированную" пищу, напичканную разными консервантами, стабилизаторами, загустителями...
Канули в прошлое счастливые времена, когда в ванильные булочки добавляли настоящий ванилин и добрая половина россиян понятия не имела, что такое крабовые палочки.

В наше время редко какие продукты попадают на наш стол свежими или свежеприготовленными и без пищевых добавок, прямо с грядки или с плиты. По большей части, мы едим "мумифицированную" пищу, напичканную разными консервантами, стабилизаторами, загустителями, разрыхлителями, усилителями вкуса и аромата, пеногасителями, антиоксидантами и прочими "чудными" веществами в основном искусственного происхождения, которые обычно маркируются буквой Е и тремя цифрами (например, Е320).

Большинство производителей не скрывают, что делают ставку исключительно на искусственные добавки: мол, натуральное сырье - дорогое. К тому же натуральные добавки "плохо ведут себя" непосредственно в технологическом процессе: ароматизаторы - слабые, красители - неустойчивые.

Впрочем, в последнее время самые хитрые из них стараются не упоминать обозначения "Е". Напишут лишь уклончивое "ароматизатор, идентичный натуральному" или вовсе скромно смолчат…

Делается это для того, чтобы не испугать особо впечатлительных покупателей, с недоверием относящихся к пищевым добавкам с кодом Е и считающих их вредными для здоровья.

По идее, получив этот код, любая добавка получает отпущение грехов, то есть считается, что ее использование технологически оправданно и необходимо, она проверена на безопасность для человека и не вводит покупателя в заблуждение относительно покупаемого им продукта.

Это в теории. На практике же получается так, что с течением времени появляются новые сведения о той или иной добавке. С момента появления Е-кодекса по сей день в Америке и Европе продолжают уточняться списки веществ, разрешенных безоговорочно, веществ, использование которых нежелательно, и прямо запрещенных.

В России внимания этой проблеме уделяется не меньше, чем в других странах, но у нас ситуация несколько запутанней. Дело в том, что когда составлялся основной перечень добавок, разрешенных и запрещенных к применению в РФ, некоторые добавки к нам либо не ввозились, либо исследований по ним было недостаточно. Так что у нас есть три списка: добавки разрешенные, добавки запрещенные и добавки, прямо не запрещенные, но и не разрешенные.

По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Сергея Зотова, последние в производстве у нас тоже нельзя использовать. При этом часть добавок, уже запрещенных у нас, еще используется в промышленности другими странами, а запрещенные у них добавки пока вполне легальны у нас.

Правда, некоторые медики утверждают, что и разрешенные добавки могут быть опасны, поскольку имеют свойство накапливаться в организме человека и вызывать различные реакции: от расстройств желудка и развития аллергии до появления куда более серьезного заболевания. Тут стоит вспомнить о загадочной болезни фенилкетонурии, которой пугает нас каждая пачка жевательной резинки. Ее обострение может быть спровоцировано, казалось бы, безопасным подсластителем аспартамом (Е-951).

Как вести себя потребителю в такой ситуации? Конечно, лучше всего покупать продукты вообще без пищевых добавок или растить и делать их самому. Но многие ли могут себе это позволить? Так что как ни крути - полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками все равно не получится, поэтому к списку "Е" стоит относиться философски.

Просто старайтесь отдавать предпочтение более натуральным продуктам, прошедшим меньшую обработку, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок, особенно если накормить ими предстоит детей и подростков. Это, пожалуй, самое разумное решение.

Для удобства пользования все добавки разбиты по целевым группам:

Е-100 - Е-182 - красители;

Е-200 и далее - консерванты;

Е-300 и далее - антиокислители (антиоксиданты);

Е-400 и далее - стабилизаторы консистенции;

Е-450 и далее - эмульгаторы;

Е-500 и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;

Е-600 и далее - усилители вкуса и аромата;

Е-700 - Е-800 - запасные индексы

для другой возможной информации;

Е-900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки.

Запрещенные в России добавки:

E121 - Цитрусовый красный.

E123 - Красный амарант.

E128 - Красный 2G.

E216 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир.

E217 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль.

E240 - Формальдегид.

Неразрешенные в России добавки - это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата по ним пока нет.

E127 - Эритрозин (запрещен в ряде стран).

E154 - Коричневый FK.

E173 - Алюминий.

E180 - Рубиновый литол ВК.

E388 - Тиопропионовая кислота.

E389 - Дилаурилтиодипропионат.

E424 - Курдлан.

E512 - Хлорид олова.

E537 - Гексацианоманганат железа.

E557 - Силикат цинка.

E912 - Эфиры монтаниновой кислоты.

E914 - Окисленный полиэтиленовый воск.

E916 - Кальция йодат.

E917 - Калия йодат.

E918 - Оксиды азота.

E919 - Нитрозил хлорид.

E922 - Персульфат калия.

E923 - Персульфат аммония.

E924b - Бромат кальция.

E925 - Хлор.

E926 - Диоксид хлора.

E929 - Перекись ацетона.

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе добавки:

E102 - Тартразин.

E142 - синтетический пищевой краситель Зеленый.

E425 - конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.

Е-добавки, разрешенные в России, но, по данным Интернет-источников, считающиеся опасными:

Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.

Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.

Приводят к нарушению обмена веществ: Е320-321.

Провоцируют развитие кожных заболеваний: Е151, Е160.

Неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему: Е154, Е250, Е251.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер