Газета №39 (752), 28 сентября 2010
Перейти к номеру

Карелин учит побеждать

28 сентября 2010, 16:40 Прочитали 2 093 раза
Визит в Тамбов трехкратного победителя Олимпийских игр Александра Карелина как всегда получился ярким и зрелищным
Размял уши, показал «обратный пояс», раздал кучу автографов. Визит в Тамбов трехкратного победителя Олимпийских игр, Героя России, депутата Государственной Думы Александра Карелина, как всегда, получился ярким и зрелищным.

В минувшую пятницу спортсмены в борцовках заполнили игровой зал Дворца спорта "Антей". Около 80 лучших тамбовских борцов собрались на мастер-класс легенды мирового спорта Александра Карелина. Легенда в зале появился не в строгом - спортивном костюме. И вместе с ребятами провел полуторачасовую тренировку.

Размять уши и другие части лица, а потом и тела перед тренировкой - едва ли не самое первое, на что обращает внимание на своих мастер-классах Александр Карелин. Как это правильно делать, показывает лично. Мальчишки стараются, повторяют. Разминка не только ушей - всего тела - длится около пятнадцати минут. И от той, к которой они привыкли, сильно отличается.

После разминки - отработка бросков. Свой коронный бросок "обратный пояс" Александр Карелин показывал на тамбовском ковре год назад. Тогда со "второго этажа" на ковер приземлился чемпион Европы по греко-римской борьбе, обладатель Кубка мира, бронзовый призер чемпионата мира Сергей Артюхин. В этом году Сергей вновь был спарринг-партнером Александра Карелина. Однако на этот раз для объяснения некоторых бросков трехкратный победитель Олимпийских игр вызывал ребят. Например, 15-летнему Юсупу Ахмадову посчастливилось стать партнером Карелина в "обратном поясе". Конечно, тамбовский юноша, выступающий в весе 50 кг, буквально утонул в своем именитом наставнике и на себе ощутил силу "русского медведя". Но за этот урок Сан Санычу очень благодарен. Ведь "обратный пояс" - один из самых эффектных и результативных бросков в греко-римской борьбе, а впереди у Юсупа - большое количество соревнований разного уровня. Уже на первых он сможет продемонстрировать технику, перенятую у кумира. Кстати, медальное ведерко воспитанника тренеров Пашаевых (СДЮСШОР №1) выглядит внушительно. В нем уже 28 разных наград. Для того, чтобы было еще больше, нужны трудолюбие и дисциплина. В этом уверен Александр Карелин. "А что по поводу борцовской злости?" - об этом его уже спрашивают ребята постарше - в мастер-классе принимали участие как юные, так и взрослые спортсмены. "Куда ж без нее, - улыбается тяжеловес. - Кто накануне на тренировке, а еще лучше перед ней, больше на себя разозлился, тот и одержит победу на ковре".

Юсупу Ахмадову эта встреча с Александром Карелиным понравилась больше предыдущей. Напомню, в прошлом году в аналогичном мастер-классе приняли участие не только тамбовские ребята, но и наши соседи из близлежащих областей. В этом спортсменов на ковре было меньше, а поэтому у каждого была возможность пообщаться со знаменитым чемпионом. И мальчишки не стеснялись - спрашивали. О самом разном. Те, кто помладше, интересовались размером обуви, а он у Александра Карелина 51-й, и тем, как можно укрепить мышцы ног. Те, кто постарше, интересовались тем, как он пришел в спортивный зал, первой победой, тренировками. Их кумир отвечал обстоятельно - скидку на возраст не делал. "Даже самые маленькие из них - уже в борцовках. В каждом чувствуется стержень. Мне хочется, чтобы у ребят все получилось", - говорит он. И с сожалением добавляет, что в его время таких мастер-классов, встреч с известными спортсменами не было. А он, мальчишкой, очень хотел пообщаться с чемпионом.

Нужно сказать, что Александр Карелин в Тамбов приехал по приглашению Сергея Артюхина. И его общение с местными спортсменами стало представлением всероссийского турнира по греко-римской борьбе в честь чемпиона мира Евгения Артюхина, который 2-3 октября пройдет на Тамбовщине. "В Тамбове замечательные традиции греко-римской борьбы. Есть школа, есть чемпионы. Очевидно, не хватает молодых тренеров. В прошлом году были конфликты и между седовласыми наставниками. В этом их уже нет - очень приятно, что они смогли объединиться, найти общий язык. Ведь характерная тамбовская борьба - понятие не из области фантастики. Нужно просто собраться и дать результат", - уверен Александр Карелин.

Что касается самого турнира, то в этом году он пройдет в 18-й раз. В разное время соревнования выигрывали победитель Олимпийских игр Алексей Мишин, чемпион мира, заслуженный мастер спорта Алексей Безручкин, чемпион Европы Сергей Артюхин, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Михаил Иванченко, мастера спорта международного класса Алексей Колесников, Сергей Минаев, Александр Дыба и многие другие. Этот турнир был и остается площадкой, на которой отбирались кандидаты в национальную сборную. А в этом году впервые в истории российской борьбы схватки в абсолютной весовой категории пройдут по новым правилам именно на тамбовском ковре. Все необходимые процедуры уже согласованы. И мы ждем яркой и зрелищной борьбы. Тем более, свое участие в этих соревнованиях уже подтвердили сильнейшие спортсмены. Один из них тяжеловес Юрий Патрикеев - серебряный призер чемпионата мира по греко-римской борьбе 2010 года, воспитанник российской школы борьбы, выступающий сегодня за сборную Армении.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте