Газета №39 (752), 28 сентября 2010
Перейти к номеру

Ну-ка, цены, встаньте в ряд!

28 сентября 2010, 16:31 Прочитали 1 836 раз
Губернатор Олег Бетин лично проконтролировал ситуацию с ценами на основные продукты питания
В крупных супермаркетах областного центра Олег Бетин посмотрел, как выполняются договоренности, заключенные между региональной властью и торговыми предприятиями, касающиеся стабилизации цен и организации социальных полок, на которых представлены образцы основных продуктов питания по фиксированным ценам. Примечательно то, что список социально значимых товаров встречает покупателей уже при входе в торговые площади. Изучив ассортимент, цену, производителя той или иной продукции, человек может оценить свои покупательские способности. Возможно, он отправится в другой магазин, а может, станет постоянным клиентом этого.

В начале сентября глава администрации Тамбовской области уже проводил похожий рейд. Тогда поиск на полках супермаркетов социальных сортов хлеба не увенчался успехом. На сей раз губернатор убедился, что хлеб "Дарницкий" и батон "Нарезной" присутствуют во всех магазинах по приемлемым ценам. Однако не хлебом единым интересовалась комиссия областной администрации, возглавляемая Олегом Бетиным. Цены на молоко, крупы и овощи, а также их наличие в торговых точках попали в поле зрения проверяющих.

Как выяснилось, продуктов питания тамбовского производства, особенно яиц и молока, в крупных магазинах недостаточно. "Есть договоренность о том, что не менее 30 процентов их ассортимента должна составлять местная продукция, - подчеркнул губернатор, - условие необходимо выполнять. У нас есть арженские яйца, мичуринская мука, молоко из Притамбовья под брендом "Семейные фермы" и многие другие качественные и недорогие товары. Они должны быть доступны покупателям".

"Разброс цен по куриному яйцу - в пределах 30 рублей, это огромная разница. Зачем привозить из Белгорода или Костромы, когда есть свое и дешевое?" - с возмущением интересуется секретарь региональной Общественной палаты Марина Краснослободцева. Кстати, она же и озвучила Олегу Бетину еще две недели назад идею создания социальных полок, на которых будет продаваться необходимый перечень социальных товаров по фиксированным доступным ценам.

Прямо на месте, как говорится "не отходя от кассы", губернатор предлагает сетевикам заключить годовой договор поставки яйца по фиксированной цене с тамбовскими производителями.

"Безусловно, для нас было бы замечательно заключить договор сроком на год, - говорит генеральный директор ООО "Племптицезавод "Арженка" Сергей Коннов. - Но есть такое понятие - "сезонность", которое крайне важно в деятельности торговой организации. Многие сетевики на это не пойдут".

А вот еще один из крупных гипермаркетов Тамбова. Социальные полки здесь оформить не успели, но при этом социальные товары выделили. Кроме хорошо известных круп, молока и овощей, группу дополнили мясо и рыба. Руководитель продовольственного отдела Алексей Ратинер сообщает: "У нас весь товар выставлен в торговом зале, потому что клиентам удобнее: они подходят и сразу выбирают самый дешевый продукт". Под занавес поездки губернатор признался, есть определенное удовлетворение от увиденного, но работа впереди большая. Пока же Олег Иванович оценил ее на "троечку".

* * *

Мука и картошка в тамбовской глубинке стоят дороже, чем в супермаркетах областного центра. Региональному руководству приходится проявлять волю и заставлять местных чиновников поворачиваться лицом к народу.

Интересная ситуация с ценами на еду складывается в целом по области. Вот лишь несколько цифр - дабы "заценить масштаб трагедии".

Всему голова

Берем муку пшеничную высшего сорта. По информации, полученной нами в администрации области, еще не так давно стоимость килограмма в розницу в среднем по региону составляла 23 рубля 30 копеек, в настоящее время - 19.88. Если честно, большой разницы не видно. В Гавриловском районе цена упала с 23-х до 18 рублей за кг. А вот в Жердевке с этих самых 18 рублей цена на муку поднялась до 19. При том, что под боком у районного руководства организовано мукомольное производство. Про Мичуринск и речь вести не стоит. Мичуринская мукомольная компания отпускает в настоящее время муку по 11 рублей за килограмм. Однако в Мичуринске розничные цены на муку достигают почти 20 рублей. Местное руководство ссылается на высокие отпускные цены, по которым оптовики выдают товар розничным торговцам. При этом в упор не замечает ту же Мичуринскую мукомольную компанию. Плюс еще одна "закавыка" - в нынешнем году Мичуринский район является лидером по урожайности зерновых на Тамбовщине. По оперативным данным на 27 сентября, полученным нами в областном управлении сельского хозяйства, здесь намолотили в среднем 19 центнеров с гектара, опередив хозяйства Никифоровского района с урожайностью 17,7 центнеров с га и Староюрьевского - 16,5.

Те же самые 20 рублей за килограмм муки присутствуют и в Кирсановском районе. А вот в Кирсанове цена съеживается до 14 рублей. Невероятно, но факт. Фактически одна и та же территория, а разница в стоимости - почти полтора раза.

Выше, чем в Мичуринском и Кирсановском районах, цена на муку только в Моршанске - аж 24 рубля за килограмм. На этом фоне котовские цены в 18.80 выглядят не настолько пугающе, как могли бы. Хотя тоже ни глаз, ни сердце не радуют.

Еще одно противопоставление: стоимость килограмма муки в Моршанском районе - 22 рубля, а в Мучкапском - 14, несмотря на то, что из-за небывалой засухи нынешнего года мучкапцы оказались в аутсайдерах по урожайности зерновых. Средний намолот зерна по мучкапским хозяйствам составляет на сегодняшний день менее 6 центнеров с гектара. Приближаются к этим показателям уваровские и инжавинские цифры - около 8 ц/га.

Не радует цена на муку и в Первомайском районе - 20 рублей за кило. 23 рубля, сложившиеся в Тамбовском районе, сменились в последнее время на 19.50, но и это явно не очень интересная покупателям стоимость.

Под стать мучным сложились хлебные цены. К примеру, в Жердевке местные хлебопеки отпускают хлеб "Дарницкий" розничным торговцам по 12.50 за буханку. Прибавьте торговую надбавку в 10 процентов - вот вам и выходит буханка "социального" почти в 14 рублей. При этом, по словам генерального директора ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" Александра Червякова, в настоящее время отпускные цены на социальные сорта на возглавляемом им предприятии составляют 10 рублей за буханку хлеба "Дарницкий" и 11 рублей 50 копеек - за батон "Нарезной". Опять же прибавьте розничную наценку в 10 процентов - получите магазинную цену. Почему жердевские хлебопеки считают возможным выдавать подобные отпускные цены?

Дальше - значит, дороже?

По информации сотрудников сети магазинов "Эконом", наибольшим спросом у посетителей пользуется, как это ни странно, наиболее дорогая мука стоимостью до 19-20 рублей за килограмм. А вот по словам директора тамбовского гипермаркета "Линия" Ольги Малыгиной, в этой торговой точке лучше всего продается старооскольская мука по цене 21 рубль 90 копеек за два килограмма. Проще говоря - примерно по 11 рублей за кило. Цены, которые жердевцам, мичуринцам и моршанцам и не снились.

Вообще наблюдается тенденция "дальше от центра - жизнь дороже". И это несмотря на то, что речь идет о стоимости в сельскохозяйственных районах того, что родит земля. Как обстоят дела с хлебом первым, вроде разобрались. Посмотрим, как чувствует себя второй. В смысле - картошка. Точнее, цены на нее. Только две цифры для сравнения. В гипермаркете "Реал" областного центра стоимость килограмма картофеля - 15 рублей "с копейками", а в Жердевке - 25 рублей. Лично мне подобное, например, просто странно. Ведь, по словам первого заместителя главы администрации области Александра Дубовика, в настоящее время картофеля в области достаточно. И если руководство городов и районов считает, что на их территории сложилась слишком высокая цена на картошку, областные власти посодействуют и организуют доставку картофеля по 20 рублей за килограмм. Что для этого нужно? Движение со стороны власти городов и районов.

Вердикт

На недавнем совещании губернатор Олег Бетин потребовал от руководителей муниципальных органов власти навести порядок с ценами.

- Предпосылок для резкого скачка цен нет, - отметил Олег Бетин, - ажиотажной ситуацией воспользовались спекулянты при попустительстве местных властей. Разберитесь с дисбалансом цен, - обратился он к руководителям местных органов власти, - и организуйте нормальную розничную торговлю, чтобы обеспечить население, особенно социально незащищенную его часть, качественными продуктами по приемлемым ценам. Даю вам одну-две недели для исправления ситуации, иначе будут применены жесткие меры.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте