Газета №39 (752), 28 сентября 2010
Перейти к номеру

Синим пламенем

28 сентября 2010, 16:18 Прочитали 1 736 раз
Все погорельцы получили по 200 тысяч за утраченное имущество
Горящие цифры

По информации Главного управления МЧС России по Тамбовской области, за восемь месяцев нынешнего года на территории региона зарегистрировано 717 пожаров. Несмотря на небывалую жару и связанную с этим пожароопасность, количество пожаров по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось на 52 случая. Погибло при пожарах 52 человека. По сравнению с прошлым годом - минус 16 человек. В смысле - на 16 меньше.

Как отмечает начальник Главного управления МЧС России по Тамбовской области Александр Зайцев, снижение количества пожаров и числа погибших наблюдается уже в течении нескольких лет. Тем не менее, рост количества пожаров в 2010 году отмечают в Уварово, в Жердевке и в Уметском районе (плюс семь процентов). Погибших стало больше в Тамбове, в Пичаевском и Сосновском районах.

А вот очагов природных пожаров на территории области с начала года зарегистрировано 399, в то время как в прошлом году их было всего 281.

Перепаханное пепелище

По словам специалистов, система противопожарной безопасности строится в первую очередь на профилактике пожаров. Что нужно для того, чтобы эту профилактику проводить? Нужны опашка, водоснабжение, вырубка леса, оповещение людей и средства тушения. Как отмечает Александр Зайцев, из анализа сложившейся в области обстановки следует, что в результате пожаров пострадали в первую очередь те населенные пункты, в которых не выполнялись первичные меры пожарной безопасности. Руководители органов местного самоуправления не принимали меры по улучшению противопожарного состояния на подведомственной территории. Вот вам и первая причина пожаров - отсутствие должного контроля со стороны местных властей.

Из 1417 населенных пунктов области, требующих опашки территории и создания минерализованных полос, в 708 населенных пунктах опашка произведена лишь частично. А в 88 деревнях и селах эта опашка отсутствует полностью. А ведь согласно пункту 112 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, именно органы местного самоуправления должны разработать и выполнить мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения. Как показывает практика, имеющиеся минерализованные полосы шириной от одного до четырех метров просто не спасают от распространения огня при сильных порывах ветра. В связи с этим специалисты МЧС предлагают увеличить ширину вышеуказанных полос до ста метров.

В чем проблема? Как всегда - в деньгах. Для создания этих минерализованных полос требуется специальная техника, горюче-смазочные материалы. Сегодня такой техники явно недостаточно. Меньше всего инженерной техники спланировали к привлечению в Инжавинском, Знаменском, Мордовском, Моршанском, Ржаксинском и Сампурском районах.

Огонь и вода

Ответим на главный вопрос: что нам прежде всего необходимо для тушения пожаров? Правильно - вода. Как выясняется на практике, как раз ее-то чаще всего и не хватает. Из года в год процент неисправных пожарных гидрантов, установленных на сетях наружного водоснабжения, в целом по области составляет не менее двадцати процентов. Наихудшее положение дел сложилось в Первомайском районе и… областном центре.

На селе основным источником обеспечения водой пожарных автомобилей являются водонапорные башни и естественные водоемы. При этом для оборудования водонапорных башен устройствами для забора воды пожарной техникой финансовых затрат практически не требуется. Однако из полутора тысяч водонапорных башен 545 не приспособлены для забора воды пожарной техникой. Наибольшее количество водонапорных башен, неприспособленных для забора воды пожарной техникой, наблюдается в Ржаксинском, Жердевском, Первомайском, Рассказовском, Инжавинском, Моршанском районах.

Из 1154 естественных водоисточников 996 не оборудованы для забора воды пожарной техникой. Не оборудованы пирсами для подъезда пожарной техники водоемы в Гавриловском, Мордовском, Никифоровском, Пичаевском, Сампурском и Токаревском районах.

Кроме того, за последние годы произошло высыхание многих водоемов на территории области. Например, в селе Троицкая Вихляйка Сосновского района полностью пересох искусственный пруд недалеко от молодого хвойного леса. В такой ситуации единственный путь для поддержания противопожарной ситуации в нормальном состоянии - это восстановление водоемов.

Продолжение темы

Восьмидесятилетняя жительница села Туголуково Жердевского района Зинаида Семеновна Колмакова до сих пор не может добиться справедливости. 31 июля этого года ее дом превратился в пепелище. Пожар на улицу, где проживала пенсионерка, пришел с проходящей рядом дороги. Очевидцы утверждают: сухая трава загорелась от выброшенного из окна проезжающего автомобиля окурка. Неопаханное поле стало проводником огня к домовладениям селян. Кто и что именно видел - непонятно, но представители МЧС, принимавшие участие в тушении пожара, выдали пострадавшей справку, в которой классифицировали пожар как бытовой. До сегодняшнего дня пенсионерка не может получить обещанных государством компенсаций, не говоря уже о новом доме. Документ, понятное дело, не перепишешь, но где должен жить человек, лишившийся крова? Причем проживала Зинаида Семеновна вместе с сыном. У него тоже второго дома нет. В ряде районов погорельцам уже вручили ключи от отстроенной заново жилплощади. Хотя где гарантии того, что причиной лесных, степных, луговых пожаров, испепеливших их дома, не стала чья-то брошенная сигарета в лесу? Удивительно, но такое возможно, наверное, только в России.

Дочь З.С. Колмаковой с августа 2010 года пытается отстоять права родственников на денежные компенсации и новое жилье. Пока все тщетно. Кабинеты сельской и районной администрации ею посещаются с завидной регулярностью. Вот только помощи там пока никакой не получено. Не выдержав такого равнодушия и безответственности, родственница погорельцев дошла до областной власти. Вопрос с выплатой компенсации обещали решить положительно, а вот новый дом… Принять решение о его восстановлении не в силах даже на региональном уровне. Местный сельский совет отказал в справке З.С. Колмаковой, подтверждающей, что она - собственник сгоревшей недвижимости, хотя прожила в ней более полувека. К сожалению, пенсионерка не успела оформить право собственности на себя после смерти мужа. Но как тогда расценивать слова самых высоких государственных чинов о том, что дома будут восстанавливаться всем, кто прожил в них на протяжении многих лет, вне зависимости от того, в собственности они у хозяев или нет? Безусловно, можно понять сельскую администрацию, ведь действовало ее руководство наверняка в рамках существующего законодательства. Кстати, согласно ему же в подобных ситуациях ответственность за здоровье и безопасность людей возлагается на органы местного самоуправления. Они должны предоставить пострадавшим временное жилье, одежду, питание, оказать медицинскую помощь. Ничего этого пожилая женщина с сыном не видели. Никому нет дела до погорельцев, вынужденных не по своей вине искать приют у родственников и слушать обещания о помощи.

Погорели? Получите!

Жители нашей области, пострадавшие во время лесных пожаров, получили новое жилье на месяц раньше установленных правительством страны сроков.

Прошлое лето запомнится многим и, к сожалению, не самым приятным - жарой и лесными пожарами, ставшими настоящим бедствием для России. На фоне соседних регионов Тамбовская область выглядела островком благополучия, тем не менее, огненная стихия не обошла стороной и ее, оставив без крова 22 семьи, уничтожив 21 дом.

Для координации действий по ликвидации последствий природных пожаров и оказанию помощи пострадавшим был создан специальный областной штаб, справившийся со своими обязанностями очень оперативно. Денежные компенсации за утраченное жилье выплачены в полном объеме (общая сумма составила 13,5 млн рублей). Их предпочли получить 16 семей. Размер компенсации зависел от площади сгоревшего дома. Стоимость квадратного метра жилья, установленная Минрегионразвития для нашей области, составила 23,450 рубля.

Остальным 6 семьям из Бондарского, Гавриловского, Знаменского, Мучкапского и Рассказовского районов, пожелавшим восстановить жилье, вручены ключи от новых домов, строить которые пришлось чуть ли не круглосуточно. В них уже выполнена отделка и имеется кухонная мебель. Самое необходимое имеется и на приусадебных участках - погреба, сарайчики, дорожки и заборы.

Кроме того, все погорельцы получили по 200 тысяч за утраченное имущество.

За оперативную и качественную работу по ликвидации последствий пожаров губернатора региона Олега Бетина похвалил премьер-министр РФ Владимир Путин.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер