Газета №39 (752), 28 сентября 2010
Перейти к номеру

Всё включено

28 сентября 2010, 16:07 Прочитали 1 730 раз
В ближайшие годы в тамбовские больницы поступит уникальное диагностическое оборудование. Проходить обследование на нем горожане будут совершенно бесплатно
Информатизация и компьютеризация

Члены областной комиссии по вопросам качества оказания медицинской помощи посетили поликлинику четвертой городской больницы Тамбова. Как и при предыдущих выездах в лечебно-профилактические учреждения города, их интересовало состояние информатизации регистратуры поликлиники, оснащенность кабинетов диагностическим и лечебным оборудованием.

По словам главного врача МЛПУ "Городская больница №4" Василия Дору-Товта, сейчас в регистратуре оборудованы компьютерами два рабочих места из пяти. В регистратуре детской поликлиники вообще работает только один компьютер.

Водные процедуры

Сегодня требуют капитального переоснащения рентгенологический кабинет, отделение восстановительного лечения. Имеющийся в больнице бассейн, предназначенный для проведения оздоравливающих процедур, в том числе и с детьми, работает только в летнее время, так как находится в плачевном техническом состоянии. А ведь этот бассейн, как и все отделение восстановительного лечения четвертой горбольницы, - уникальная для жителей Советского района Тамбова возможность пройти комплексную реабилитацию. Отделение восстановительного лечения - одно из самых востребованных в больнице. В течение прошлого года комплексное лечение только с заболеваниями опорно-двигательного аппарата здесь получили больше четырех тысяч человек.

- Сегодня мало кто из жителей нашего района может купить путевку в санаторий, - говорит заведующая отделением восстановительного лечения Людмила Кудрявцева. - И поэтому их надежды по комплексной реабилитации связаны только с районной поликлиникой.

Понятно, что шесть-семь человек в день, а именно такое количество пациентов в состоянии "пропустить через себя" практически полностью изношенное оборудование отделения, решить проблему не в состоянии. Установкам уже более двадцати лет, и работают они на "последнем издыхании". По словам Людмилы Кудрявцевой, установка душемассажа вообще не подлежит ремонту. А ведь врач помнит времена, когда отделение работало в две смены, пропуская за сутки в шесть раз больше пациентов, чем сегодня.

С глазу на глаз

Еще одна проблема четвертой городской больницы - детский офтальмологический кабинет. Скорее всего, эта проблема намного шире рамок одного лечебно-профилактического учреждения. По словам сотрудников кабинета, его возможности значительно отстают от потребностей сегодняшнего дня. Простой пример. Сейчас в кабинете по штатному расписанию работают один доктор и одна медицинская сестра. А новые правила предписывают обследовать детей первого года жизни врачами-специалистами значительно чаще, чем это требовалось, к примеру, три года назад. В результате, увеличивается потребность в специалистах.

Не выдерживает никакой критики и состояние медицинского оборудования кабинета. Как заметила в ходе визита в четвертую больницу исполнительный директор Тамбовского областного фонда обязательного медицинского страхования, член областной комиссии по вопросам качества оказания медицинской помощи Тамара Фролова, в настоящее время офтальмологический кабинет не оборудован и половиной необходимой аппаратуры даже по существующему табелю оснащения. А то, что есть, работает более двадцати лет. По сути, как открылся кабинет, так в нем ничего и не обновлялось.

Повсеместно

Нынешнее положение дел должна значительно поправить региональная программа модернизации здравоохранения, реализация которой рассчитана на 2011-2012 годы. Благодаря программе можно будет значительно улучшить показатели результативности работы медицинских учреждений области. Речь идет, прежде всего, о снижении заболеваемости и смертности и как следствие - увеличении средней продолжительности жизни, а также об одной из самых злободневных проблем - уменьшении очередей на прием к врачам, улучшении качества диагностических исследований и исключении платности за эти услуги.

Напомним, что в настоящее время в области в рамках федерального проекта "Качество жизни. Здоровье" завершается формирование региональной программы модернизации здравоохранения. Она разрабатывается с учетом структуры заболеваемости населения, показателей смертности. На основе обобщенных данных, полученных от всех муниципальных образований, до 1 октября будет сформирован и представлен в министерство здравоохранения и социального развития паспорт системы здравоохранения региона. Он станет фундаментом, на котором будет выстраиваться программа модернизации здравоохранения Тамбовской области, рассчитанная на два года. Основными ее направлениями являются укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, информатизация системы здравоохранения, поэтапное введение медико-экономических стандартов.

В больнице №4

По словам главврача Василия Дору-Товта, в программу модернизации здравоохранения включены работы по ремонту здания поликлиники и по обеспечению учреждения современным медицинским оборудованием. В регистратуре взрослой поликлиники все пять рабочих мест регистраторов планируют оборудовать компьютерной техникой. В регистратуре детской поликлиники число "компьютерных мест" увеличится до трех. Кроме того, будут установлены два терминала для записи больных к врачу в электронном виде.

Заказано специальное оборудование для глазного кабинета.

- Мы хотели бы иметь кабинет охраны зрения, укомплектованный новой современной аппаратурой, - говорит главный врач. - Учитывая, что увеличивается число глазных заболеваний, связанных со зрительной нагрузкой, растет число таких отклонений от нормы, как близорукость и спазм аккомодаций, хотелось бы проводить более современное лечение в нашей поликлинике. Некоторые дети обращаются в глазные центры, а мы хотели бы предоставить им возможность лечиться по месту жительства и бесплатно.

Не забыто и отделение восстановительного лечения. В программу модернизации включена стоимость ремонтных работ в детском бассейне - единственном в районе, а это более трех миллионов рублей. Заказаны необходимые установки для отделения восстановительного лечения. В поликлинике надеются, что программа модернизации позволит увеличить количество патологий, подлежащих водолечению, улучшить качество этого лечения. В настоящее время необходимая проектно-сметная документация на реконструкцию бассейна уже готова.

Теперь дело за последним - за деньгами, которые должны прийти из федерального бюджета.

Член областной комиссии по вопросам качества оказания медицинской помощи, исполнительный директор Тамбовского областного фонда обязательного медицинского страхования Тамара Фролова:

- Сейчас идет заключительный этап формирования региональной программы модернизации здравоохранения. На мой взгляд, члены комиссии выбрали абсолютно правильный режим работы - с выездами на место, что дало нам возможность увидеть реальную картину состояния здравоохранения в конкретных больницах и поликлиниках.

Сегодня мы посетили поликлинику четвертой городской больницы, которая обслуживает большую часть населения Советского района. В ходе этой встречи мы увидели, что администрация лечебного учреждения грамотно и взвешенно подходит к формированию своей программы. Речь идет об оборудовании для реабилитации пациентов, о проведении ремонтных работ в водолечебнице, в бассейне, о развитии офтальмологической службы, которая сегодня оснащена необходимой аппаратурой менее чем на 50 процентов.

Очень хорошо, что такая программа есть, мы будем в ней участвовать и отстаивать интересы тамбовчан в министерстве здравоохранения и социального развития.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте