Газета №38 (751), 21 сентября 2010
Перейти к номеру

Детские сады - детям

21 сентября 2010, 15:14 Прочитали 1 556 раз
Еще два здания областного центра могут вернуться в систему дошкольного образования города Тамбова
Еще два здания областного центра могут вернуться в систему дошкольного образования города Тамбова. Какие и как скоро - буквально вчера выясняли члены рабочей группы по обеспечению доступности дошкольного образования.

Рабочий четверг

Но вначале коротко о том, что попало в поле зрения рабочей группы в минувший четверг. Вариативные формы и образовательная среда дошкольных учреждений города вновь стали темой номер один.

Центр предшкольной подготовки в ОГОУДОД Центр развития творчества детей и юношества действует 17-й год. Основная его цель - помочь детям, не посещающим детские сады, подготовиться к школе. За это время центр выпустил порядка 4 тысяч своих воспитанников. Опытные педагоги, наличие технических средств обучения, богатый методический материал - все это помогает с успехом реализовать комплексную программу "Шаги развития". На сегодня в центре предшкольной подготовки действует 29 групп, в которых навыки правильной речи, основы математики, английского языка и многого другого постигают около 400 юных тамбовчан.

- Здесь, внутри самого здания, действительно созданы все условия для того, чтобы дети готовились к школьной жизни. А вот о прилегающей к Центру развития творчества детей и юношества территории городские власти забыли напрочь, - прокомментировала член рабочей группы, секретарь областной общественной палаты Марина Краснослободцева. - Только родители, дети и его сотрудники знают, какими тропами сюда можно добраться. Подъезда здесь практически нет. С одной стороны - заставленная автомобилями территория федерального здания, с другой - развернувшаяся стройка. Нашим детям должно быть уютно не только внутри образовательного учреждения, но и комфортно добираться до него.

Похожие трудности испытывает и МДОУ детский сад комбинированного вида №59 "Ягодка". Это одно из самых крупных дошкольных учреждений города, в котором после предстоящего укрупнения в 100 человек будет воспитываться более 512 малышей областного центра.

Кстати, на базе этого детского сада функционирует такая вариативная форма, как семейные группы.

- Это очень удобная форма для многодетных мам, которые, занимаясь воспитанием своих детей на дому, состоят в нашем штате сотрудников и получают зарплату за свою деятельность, - пояснила заведующая "Ягодкой" Ирина Пугнер. - Особенно хочется подчеркнуть, что дошкольное учреждение осуществляет психолого-медико-социальное сопровождение этих семей.

Здания возвращаются

Тема возвращения зданий бывших детских садов в нынешнюю систему дошкольного образования вновь, спустя некоторое время, стала актуальной в деятельности рабочей группы. Два объекта она посетила в первый день наступившей недели.

Сотрудники и те тамбовчане, которые являются постоянными клиентами бывшего МУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Советского района" (ул.Базарная, 97), в самое ближайшее время ожидают судьбоносного для себя решения - смогут ли первые, как и прежде, приходить сюда на работу, а вторые получать на базе учреждения комплекс социальных и реабилитационных услуг. На сегодня в центре функционирует отделение дневного пребывания для пожилых людей, отделение реабилитации детей-инвалидов, надомная служба соцработников… Выставить людей на улицу, оставить без работы и услуг недозволительно. Муниципальная власть прорабатывает варианты сохранения той системы социальной поддержки отдельных категорий граждан, что существовала до сегодняшнего дня в Тамбове, но вне этого помещения.

- Наша задача сегодня - соблюсти интересы детей, которые должны прийти в это учреждение за дошкольным образованием, и в то же время - не ущемить права тех, кто сегодня пользуется услугами в Центре социальной помощи семье и детям, созданном некогда при комплексном центре соцобслуживания, - обозначили приоритеты члены группы. - Мы будем рекомендовать администрации города в первую очередь сохранить в этом здании отделение для детей с ограниченными возможностями. Внимание к детям-инвалидам должно быть самым пристальным и важно сохранить те наработки, что у нас есть.

Сложнее обстоят дела со вторым зданием, которое проинспектировали в этот день члены рабочей группы по обеспечению доступности дошкольного образования. В строении по адресу: ул.Рылеева, д.53 расположились сразу две организации, причем одна - федерального уровня. Государственная инспекция труда в Тамбовской области занимает одно крыло на втором этаже здания. Проведенный здесь ремонт с изменением планировки бывших помещений детского сада по нынешним санитарным, противопожарным и иным нормам не позволит принять детей. Да и собственность эта пока федеральная. Кроме того, не пустует здесь и первый этаж, на площади которого работают 15 специалистов городского центра занятости. Правда, радует лишь то, что эта часть - муниципальная. Но, как бы там ни было, освобождая помещения под детские сады, нужно подыскать место для деятельности тем муниципальным организациям, что сегодня там расположены. В противном случае, решая одну проблему, можно породить еще несколько.

И в первом, и во втором случае члены рабочей группы отметили, что сами здания, которые могут быть в самое ближайшее время возвращены в систему дошкольного образования, прилегающие территории сохранены и после проведения соответствующих ремонтных работ смогут функционировать как детские сады.

Марина Краснослободцева, секретарь Общественной палаты Тамбовской области, член рабочей группы по обеспечению доступности дошкольного образования:

- Позиция в данном вопросе однозначная и сомнению не подлежит: детские сады должны принадлежать детям. Думаю, что здания по улицам Базарной и Рылеева могут быть переданы городу под учреждения дошкольного образования. Разумеется, с учетом тех мер и действий, которые необходимо будет реализовать структурам и ведомствам в самое ближайшее время.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте