Газета №37 (750), 14 сентября 2010
Перейти к номеру

Фильмов насмотрелись

14 сентября 2010, 15:50 Прочитали 1 814 раз
Молодому поколению слово «полиция» привычнее, чем «милиция»
Обсуждение проекта Федерального закона «О полиции» началось в обществе еще до чтений в Государственной думе. Сразу же социологи провели опрос. И оказалось, что из 278 человек больше половины проголосовало за то, чтобы оставить старое название. А оставшиеся 43% в основном состоят из молодежи. Оно и понятно, за рубежом ведь не менты.

Молодому поколению слово "полиция" привычнее, чем "милиция". Оно звучит с экранов телевизоров на каждом шагу. А знаменитый комедийный сериал любят пересматривать по несколько раз. Вот и получается, что "полиция" как бы нам не родное слово. Зря вы так думаете. Ведь до Февральской революции 1917 года департамент Министерства внутренних дел Российской империи именовался как Департамент государственной полиции, который был упразднен только после событий октября того же года.

После революции полиция стала милицией. И вот практически спустя век хотят вернуть все обратно. А есть ли смысл? По этому поводу собиралась Общественная палата на минувшей неделе.

Конечно же, точки зрения разделились конкретно. В основном сформировалось две позиции: первая - реформирование органов МВД назревало уже давно, и сейчас есть возможность начать с чистого листа; вторая - довесок первой. Хорошо, что возможность такая появилась, но сколько средств уйдет на этот самый чистый лист? По некоторым данным, при переименовании ГАИ в ГИБДД было затрачено 10 миллиардов рублей на всякие мелочи типа формы, экипировки машин, значки, удостоверения и так далее. В итоге используется два названия. А по предварительным подсчетам, в данной ситуации расходов на 13-17 миллиардов рублей. Вот и получается, что лучше потратить эти деньги на что-нибудь нужное.

Начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области Юрий Владимирович Кузьменко высказал мысль о том, что название не меняет сути дела. "Достойное денежное содержание - вот что поможет повысить доверие к милиции", - заявляет он. Необходимо серьезнее относиться к отбору кадров для комплектования органов МВД. Но здесь возник другой вопрос. Адресован он начальнику кафедры по административной правовой дисциплине Тамбовского филиала Московского университета МВД Алексею Попову. Проводит ли единственный вуз нашего города, который осуществляет профессиональное обучение служащих органов милиции, набор студентов? Ответ: "Нет". Кроме того, установлена квота по всей стране на сокращение 20% этих самых служащих. Удивительно, почему же не хотят служить в милиции или, возможно, в скором будущем полиции.

В народе сложилось мнение о том, что взяткой решить дела можно быстрее, чем законом. Отсюда следует, что к стражам правопорядка обращаются в самых крайних случаях и, если честно, не очень им доверяют. А вот в американских фильмах совершенно наоборот. У нас менты - поголовно оборотни в погонах, а у них довольные, добрые полицейские. Вот и подумали: может, сменим название, будут полицаи. Глядишь, и народ относиться начнет по-другому. Глупости. Во-первых, не все милиционеры взяточники. Во-вторых, даже если и все, то название не разбудит совесть.

Ответ на все споры прост. Не стоит забывать, что закон "О полиции" идет вкупе с другими. Сам по себе он не совершенен, потому что при рассмотрении его молодежный парламент Тамбовской области нашел ошибки. Да и в принципе, изучая отдельно, возникает ощущение его бесполезности. Поэтому спроектирован ряд законов, касающихся модернизации органов Министерства внутренних дел. Название действительно является всего лишь своеобразной стартовой точкой.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер