Газета №37 (750), 14 сентября 2010
Перейти к номеру

Клубная жизнь по-сампурски

14 сентября 2010, 15:41 Прочитали 1 894 раза
На сей раз мы побываем в Сампурском районе
В рамках нашего традиционного приложения "Клубная палитра" мы продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с неповторимым культурным пространством нашей родной Тамбовщины, особенностями деятельности сельских очагов культуры - клубов. И на сей раз мы побываем в Сампурском районе.

На сегодняшний день на территории района успешно функционируют 19 клубных учреждений. Из них - 7 муниципальных со своей филиальной сетью, а также районный Центр досуговой деятельности. Но такая схема действовала в муниципальном образовании не всегда. В частности, свои коррективы внес хорошо знакомый многим ФЗ №131. О том, как это происходило и какие перипетии коснулись функционирования системы клубных учреждений, мы поговорили с заместителем главы администрации по социальным вопросам Сампурского района Ириной Анатольевной Акимовой:

- До вступления в силу закона об организации местного самоуправления у нас было принято решение о централизации все учреждений культуры в одно единое звено, во главе которого стал Центр досуговой деятельности. Однако в таком ракурсе культурная сеть района проработала год. С 1 января 2007 года 3 сельских совета, на территории которых находились учреждения культуры, изъявили желание самостоятельно вести работу культурного плана. В итоге в Периксинском, Сампурском, Первомайском сельсоветах образовались свои собственные муниципальные учреждения культуры с филиальной сетью в населенных пунктах. Прошло еще два года, и с 1 февраля 2009 года вновь ряд глав сельских советов обратились в наш представительный орган с тем, что им были переданы полномочия по организации культурно-досуговой деятельности на своих территориях. Результат был положительным. Но при этом районный Центр досуговой деятельности не прекратил свое существование. На сегодня он представляет собой муниципальное учреждение культуры с двумя филиалами. Таким образом, если где-то в ряде районов клубная сеть централизовалась, то у нас произошла децентрализация.

На вопрос, что изменилось в связи с таким процессом, принес ли он больше плюсов или минусов, Ирина Анатольевна ответила:

- Функционирование централизованной клубной сети в момент вступления в силу ФЗ №131 вызывало массу неясностей и вопросов, ключевым из которых стала проблема финансирования. Под началом Центра досуговой деятельности вели свою работу все клубы и ДК района. Средства на это перечислялись из бюджетов местных сельских советов, а вот на какие нужды - решалось в ЦДД. Главы сельсоветов оказались оторванными от той культурно-досуговой деятельности, которая велась на их территории. Многие из них посчитали, что будет правильнее, если данный вопрос ляжет на их собственные плечи. В результате децентрализации каждый глава сельсовета на своем участке видит работу учреждений культуры, финансирует их по тем потребностям, которые возникают. Но хочу отметить, от нас они не отдалились. Когда зашла речь о децентрализации, глава района акцентировал внимание на том, чтобы сельские клубы не остались без методической помощи. На сегодняшний день в районном ЦДД действует методический кабинет, и вся необходимая помощь по потребностям клубам в глубинке оказывается.

Администрация Сампурского района не остается в стороне от процесса развития культурного пространства своего муниципального образования. Яркое подтверждение тому - принятая целевая программа "Развитие культуры в Сампурском районе на 2009-2010 гг.". Мы попросили И.А. Акимову рассказать о том, какие средства и на что именно были потрачены в текущем году:

- На 2010 год объем средств на поддержание культурной сферы района составил 1 миллион 700 тысяч рублей. Основную часть данной суммы - 1,5 млн рублей - мы потратили на ремонт Центра досуговой деятельности. Стоит признать, что данное учреждение очень далеко от того состояния, которому должен отвечать районный Дом культуры. На сегодня ремонтные работы в Центре ведутся самым активным образом, заменены окна на современные пластиковые стеклопакеты, произведена частичная замена дверных блоков (на запасных выходах установлены железные двери). Планируем, что в здании не останется ни одной старой двери. Идет частичный ремонт фойе. Приведена в порядок сцена. До конца года нам предстоит освоить порядка 700 тысяч рублей. Говоря об оставшейся сумме по целевой программе - 200 тысяч рублей, то она будет направлена на развитие Народного фольклорного ансамбля "Смородинка": приобретение музыкальных инструментов, а также необходимой компьютерной техники.

На самую ближайшую перспективу, а именно 2011 год, разрабатывается новая программа поддержки культурной жизни района. Глава муниципального образования, несмотря на все трудности нынешнего года, планирует выделить из муниципальной казны не менее 1 миллиона рублей. Есть надежда на то, что ЦДД полностью преобразится и будет радовать и глаз, и душу местных жителей, а также гостей Сатинки.

Нельзя не отметить тот факт, что наряду с районом за своими Домами культуры следят и главы сельсоветов. Косметические ремонты проходят в сельских клубах практически ежегодно. И еще один немаловажный факт, коим сампурцы могут гордиться, - все объекты соцкультбыта в районе, в том числе и клубы, газифицированы. Прихода очередной зимы, судя по прогнозам метеорологов - суровой, здесь не боятся - все клубные учреждения к отопительному сезону полностью готовы.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер