Газета №37 (750), 14 сентября 2010
Перейти к номеру

Раз, два, три, четыре, пять…

14 сентября 2010, 15:38 Прочитали 1 368 раз
Сколько нужно детей в семье для полного счастья?
Обычно люди, узаконившие свои отношения, начинают задумываться о продолжении рода. Конечно, сначала можно пожить "для себя", как многие говорят, но рано или поздно все равно приходят к тому, чтобы завести детей. Думают, смогут ли они вырастить, дать достойное образование, необходимую заботу, ласку и любовь. Так сколько же нужно детей в семье для полного счастья? Безусловно, однозначного ответа здесь нет и быть не может, так как каждый решает для себя сам. Однако существуют разные мнения и исследования на эту тему.

В университете штата Огайо завершено масштабное исследование, согласно которому идея о том, что единственные дети в семье испытывают проблемы с социализацией, является всеобщим заблуждением. Социологи изучили поведение свыше тринадцати тысяч самых разных подростков, у каждого из которых было по меньшей мере по пять друзей и по пять подруг.

В результате выяснилось, что единственные дети в семье социализированы не лучше и не хуже своих сверстников, у которых были братья, сестры или те и другие. Подростки, чьи родители ограничились рождением одного ребенка, заводили себе компанию с таким же трудом и легкостью, с какой это делали и все их ровесники. Таким образом, социологи пришли к выводу, что родителям не надо руководствоваться принципом: нужно завести нашему чаду братика или сестричку, иначе он не научится общению или вырастет эгоистом.

Однако мы с вами не в штате Огайо. И социологические исследования - это, конечно, хорошо, но все же интересно, чем руководствуются наши родители при столь серьезном выборе и что об этом думают психологи.

Когда в семье растет один ребенок

Наташа и Паша поженились два года назад. Насладившись семейной идиллией, стали задумываться о ребенке. К столь важному и ответственному шагу пришли вместе. И вот после нескольких месяцев стараний Наташа узнала, что беременна. Естественно, ребенок был желанным и долгожданным. Когда на свет появился Сережа, счастью всей семьи не было предела. Новоиспеченные родители делали все возможное и даже невозможное, чтобы их любимое чадо ни в чем не нуждалось. Когда родственники и знакомые спрашивали, не хотят ли они второго ребенка, Наташа и Паша в один голос заявляли, что "лучше мы создадим все условия для одного, двух мы не потянем, а так наш Сережа точно ни в чем не будет нуждаться". В итоге, когда Сережа пошел в школу, у него возникли определенные проблемы с учителями, ведь те не поощряли его и не выделяли среди других детей, как делали мама и папа.

- Многие родители, - говорит психолог центра планирования семьи и репродукции Светлана Грачева, - руководствуются аргументом, что единственный ребенок будет по-настоящему счастлив и ему достанется все самое лучшее. Ведь такое дитя занимает центральное место между мамой и папой, бабушками и дедушками. Взамен родители ждут от ребенка проявления невероятных способностей, лучших результатов, а если он добиться их не может, то сам от этого сильно страдает и переживает, особенно во взрослой жизни. Также сложности могут возникнуть, когда ребенок идет в садик или школу, где взрослые воспитатели и учителя не стремятся выполнять все его желания так, как родители. Он начинает чувствовать дискомфорт в коллективе. Поэтому родители не должны сиюминутно выполнять то или иное желание ребенка. Ребенок, который растет в семье один, испытывает большую потребность в общении с другими детьми. Очень часто у родителей просто нет времени, чтобы поиграть с ним в игрушки, а если бы у него были брат или сестра, то ему было бы проще. С детства очень важно учить малыша строить отношения со сверстниками, идти на компромисс, договариваться, уважать взрослых.

Когда в семье два ребенка

Вадим вырос в большой дружной семье и всегда мечтал, что у него будет как минимум двое детей. Однако его жена Катя имела немного другое представление о семейной идиллии и считала, что в семье вполне достаточно одного ребенка. В итоге, когда Даше исполнилось четыре годика, она активно начала упрашивать маму с папой о братике или сестренке. Даша говорила, что ей скучно и не с кем поиграть, что она будет во всем помогать родителям и даже поделится своими игрушками. Под натиском двух членов семьи Катя решилась на второго ребенка и не пожалела. Как только родился Иван, семья еще больше сплотилась. Вадим был на седьмом небе от счастья: у них есть второй ребенок, да еще и мальчик. Даша, в свою очередь, стала меньше капризничать и больше помогать маме по хозяйству.

- Если в семье два ребенка, то это типичный образ современной семьи, - говорит Светлана Грачева. - Для большинства людей это посильная задача. Наибольшее удовольствие родители получают, когда имеют разнополых детей. В этом союзе дети учатся дружить, прислушиваться к мнению другого и выражать собственное. Они более общительны и как бы дополняют друг друга. Также старший из детей может испытывать чувство облегчения оттого, что с него снимается часть ожиданий и навязчивого внимания взрослых. Однако присутствует чувство ревности, чувство соперничества: всегда рядом есть кто-то, с кем нужно делить игрушки, внимание и заботу родителей.

Когда в семье три ребенка

Маша узнала, что у нее будет ребенок, когда они вместе с Александром уже растили двух дочек. На семейном совете, взвесив все "за" и "против", решили: где два - там и три. Прошло время, а вместе с ним и все временные трудности, такие, как нехватка времени, постоянная усталость, бессонные ночи. Сейчас все три девочки ходят в школу и активно помогают маме. Маша говорит, что самое великое счастье для нее - когда Оля, Алина и Лена крепко обнимают ее и говорят слова любви.

- Во многих сказках мы видим союз троих: три богатыря, три дочери, три сына и т.д., - отмечает Светлана Грачева. - Поэтому трое детей - это уже коллектив. Они могут создать свой детский мир, со своими правилами и отношениями. В семье, где воспитывается трое детей, родители чувствуют себя более спокойно, дети сами регулируют свои отношения и решают проблемы. Старший становится на место родителя, а младший становится ребенком вдвойне, однако места могут меняться. Чем больше детей в семье, тем меньше неприятных ситуаций, вопросов, конфликтов. Не возникает вопросов, как организовать день рожденья, как кормить, укладывать спать, делать уроки и многое другое. Поэтому родители в решении серьезных проблем бывают более гибкими и более мудрыми.

Так что же лучше?

Естественно, здесь нельзя сказать однозначно, что лучше, а что хуже. Например, в послевоенные годы женщины рожали по шесть детей и не боялись, что не прокормят их. Хотя ничего и не было. Моя бабушка вспоминает, что у нее было три сестры и два брата. Вот купит им папа на праздник килограмм конфет, они и делят его на всех. И никто не жаловался, все были довольны и счастливы. Всегда было с кем поиграть и посоветоваться, дети помогали родителям по хозяйству, в доме всегда было чисто, убрано и все были сыты. Все обязанности были разделены, и каждый знал, за что отвечает. Потом, когда родителей не стало, можно было рассчитывать на поддержку сестер и братьев. На праздники они всегда собирались вместе.

Но сейчас, наверное, время другое, и жизнь диктует совсем иные правила. Потребности человека растут, появляется много новых возможностей. Никому не хочется, чтобы их любимое чадо было в чем-то ущемлено.

Вы спросите, можно ли воспитать единственного ребенка в семье без описанных выше проблем? Конечно, можно. И не нужно думать, что если в семье трое детей, то это панацея от психологических проблем в будущем. Можно воспитывать несколько детей и с каждым из них совершить не меньше ошибок, чем воспитывая одного ребенка. Здесь уже все зависит от вас. Что посеешь, то и пожнешь.

Разница в возрасте

Обычно если один ребенок в семье уже есть, то второй может появиться, так сказать, случайно. И подгадать определенный возрастной разрыв сложно. Поэтому родителям, решившим завести второго и последующих детей, важно знать, какие именно проблемы и переживания могут возникнуть у детей с определенной разницей в возрасте. Об этом мы решили узнать у психолога Центра планирования семьи и репродукции Светланы Грачевой, и вот что она нам рассказала.

2-2,5 года. Малыши ощущают себя ближе друг к другу. Между ними реже возникает ревность, так как младший еще не успевает привыкнуть к роли единственного ребенка. И родители не успевают отвыкнуть от проблем по уходу и воспитанию за новорожденным, ритм жизни у них еще прежний. У детей общие игры, интересы и потребности. Они воспитываются как ровесники.

2,5-4 года. У взрослых есть возможность уделять достаточно внимания и старшему и младшему. Дети также становятся хорошими партнерами, потому что у них сохраняются общие игры и интересы. Но все же возникает ревность старшего ребенка к младшему. Все внимание родителей переключается на младшего, и старший может переживать потерю своей уникальности.

7-10 лет. Каждый ребенок растет как единственный, то есть старший уже вырос, ему уже не требуется такой заботы, и младшему уделяется должное внимание. Это позволяет родителям вновь пережить период младенчества, период раннего детства. Однако близкие отношения между детьми складываются в более позднем возрасте, например, когда младший идет в школу. Каковы преимущества большой разницы в возрасте? У родителей достаточно времени для общения с первым ребенком, пока не появился второй. Есть возможность восстановить силы перед рождением второго, отдохнуть от трудностей воспитания первого. Если разница большая, то старший из детей более самостоятелен, он чувствует потребности младшего, может помочь. Ощущает себя наставником, может чему-то обучить младшего. С какими сложностями можно здесь столкнуться? У детей с большой разницей в возрасте разные проблемы. Например, "старшего нужно вести в секцию, а младшего не с кем оставить". У них разные интересы и уровень развития. Первый ребенок долгое время был единственным и поэтому может чувствовать ревность к младшему.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер