Газета №37 (750), 14 сентября 2010
Перейти к номеру

Взгляд через десятилетие

14 сентября 2010, 15:32 Прочитали 1 265 раз
В Тамбове решали, каким быть нашему краю в 2020 году
Тамбовщина стала двадцать вторым регионом, где это случилось. Событие, произошедшее в нашем городе под занавес минувшей недели, без преувеличения можно считать наиболее значимым в общественно-политической жизни региона не только ушедших семи дней, но и всего сентября. В Тамбове прошел форум "Стратегия-2020. Региональная проекция".

Первый вопрос - почему "2020"? Заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия", человек, которого по праву можно отнести к числу главных организаторов региональных форумов "Стратегия-2020" по всей стране, Андрей Ильницкий так говорит об этом:

- Кроме того, что это красивая цифра, это прежде всего попытка заглянуть чуть дальше собственного носа и расширить текущую политическую повестку до стратегического масштаба. Именно этого крайне не хватает до сих пор и не хватало тем более тогда, когда мы это начинали, чтобы формировать не политику сиюминутных интересов, а рассчитывая на стратегическое развитие страны. Для меня как для представителя поколения, которое и коммунизм в 1980 году должно было увидеть, и перестройку на себе ощутить несколько иным образом, десятилетие - это очень важно. Это то, за что мы можем ответить перед своими детьми, перед всеми теми, кто не видел, как обманываются ожидания. Десять лет - это тот период, за который надо отвечать. Таким образом, при проведении форума "Стратегия-2020. Региональная проекция" мы совмещаем ответственность со стратегией.

Сразу отметим, что "Единая Россия" являлась лишь инициатором, но не формирователем того, что называется идеологией форумов. Прошедший в Тамбове форум показал, что это действительно открытая площадка, на которой работали люди в том числе других политических и ценностных наборов, нежели, например, те, что присущи единороссам. Работали вместе, чтобы объявленная сверху модернизация наполнилась смыслом прежде всего на местах. Чтобы найти ответы на вопросы, кому эта самая модернизация нужна, что такое наша страна сегодня и какое место занимает в ней Тамбовская область, какое место она будет занимать в 2020 году.

Организаторы, а точнее, инициаторы форума исходили прежде всего из того, что если не будет консолидации элит, если не будут совместно работать бизнес - люди, умеющие рационально распоряжаться ресурсами, бюрократия - организатор процесса, представители творческого класса, экспертного сообщества - те, кто определяет видение будущего, политики, которые определяют идеологию, и силовики, которые должны обеспечить ненасильственный, естественный ход преобразований, то ничего не получится. Так что, как говорит молодежь, технология рулит. Прошедший в Тамбове форум наглядно это продемонстрировал.

В ходе работы форума действовали четыре секции, посвященные самым злободневным проблемам сегодняшнего дня. Обо всем по порядку.

Современная культура: роль в развитии региона

Ни для кого не секрет, что российская народная культура в целом достаточно самобытна и индивидуальна. Кокошники, сарафаны, деревянные ложки - все это, к сожалению, на любителя. А ценителей старинных обрядов осталось в стране не так уж и много. Возможно, это связано напрямую с урбанизацией, с переселением селян в город. Так или иначе, наши русские традиционные танцы не пользуются большим спросом и вымирают. Это первая проблема, которая была выделена в ходе работы секции практически сразу же.

В плане культурном Россия - интересная страна. С одной стороны, национальные традиции не в цене. А с другой, современный шоу-бизнес развит, мягко говоря, плохо. Все это связано с тенденцией продажи. На форуме заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев умело подчеркнул, что "настоящую культуру не продвинешь на телевидение. Сейчас культурой называется то, что хорошо продается". У общества понизились запросы, которые касаются качества предлагаемой продукции. К примеру, развлекательные каналы гораздо популярнее, чем культурные. Ситуация оставляет желать лучшего. Из обсуждений ясно, что наше государство просто-напросто катится в деградационную яму. Вопрос - что делать? Ведь культура не пластилин, из нее нельзя слепить что хочешь. Так как на этот раз форум проходил на территории нашей области, естественно, что затрагивались вопросы, непосредственно касающиеся нас. Хорошую мысль высказал губернатор Олег Бетин. Произведения классиков - вот ответ. Нужно возрождать настоящую культуру "под эгидой Рахманинова". И действительно, Ивановка собирает множество людей на своих фестивалях. Причем каким-то одним возрастом число их поклонников не ограничивается. Развитие этого направления принесет Тамбовской области статус культурно развитого региона.

Но на форуме не были учтены некоторые нюансы, например, различие между уровнем жизни мегаполиса и провинции. Когда тамбовская представительница ансамбля народного творчества поддержала точку зрения, что ее коллектив непопулярен в области. Цитирую: "Нас давно не приглашают", на что Заслуженный артист России Дмитрий Коган заявил: "А какими рекламными средствами Вы пользуетесь? Есть бесплатные способы, такие, как социальные сети". О чем он говорит! Те, кто ходят к ним на выступления, не пользуются Интернетом, а те, кто не ходят, те и не заинтересуются подобным приглашением. Но, на мой взгляд, еще не все потеряно. Можно сохранить традиционные танцы и музыку, если их слегка модернизировать, сделать интересными для молодежи.

Право против коррупции: роль гражданского общества

Борьба с коррупцией - тема сложная. Депутат Государственной Думы Алексей Плахотников предложил начать с себя. Он задал вопрос: "Кто сдал отчет о собственных доходах и расходах?". Руку подняли не все.

О самом проблемном во время работы соответствующей секции говорил заместитель председателя Тамбовской городской Думы Владимир Сергеев: "Сейчас существует самая тяжелая форма коррупции - это коррупция во власти. Внутренняя коррупция напрямую зависит от той системы, которая установлена в государстве. Самый высокий уровень в государствах, где нет ни демократии, ни тоталитарного режима - как у нас. Основное, что нужно сделать, - установить систему контроля не только над гражданами общества, не только над должностными лицами, но и над самой властью".

Действительно, коррупция в высших слоях власти - самое страшное и труднонаказуемое дело. Но складывается ситуация, что населению легче решить вопрос, дав взятку. Получается палка о двух концах. С одной стороны - предлагают сами, с другой - берут. Пока люди не осознают, что решать вопросы можно и без этого, коррупция будет процветать.

В последнее время в России ситуация улучшилась. Как привел пример один из участников дебатов, в девяностых годах в Кремль открыто носили чемоданы с деньгами, а сейчас это все происходит незаметно.

А член молодежного парламента Тамбовской области Екатерина Гусева предложила воспитывать молодое поколение антикоррупционными методами. Возможно, это правильно. Время покажет, насколько действенно.

В результате споров пришли к выводу, что нужно доработать меры наказания для коррумпированных чиновников и ужесточить контроль над средствами, которыми они распоряжаются.

Новая элита: роль и место малого и среднего бизнеса

Сразу же после того, как была заявлена тема следующей секции, возник вопрос: "Что такое элита?". Пришлось понять - в современном мире элиту выделить сложно, видимо, она отмирает вместе с культурой. А вот заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия", руководитель Департамента по работе со сторонниками партии и общественными объединениями Андрей Ильницкий высказался так: "Нас можно относить к представителям элиты. Ведь мы сидим за этим столом и можем высказать свою точку зрения на довольно-таки высоком уровне". Общий вывод: элита - слой населения, который имеет влияние во всех его проявлениях.

Обрисовать общие черты все-таки удалось. Люди, на голову стоящие выше остальных, отличаются устремлением и желаниями. Они дают своим идеям выход наружу. А хорошие идеи сейчас приносят хорошие деньги. Поэтому в состав этой самой элиты входят представители малого и среднего бизнеса.

Был затронут вопрос о поддержке проектов молодых предпринимателей. Стране необходимы хорошие идеи. Также эксперты предложили проводить границу между малым и средним бизнесом, которой, в принципе, нет. Их объединяет одна особенность, что развиваются они в основном локально, то есть в одной области.

Наша демократия: механизмы взаимодействия общества и власти

По мнению главного эксперта этой секции, члена Общественной палаты Российской Федерации Александра Брода, тема, вынесенная для обсуждения, действительно дискуссионна. О процессе становления и развития демократии в нашей стране говорят сегодня много и жарко. Есть люди, которые полностью отрицают процесс демократизации современной России, говоря об обратном. Есть и те, кто считает, что демократия у нас развивающаяся и необходимые институты для ее становления созданы. В качестве примера в поддержку этой точки зрения Александр Брод приводит книгу бывшего министра экономики Евгения Ясина "Приживется ли демократия в России?".

- На мой взгляд, Евгений Григорьевич очень справедливо определяет, что такое демократия как совокупность институтов, позволяющих разным социальным слоям, политическим партиям и идейным течениям отстаивать свои интересы, проводить свои идеи и добиваться власти в открытой, публичной политической борьбе, - отмечает Александр Семенович. - Минимальный набор институтов, при нормальном функционировании которых можно говорить о наличии демократии, следующий. Это выборность должностных лиц. Это сменяемость властей, свободные и честные часто проводимые выборы. Это разделение властей - исполнительная, законодательная, судебная власти разделены и независимы друг от друга. Это свобода слова и информации, когда все граждане имеют право выражать свои взгляды, критиковать деятельность должностных лиц и получать любую информацию. Это свобода ассоциаций, когда граждане имеют право свободно объединяться в любые ассоциации, в том числе политические партии, ставящие перед собой задачи победы на выборах и таким образом завоевания власти. Это всеобщие гражданские права. Это свобода предпринимательства и права собственности - правовой фундамент рыночной экономики. Могу сказать, что фактически формально все эти институты в Российской Федерации присутствуют. Другой момент - насколько эффективно они работают, насколько общество понимает их необходимость, насколько готово отстаивать эти институты и требовать от них прозрачности и открытости. Таким образом, мы приходим к пониманию необходимости запроса общества на востребованность права, закона, морали и развития демократии.

Безусловно, наша страна со своей историей авторитарного прошлого, с низкой гражданской активностью не может быстро стать развитой демократической страной. То, что сейчас происходит по линии совершенствования избирательного законодательства, упрощения условий регистрации общественных организаций, доступа малых партий к телеэфиру, к региональным собраниям в регионах, совершенствования законодательства о неправительственных организациях, развития антикоррупционных инициатив с учетом общественных организаций, поддержка неправительственного сектора - все это дает надежду на то, что власть слышит общество, а общество имеет неплохие шансы для развития.

Как отметил в ходе развернувшейся на секции дискуссии член Общественной палаты Тамбовской области, известный политолог Владимир Пеньков, формирование политической культуры, прежде всего, начинается с уровня муниципалитета, с микросообщества. Если хотите, с семьи.

- Я знаю тамбовские семьи, которые вместе смотрят футбол, и когда наша команда выигрывает, при исполнении Гимна России папа встает, - заявил Владимир Пеньков. - Можно сказать - папа "с приветом". А я шляпу снимаю перед этим человеком.

Еще одно высказывание связано с мнением о том, что в нашей стране институты гражданского общества просто-напросто безответственны:

- Я не понимаю момент, который связан с тем, что зачастую структуры гражданского общества превращаются в плакальщиков - вы нам помогите, вы нам найдите спонсоров. А зачем нам вообще такие общественные структуры?

Остроту и оживление дискуссии придало участие в ней первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности, председателя думской комиссии по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, который собственным примером доказал собравшимся в зале возможность добиться многого собственной энергией и активной гражданской позицией.

Своеобразной квинтэссенцией всех выступлений на секции стали мысли, высказанные при подведении итогов ее работы модератором от региона, заместителем председателя Тамбовской городской Думы Владимиром Сергеевым:

- Когда мы говорим о том, что гражданского общества у нас нет, я с подобными высказываниями не согласен. Также я не согласен с тем, что гражданское общество у нас развивается. На деле оно находится в зачаточном состоянии. Но элементы гражданского общества, которые состоят из людей, активных общественников, представлены очень ярко. Буквально вчера состоялось подведение итогов фестиваля общественных инициатив. Вы знаете, какие прекрасные проекты! Школьники, студенты, активные горожане хотят, чтобы город развивался, чтобы он рос и хорошел, и предлагают для этого свои очень оригинальные идеи. На мой взгляд, это и есть ростки гражданского общества. За этим - завтрашний день Тамбова.

- Этот форум - хорошая возможность поставить общие цели и задачи, - считает Владимир Сергеев. - Ведь именно на таких площадках, в регионах, решаются проблемы страны в целом.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер