Газета №36 (749), 7 сентября 2010
Перейти к номеру

Оцифрованные кандидаты

7 сентября 2010, 15:26 Прочитали 1 759 раз
В Тамбове проходит уникальный для России эксперимент по SMS-выдвижению претендентов на места в городской Думе
Выбор XXI века

Уникальность новшества - в его использовании именно на стадии выдвижения кандидатов на выборные должности. В процессе голосования и подсчета голосов электроника используется давно и успешно. А вот на предварительном этапе, например, при сборе подписей самовыдвиженцев, листок бумаги и ручка занимают лидирующие позиции. Что в век Интернета и прочих информационных технологий, по мнению директора одного из участников проекта - автономной некоммерческой организации "Юридический центр "Гарант" - Дмитрия Тисленко, по меньшей мере, архаично. Тем более архаично это будет выглядеть лет через десять-двадцать. Естественно, дело не только в несовременности подобной избирательной технологии. Уж очень много жалоб и нареканий она вызывает. Тем не менее, как отмечает председатель избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин, полностью от сбора подписей отказываться нельзя.

- Сбор подписей как предварительная поддержка незнакомых, неизвестных кандидатов, которые желают развиваться в качестве депутатов или других должностных лиц в органах местного самоуправления или органах государственной власти, есть почти во всех избирательных системах, - говорит Алексей Пучнин. - Поэтому отказ от подписных листов мы не декларируем. Мы декларируем возможность создания альтернативной системы, замены или дополнения подписных листов использованием электронных способов выдвижения кандидатов. В связи с этим возникает идея применения не только Интернета, но и средств телефонной связи как возможной поддержки кандидата.

Идея отказа в перспективе от сбора подписей в пользу более "продвинутых" средств допуска кандидатов-самовыдвиженцев к избирательному процессу и технического переоснащения российской избирательной системы прозвучала в качестве инициативы в прошлогоднем Послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Никто не станет спорить с тем, что электронная инфраструктура выборов сегодня необходима. В результате избирательная комиссия Тамбовской области и Учебный центр "Европейский клуб профессионалов" решили провести эксперимент по SMS-выдвижению кандидатов-самовыдвиженцев на выборные должности. Его участниками, кроме того, стали Центр правовых технологий "Гражданский союз", автономная некоммерческая организация "Юридический центр "Гарант", Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК России, Общественный консультативный научно-методический Совет при Центральной избирательной комиссии.

Кто? Где? Зачем?

После первого этапа, прошедшего в марте нынешнего года на выборах главы Мичуринска, настало время более масштабного эксперимента. Он проходит сейчас в четырех избирательных округах областного центра. В их число попали избирательный округ №1 - район Динамо, округ №6 - район Комсомольской площади, округ №8 - район телецентра, и самая густонаселенная часть города, микрорайон Московский - избирательный округ №12.

По словам Алексея Пучнина, выбор именно этих округов в качестве "экспериментальных площадок" был не случаен:

- Мы хотели взять четыре отличающихся территории, чтобы сделать срезы среди населения, гипотетически не похожего друг на друга.

Как отмечают организаторы и участники проекта, организационно-технически SMS-выдвижение предполагает несколько этапов:

• формирование из числа избирателей базы респондентов, готовых дать письменное согласие на участие в эксперименте и получение SMS-сообщений на свой мобильный телефон;

• взаимодействие с соответствующими избирательными комиссиями в части получения сведений о выдвижении кандидатов и составления текста SMS-сообщения с указанием выдвинувшихся кандидатов;

• использование интерактивного сервиса по рассылке, сбору и сортировке SMS-сообщений;

• подведение итогов и формирование аналитического контента для последующей доработки и применения в избирательном процессе.

Обреченные на успех

По словам директора Тамбовской общественной региональной организации "Центр правовых технологий "Гражданский союз" Сергея Захарцева, главная цель эксперимента - проверить, насколько избиратели готовы использовать новые технологии в процедуре выдвижения кандидатов, насколько эти технологии могут работать параллельно со старыми, отработанными способами:

- Безусловно, где-то эффективнее использовать электронные технологии, и это будет, по меньшей мере, экономически более выгодно, где-то - пользоваться старыми при подготовке и проведении выборов.

Кроме того, в настоящее время одним из наиболее важных моментов проекта являются социологические исследования. Ведь в результате удастся получить данные о том, какая из задействованных категорий тамбовчан наиболее активна, к какой социальной группе эти люди принадлежат, как возраст влияет на их отношение к внедрению новых технологий в избирательный процесс.

- По итогам эксперимента будет проведено исследование, проанализированы его результаты, которые будут учитываться Центральной избирательной комиссией России при проектировании дальнейших выборов, проведении различных предвыборных кампаний, - говорит Сергей Захарцев. - Сегодня Тамбов является единственной площадкой для проведения подобного эксперимента.

По мнению директора автономной некоммерческой организации "Юридический центр "Гарант" Дмитрия Тисленко, такой проект не может не иметь успеха:

- В любом случае, "прощупывать почву" в разных местах просто необходимо. Кроме того, надо повысить активность граждан, повлиять на "овощное состояние", в котором находятся многие вокруг нас. Сегодня, на мой взгляд, слишком много "людей-овощей", в том числе и "овощной молодежи". Ее заставить участвовать в том, что происходит в окружающем мире. Это ведь члены общества, люди с избирательным правом. Значительная их часть не ассоциирует себя с избирателями, с теми, кто может что-то реально решить. Но ведь в действительности, если большинство нормальных граждан идет и голосует на выборах, то таким образом они вполне могут повлиять на конкретную ситуацию.

Подведение итогов, аналитические исследования, выводы после проведения эксперимента - еще впереди. Но одно точно можно сказать уже сейчас - каковы бы ни были результаты проекта, он точно состоялся. А значит, у него будет продолжение.

Заместитель председателя Совета Общественной палаты Тамбовской области, политолог Владимир Пеньков:

- На сегодняшний день SMS-выдвижение - это, конечно, норма не правовая, а факультативная. Но важность и значимость эксперимента заключается в том, что гражданам дается возможность использовать современные технологии, в том числе и сотовый телефон для того, чтобы принять участие в избирательном процессе, пусть пока и не несущее за собой правовые последствия.

Безусловно, это не эксперимент ради эксперимента. Я убежден, у электронных технологий на различных стадиях избирательного процесса - большое будущее. Простой пример: если бы лет двадцать назад нам сказали о том, что когда-нибудь будет создана система ГАС-выборы и в течение ночи в режиме он-лайн в Центральную избирательную комиссию будут поступать данные о подсчете голосов, то вряд ли бы кто в это поверил. Однако сегодня система ГАС-выборы работает.

Поэтому, мне кажется, то, что сегодня организаторы эксперимента его проводят, прежде всего, дает возможность адаптации имеющихся ресурсов, в том числе мобильной связи, к потребностям избирательного процесса.

Глас народа

Мы не могли не выйти на улицы города, чтобы задать тамбовчанам вопрос: а как они относятся к идее SMS-выдвижения? Отправили ли бы они SMS-ку в поддержку человека, который решил выдвинуть себя кандидатом в депутаты? Вот что у нас получилось.

Андрей, строитель:

- Если SMS-ку можно отправить бесплатно, я это сделаю. Но платить за это, даже рубль или сколько там это стоит, я не собираюсь, потому что это нужно только самим кандидатам в депутаты.

Татьяна, студентка:

- Я бы поучаствовала в эксперимента, мне кажется, это хорошая идея. И время экономит.

Виктор Иванович, пенсионер:

- А у меня нет сотового телефона.

Николай Викторович, прораб:

- Я бы отправил такую SMS-ку. Мне кажется, это важно, это новые технологии. Мы же в двадцать первом веке живем.

Вообще участие в выборах важно. Ведь мы сами сначала не ходим на выборы, не знаем кандидатов, а потом возмущаемся, почему у нас, например, дороги плохие и воды нет.

Валентина, предприниматель:

- Я бы отправила SMS-ку. Ходить по квартирам и собирать подписи, на мой взгляд, не очень удобно. Например, я редко бываю дома, а вот пришла бы SMS-ка, несколько секунд - и дело сделано.

Евгений Павлович, служащий:

- По мне, пусть лучше приходят люди и собирают подписи.

Александр, продавец:

- К такому эксперименту лично я отношусь нормально. Если бы мне пришла такая SMS-ка, я бы ответ отправил.

Сергей, временно безработный:

- Мне эта идея не нравится. Мне вообще не интересно все, что связано с выборами.

Раиса Воропаева, штукатур-маляр:

- Неплохо, если бы так было. Я много работаю и когда прихожу домой, то, если честно, не хочется тратить даже несколько минут своего времени, чтобы разговаривать с теми людьми, которые приходят собирать подписи. А SMS-ку бы отправила.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер