Газета №34 (747), 24 августа 2010
Перейти к номеру

«Горящие» деньги

24 августа 2010, 15:42 Прочитали 2 315 раз
Власти РФ пообещали обеспечить пострадавших материальной помощью...
От природных пожаров, бушевавших в европейской части России с июля этого года, пострадали населенные пункты в нескольких регионах. Сгорело более 2,5 тысяч домов, свыше 3,5 тысяч человек остались без крова, более 50 человеческих жизней спасти не удалось. Власти РФ пообещали обеспечить пострадавших материальной помощью: выделить по 100 тысяч рублей за утрату движимого имущества из регионального бюджета, 100 тысяч рублей - за недвижимое имущество из федерального бюджета, а также 2 миллиона рублей на строительство дома и миллион - на инженерную и прочую инфраструктуру, которая к дому прилегает, - то есть 3 миллиона рублей на домостроение.

Пострадавшие от пожаров в Воронежской области, позвонив на "горячую линию" Общественной палаты РФ, пожаловались, что получили только десять тысяч рублей единовременной компенсации вместо обещанных двухсот. В селе Ольховатка Верхнемамоновского района Воронежской области погорельцы столкнулись с целым рядом проблем. Во-первых, пострадавшие от пожаров, по их словам, получили лишь по 10 тысяч рублей единовременной компенсации. Кроме того, жителям сгоревших домов дали три дня на раздумья: брать компенсацию деньгами или новым жильем. Одна пострадавшая пожаловалась на то, что сгоревший дом, где она проживала, принадлежал колхозу, которого уже нет. Кто теперь должен получить компенсацию - непонятно.

Тамбовская область не стала субъектом-исключением, в котором обошлось бы без жертв огненной стихии. В первую неделю августа она пришла в Моршанский район со стороны соседей - Пензенской области. Очаг лесного пожара возник в сорока километрах от Моршанска. Более пятисот гектаров Серповского лесхоза было объято пламенем. Около четырехсот человек и сорока единиц техники были брошены на борьбу с огнем. Помогали спасатели Беларуси: экипаж вертолета МИ-8 тушил "горячие точки" леса с воздуха. В круглосуточном режиме люди караулили отдельные участки леса, проливали территории, производили опашку. Погодные условия сопутствовали дальнейшему распространению огня, который стремительно продвигался в сторону населенных пунктов Заречье, Зеленый Бор и Благодатка. Больше всех пострадал последний.

Как рассказали нам представители администрации Моршанского района, огнем в Благодатке, расположенной практически в самом центре Серповского лесхоза, было уничтожено двадцать домовладений. Жертв среди людей, к счастью, удалось избежать. Местных жителей отсюда в срочном порядке эвакуировали заблаговременно. Лишь один человек - Александр Графский - не покинул Благодатку, несмотря на смертельную опасность. В его хозяйстве много живности, вывезти которую в безопасное место хозяин не успел, да и техника подвела - у трактора сел аккумулятор. Вот так все вместе - заботливый хозяин и пять его парнокопытных бычков - выстояли, когда огонь бушевал всего в восьми домах от их жилища. Теперь мужчина признается, что было страшно.

Шестнадцать жителей Благодатки временно разместили в ближайшей участковой больнице, предоставили им все необходимое. Кому требовалось, оказали медицинскую помощь. Спустя неделю люди покинули пределы лечебного учреждения и стали возвращаться в поселок. Практически сразу же часть "погорельцев" обратилась в органы местного самоуправления с заявлениями о получении компенсационных выплат и восстановлении утраченной жилплощади. Однако...

По словам главы Раевского сельсовета, в который входит территория Благодатки, Василия Крючкова, сгоревшие дома в собственность пострадавших оформлены не были. Шесть человек были зарегистрированы, но постоянно не проживали в Благодатке, а еще двое проживали, но в паспорте стояла столичная прописка. То есть погорельцы являлись простыми "дачниками".

- Несмотря на это, люди обращаются к нам за документами, подтверждающими, что на момент пожара они находились в Моршанском районе, что они действительно зарегистрированы в Благодатке, но проживать там постоянно - не проживают. Мы выдаем такие справки, на основании которых они могут рассчитывать на разного рода компенсации, обещанные правительством и региональными властями, - поясняет Василий Крючков.

- Принимать заявления от людей, чье имущество сгорело, мы обязаны, - говорит заместитель главы администрации Моршанского района Игорь Печагин. - Учитывая тот факт, что большая часть жертв - люди пожилого возраста, мы оказываем максимальную помощь в оформлении пакета документов на получение положенных выплат. Они не ходят по многочисленным кабинетам, не стоят в очередях, всю работу мы взяли на себя.

А вот восьмидесятилетняя жительница села Туголуково Жердевского района Зинаида Колмакова спустя почти месяц после того, как ее дом превратился в пепелище, пока еще никаких обещанных выплат и компенсаций, тем более вновь отстроенного дома, не получила. Пожар на улицу, где проживала пенсионерка и ее соседи, пришел с проходящей рядом дороги. Очевидцы утверждают: во всем виноваты представители дорожных служб, работавшие в этот день неподалеку от села. На звонок жителей Туголуково о грядущей огненной опасности в местном пожарном отделении ответили: "Сейчас все горят. Ждите". Понятно, что жердевские пожарные машины были задействованы в тушении лесных очагов возгорания, но ведь такой ответ мог не только убить у людей надежду на спасение и помощь, но и вполне привести к панике и жертвам. Только благодаря тому, что одна из жительниц села случайно дозвонилась в службу спасения Тамбова, в Туголуково были направлены пожарные из Токаревки и Сампура.

Хорошо, что у Зинаиды Семеновны в родном селе живет дочь. Вместе с сыном она сейчас коротает дни у нее. Однако в таких ситуациях ответственность за здоровье и безопасность людей возложена на органы местного самоуправления. Они должны предоставить пострадавшим временное жилье, одежду, питание, оказать медицинскую помощь. Ничего этого пожилая женщина с сыном не получила. А после пережитого у Зинаиды Семеновны здоровье стало заметно ухудшаться. В местном сельсовете ей говорят, что необходимые документы оформлены, надо лишь набраться терпения и ждать. Однако выплат в двести с лишним тысяч рублей семья так и не получила. Разговаривать на эту тему ни местная, ни районная власти с женщиной не хотят, а про восстановление дома и вообще речи пока не идет. Уповают погорельцы лишь на слова президента да премьер-министра о том, что, несмотря на то, находилось жилое имущество в собственности у пострадавшего или нет, если он в нем проживал, домовладение будет восстановлено за счет государственных средств. З.С. Колмакова прожила в своем доме полвека.

После того, как в Туголуково сгорело домовладение Зинаиды Семеновны и еще нескольких ее соседей, в селе случилось еще пять пожаров. Местные власти не могли обязать тамошних фермеров опахать свои земельные угодия, жители с прохладцей и где-то даже недопониманием отнеслись к пожароопасной ситуации.

Всего, по данным МЧС по Тамбовской области, от степных и луговых пожаров в регионе пострадало 14 семей (в общей сложности 26 человек) и 13 домовладений. Жертв от лесных пожаров зафиксировано не было. Начальник управления труда и социального развития области Елена Гордеева сообщила, что всем 14 семьям были выделены все виды компенсаций. Сюда входит и единовременная выплата в 10 тысяч рублей - на неотложные нужды из областного бюджета. Регион также выделил по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи за утраченное имущество. Еще по 100 тысяч рублей пострадавшие получили из федерального бюджета. Однако всего в управление труда и социального развития поступило 94 заявления от погорельцев. В восьмидесяти случаях пожары не носили природного характера. Особое внимание Елена Гордеева просит обратить местные власти, занимающиеся подготовкой пакетов документов по "погорельцам" для оказания им финансовой помощи, на достоверность информации и совпадение всех данных. Порой одна неправильная буква в фамилии пострадавшего приводит к лишней трате времени, которое сегодня так дорого для тех, кто ждет помощи. По 56 гражданам информация отправлена обратно в территории с тем, чтобы главы сельских советов предоставили полный перечень документов, определенный действующим законодательством области, со всеми уточненными данными.

Что касается возведения новых домов, то Министерство регионального развития России опубликовало план-график строительства и восстановления жилых домов в регионах, пострадавших от пожаров. Согласно документу, в Тамбовской области таких строений 8, в то время как в Воронежской области - 181, Липецкой - 187, Рязанской - 209 домов. На Тамбовщине будут построены по два дома в Бондарском и Сосновском районах и по одному - в Гавриловском, Знаменском, Мучкапском и Рассказовском. Все работы должны быть завершены до 1 ноября.

Олигархам раздали сгоревшие деревни

Дмитрий Медведев сделал предложение большому бизнесу, от которого тот не смог отказаться

Самые богатые россияне должны своими деньгами помочь пострадавшим от пожаров, решил Дмитрий Медведев. В сгоревших деревнях они построят новые дома, клубы и физкультурно-оздоровительные комплексы, создадут новые рабочие места. Инициатором идеи стал глава "Базэла" Олег Дерипаска. Внакладе крупный бизнес не останется, уверены эксперты.

На минувшей неделе в своей сочинской резиденции "Бочаров Ручей" глава государства встретился с крупными бизнесменами страны, чтобы обсудить действия по оказанию помощи пострадавшим от пожаров в деревнях российской глубинки.

- Нам нужно посоветоваться, каким образом сделать жизнь в этих населенных пунктах более привлекательной с учетом того, что произошло, - отметил Президент.

Предприниматели наперебой отчитались перед Дмитрием Медведевым, сколько домов и клубов уже успели построить для погорельцев. Выяснилось, что АФК "Система" Владимира Евтушенкова раздаст несколько десятков сертификатов на жилье для погорельцев на сумму 10-20 миллионов долларов. "Интеррос" Потанина уже договорился с губернатором Тверской области взять под контроль Конаковский район области. А Леонид Михельсон сообщил, что акционеры НОВАТЭКа построят за свой счет 25 домов в Нижегородской области и 25 домов в Мордовии.

Самым эмоциональным оказался рассказ Олега Дерипаски. "Мы посмотрели эти старые традиционные деревни. Есть такие, в которых один-два дома - жизнь там идет непросто. Все вокруг выгорело, но жители хотят там остаться", - рассказал он и добавил, что UC Rusal решила "взять шефство" над этими деревнями, чтобы отслеживать в последующие три-четыре года, как будет идти восстановление. В Нижегородской области компания построит 200 домов к середине ноября.

То, что именно президент заставил олигархов помочь в восстановлении сгоревших деревень, эксперты называют естественным. "Социальная ответственность - это, как и модернизация, традиционная имиджевая тема общения президента с крупным бизнесом", - говорит президент коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер