Газета №30 (743), 27 июля 2010
Перейти к номеру

Жара как фактор роста

27 июля 2010, 16:18 Прочитали 2 101 раз
Аномально жаркая температура сохранится на большей части территории, которая в нынешнем году была охвачена небывалой засухой
Прогнозы синоптиков неутешительны - аномально жаркая температура сохранится на большей части территории, которая в нынешнем году была охвачена небывалой засухой. Правда, одно утешение все же есть, но весьма слабое - все из сельскохозяйственных культур, чему было суждено погибнуть, уже погибло. Во многих из пострадавших от засухи регионах аграрии стремятся убрать то, что еще не окончательно сгорело под палящими лучами солнца. В полном соответствии со сценарием поползли вверх цены - на зерно, муку, продовольственные товары...

Дорожает все и ровно

Во вторник минувшей недели Общественная палата России распространила заявление о том, что из-за искусственного ажиотажа вокруг урожая зерна и засухи в стране стоимость хлеба может вырасти на 20-30 процентов. В интервью, которое в этот же день дал газете "Взгляд" исполнительный директор центра "СовЭкон" (анализ аграрных рынков) Андрей Сизов, приводятся следующие цифры, которые наглядно характеризуют сложившееся положение. Рост цен на муку только за неделю в целом по стране составил более чем десять процентов. А поскольку из-за засухи погорели не только хлеба, но и кормовые культуры, это однозначно ударит по ценам на мясо. Кроме того, погорели многолетние травы, что бьет по животноводству, и, соответственно, эта нагрузка будет перекладываться в дальнейшем сельхозпроизводителями на стоимость молока. При этом эксперт отмечает, что подорожание коснулось абсолютно всех зерновых культур, которые идут вверх ровными темпами. Средние цены на продовольственную пшеницу IV класса повысились за последнюю неделю на 9 процентов. Она подорожала на 350 рублей, до 4200 рублей за тонну. Цены на фуражный ячмень, который является основным кормом в свиноводстве, за одну неделю выросли на 225 рублей, до 2775 рублей за тонну. Рост составил 9,5 процента.

Правда, с трудом верится в то, что и в дальнейшем подобные темпы сохранятся. 10 процентов в неделю - это более 500 процентов в год! Поэтому, скорее всего, рост цен на зерно так или иначе замедлится.

Тем не менее, по сообщениям за 21 июля, в Курской области средняя цена на зерно 3 класса с клейковиной 23-27 процентов составляла 4500 рублей за тонну. В Воронежской области цена пшеницы 3 класса дошла до 4300 рублей за тонну, в Орловской области - 4500 рублей. Цена на пшеницу 4 класса колебалась от 4100 до 4400 рублей за тонну. Фуражная пшеница стоила 4100-4300 рублей за тонну.

По сообщениям воронежских средств массовой информации, цена на зерно в этой области растет вместе с температурой воздуха. Стоимость фуражной пшеницы на сообщениях о возможном дефиците кормов для животных подскочила на 275 рублей за тонну, пшеницы - на 230 рублей.

За зерном - и мука

По сообщениям "Российской газеты", хлебопекарные предприятия и население Башкирии столкнулись с резким повышением цен на муку, которые только за неделю увеличились на четверть. В отдельных случаях наблюдался рост до 50 процентов. Исчезла с прилавков, а затем появилась с новой ценой гречка.

По данным чиновников нижегородского министерства предпринимательства и потребительского рынка, в торговых сетях и на рынках Нижнего Новгорода по-прежнему можно купить муку по цене 9,25, 11,5, 12 рублей за килограмм. Но, видимо, они не "мониторят ситуацию еженедельно". Найти на нижегородских прилавках муку по 14 рублей, а уж тем более по 9 рублей местным журналистам так и не удалось. Килограммовый пакет дешевле 18-19 рублей не продается. Но это в крупных торговых центрах, в маленьких магазинах ценники уже начинают переписывать - 21-22 рубля.

Тамбовская область: день за днем

20 июля

На минувшей неделе отмечен ярко выраженный рост закупочных цен на зерновые. Закупочные цены выросли не только на такие популярные культуры, как пшеница, но также на рожь, ячмень, подсолнечник.

Средние закупочные цены на пшеницу составили:

Пшеница 3 класса: 4330 рублей за тонну;

Пшеница 4 класса: 4236-4330 рублей за тонну;

Пшеница 5 класса: 4000-4330 рублей за тонну;

Рожь группа А: 3075-4330 рублей за тонну;

Ячмень фуражный: 2780-4330 рублей за тонну;

Появился спрос на рапс, его закупали по 8000 - 9000 рублей за тонну.

(Все цены указаны в рублях за тонну, с НДС на элеваторе).

20 июля

Оптоотпускные цены на муку у мукомольных предприятий области (по информации, полученной в областном управлении перерабатывающей промышленности):

Мука ржаная обдирная: 6,5 тысячи рублей за тонну;

Мука пшеничная 2 сорта - 7,2-7,5 тысячи рублей за тонну;

Мука пшеничная 1 сорта - 9-9,2 тысячи рублей за тонну;

Мука пшеничная высшего сорта - 9,7-10 тысяч рублей за тонну.

По словам специалистов управления, как минимум в течение десяти дней до указанной даты наблюдалось постоянное повышение цены на муку. В то же время, по информации, полученной нами от представителей некоторых хлебопекарных предприятий региона, стоимость муки, по которой хлебопеки закупают сырье у поставщиков, растет около месяца, и к настоящему времени увеличилась примерно в два раза.

23 июля

По заявлениям начальника отдела информации управления сельского хозяйства Тамбовской области Сергея Бочарова, в нашей области отдельные зерновые компании готовы закупать у местных сельхозпредприятий пшеницу любой классности по 5 тысяч рублей за тонну. Таким образом, подтверждается мнение президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, который заявил, что ниже пяти с половиной тысяч рублей за тонну зерна третьего класса продавать зерно в 2010 году будет нецелесообразно. Эксперт полагает, что зерновые культуры подорожают в полтора-два раза к ценам 2009 года (тонна пшеницы третьего класса в 2009 году стоила 2,4-3,3 тысячи рублей).

По информации Тамбовского областного управления сельского хозяйства, аномально жаркая и сухая погода ускорила созревание зерновых культур, поэтому жатва на полях области началась на декаду раньше обычного. Уборка проходит в тяжелых условиях: на многих полях хлеба низкорослые и изрежены. В среднем по области урожайность зерновых культур составляет около 15 центнеров с гектара.

23 июля

Областные власти и тамбовские хлебопромышленники подписали протокол. Одно из условий документа: стоимость социально значимых сортов хлеба не будет расти еще год, до 1 августа 2011-го.

- Последние заявления, которые были в прессе о засухе, привели к достаточно высокому и даже в некоторых случаях не ажиотажному, но подогреваемому спросу. Поскольку в розничной сети не всегда крупяные изделия были в достаточном количестве, то стала расти цена, - отметил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

По данным государственного комитета по регулированию тарифов Тамбовской области, за последнюю неделю стоимость перловки, например, выросла на 18 процентов, гречки - на 15. Заметно подорожал сахар. Губернатор предлагает хлебопромышленникам срочно ввести меры регулирования. Тем более, что слухи о том, что область "на пороге голода из-за неурожая", как минимум, сильно преувеличены.

- Для того, чтобы жителей Тамбовской области обеспечить хлебом, необходимо обеспечить 60 тысяч тонн продовольственного зерна. В том числе ржи - 18 тысяч тонн. В настоящее время данный объем зерна уже имеется на предприятиях области, кроме того, у нас хранится 62 тысячи тонн зерна интервенционного фонда, - сказал начальник управления по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской области Александр Коренчук.

На страже роста цен на продукты питания в регионе встанут хлеб "Дарницкий" и батон "Нарезной". С этого дня их стоимость целый год не увеличится ни на копейку, а выпуск составит не менее 15 процентов от общих объемов производимой в области хлебобулочной продукции.

"Тамбовский курьер" продолжит информировать читателей о событиях в стране и области, связанных с засухой и ее последствиями.

Свежие новости

Зерно дорожает рекордными темпами: только за одну неделю цены выросли на 15-33 процента, или на 625-950 рублей за тонну. Затормозить этот рост могли бы товарные интервенции, начало которых ожидалось 4 августа. Но, как пишет газета "Ведомости", министр сельского хозяйства Елена Скрынник объявила, что дата "может быть скорректирована".

По данным аналитического центра "Совэкон", с 14 по 21 июля продовольственная пшеница 3-го класса подорожала на 14,79 процента (до 4850 рублей за тонну), а фуражный ячмень - на 30,1 процента (до 3350 рублей за тонну). Это данные индекса "Совэкона", учитывающего средние рыночные цены предложения во всех основных зернопроизводящих регионах европейской части России. По словам специалистов центра, это максимальный недельный рост цен за всю историю наблюдений с конца 1990-х годов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер