Газета №29 (742), 20 июля 2010
Перейти к номеру

Жизнь без воды

20 июля 2010, 13:51 Прочитали 2 071 раз
Сельское хозяйство, пожалуй, самая уязвимая отрасль производства. До сих пор, несмотря на все достижения в ирригации и синтезе удобрений, человек зависит от погодных условий
Сельское хозяйство, пожалуй, самая уязвимая отрасль производства. До сих пор, несмотря на все достижения в ирригации и синтезе удобрений, человек зависит от погодных условий. Причем, чем дальше идет развитие современной цивилизации, чем больше возникает экономических связей между регионами и странами, тем выше вероятность того, что засуха в одной части Земли вызовет рост цены на хлеб в другой. Лето 2010 года, едва перевалив за середину, уже преподнесло России неприятный сюрприз: пшеницы в этот раз будет собрано немного. Что это значит для страны и для каждого ее жителя в отдельности?

По заявлению главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, в Поволжье и на юго-востоке европейской части России засуха достигла катастрофической степени. Государственной катастрофы, впрочем, нет, но для регионов, оказавшихся в зоне засухи, это катастрофичное положение. Погибло более 50 процентов засеянных культур. Положение с яровыми можно называть критическим. Необычно жаркая погода стоит сейчас на 90 процентах территории страны, сказал Вильфанд.

Такой погоды в регионах не наблюдалось за все 130 лет метеонаблюдений. "Засуха затронула и озимые, и яровые", - признает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Озимые погибли. По погибшему озимому севу засеяли яровые, и они погибли", - сказал он.

В Пензенской области из-за засухи погибло более 25 процентов урожая сельскохозяйственных культур. В связи с этим в области введен режим чрезвычайной ситуации. Безвозвратно потеряно более 280 тысяч га из 1,116 миллиона засеянных сельскохозяйственных культур. Под наибольшей угрозой находятся яровые культуры - их погибло более 40 процентов. Более 70 процентов составили потери рапса и сои. В целом урожай 2010 года в регионе составит не больше 700 тысяч тонн, тогда как в 2009 году было собрано полтора миллиона тонн зерна. В результате область соберет в два раза меньше зерна, чем в прошлом году.

В Курганской области объявили режим чрезвычайной ситуации - засухой уничтожено более 150 тысяч гектаров посевов. По предварительным данным, материальный ущерб зауральских хлеборобов уже составляет более 700 миллионов рублей. "Ситуация на полях Зауралья критическая и продолжает ухудшаться", - заявил первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов. Гибнут не только зерновые, но и кормовые угодья. В ряде районов пострадало до 40 процентов посевных площадей.

В результате аномально низких температур зимой и засухи весной и летом озимая пшеница на площади почти 50 тысяч гектаров погибла в Курской области. В этом году агропромышленный комплекс области приступил к массовой уборке урожая зерновых культур на декаду раньше прошлогодних сроков.

Не лучше положение и в Кировской области. Погибший урожай может привести к недостатку корма для животных. Засуха может привести к тому, что область останется без урожая, а соответственно подскочат цены на хлеб и другие продукты. Потеря урожая связана не только с сильной жарой летом, в основном, на посадки сильно повлиял май, который тоже был теплым и сухим. Больше всего пострадали зерновые, яровые, картофель и кормовые. Общий ущерб уже составил 109 миллионов рублей. Только в Вятских Полянах из 24 тысяч гектаров погибло 18 тысяч.

От засухи пострадал 21 район Ульяновской области. Ущерб от засухи в Ульяновской области прогнозируется в объеме более 430 миллионов рублей. В результате погодных катаклизмов Ульяновская область соберет в четыре раза меньше зерна, чем в прошлом году, Челябинская - в три раза. Челябинская область в начале года планировала собрать больше двух миллионов тонн зерна, сейчас этот прогноз уменьшился до 600 тысяч тонн.

В Удмуртии погибло более четверти посевов, в Оренбургской области и в Башкирии - почти треть. Татарстан, последние десять лет собиравший по три-четыре миллиона тонн зерна, в этом году соберет не более одного миллиона.

"Погибло 140 тысяч гектаров кормовых и зерновых культур, солнцем уничтожено 14 процентов обрабатываемых площадей, - констатирует министр сельского хозяйства и продовольствия республики Удмуртия Александр Коробейников. - По оценке Минсельхоза, в текущем году засуха сократит объемы произведенной сельхозпродукции на 800 миллионов рублей". В южных районах Удмуртии ожидается массовый недобор объемов заготовки кормов, что может сказаться на поголовье крупного рогатого скота.

В Рязанской области 20 процентов зерновых пожрал расплодившийся от жары хлебный комарик, о котором за последние тридцать лет и думать забыли.

В ООО "Тамбовское" Самарской области посевы зерна и подсолнечника высохли на 70 процентах площадей, сетует владелец ООО Владимир Петрунин: "Планировали собрать по 30 центнеров с гектара, а теперь сварилось все - может, соберем по 6-8 центнеров с 1 га".

По данным "Совэкона", урожайность в Центральном и Центрально-Черноземном районах минимальна с 1998-1999 годов.

Выгорает не только зерно, но и овощи, и кормовые: Тульская область может недобрать 25 процентов картофеля, Татарстан - 30 процентов, в Башкирии, где самое большое в России поголовье крупного рогатого скота, ожидают падения сбора кормов в два с половиной раза. Минсельхоз Нижегородской области рекомендует крестьянам не вывозить картофель за пределы региона.

В Саратовской области засуха истребила едва ли не весь урожай. Вологодская и Астраханская области, кроме всего прочего, пострадали от нашествия саранчи. Волгоградская область потеряла посевы сельхозкультур на площади 511,6 тысячи га, невозмещенные затраты составили 1,75 миллиарда рублей.

В регионах Поволжья посевы погибли на площади в пять с половиной миллионов гектаров, в Оренбургской области - 1,3 миллиона га, в Башкортостане - миллион гектаров, в Татарстане - 900 тысяч га.

Агропром Мордовии из-за засухи может потерять в этом году до трех с половиной миллиардов рублей, и не исключено, что гибнущие зерновые культуры придется убирать почти на месяц раньше срока. Если такая погода сохранится еще на неделю, то мордовские аграрии будут вынуждены отправить скот на зимовку - на пастбищах практически не осталось травы.

Воронежская область ожидает из-за неблагоприятных погодных условий недобрать около полутора миллионов тонн зерна из запланированных 3,2-3,5 миллиона тонн. Из-за засухи уже погибло 110 тысяч га яровых культур - это около 10 процентов всех посевов.

Малоснежная зима и засушливое лето повлекли гибель посевов сельскохозяйственных культур в Чувашии. По предварительному прогнозу, только в 2010 году сумма ущерба, нанесенного сельхозтоваропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса из-за аномальных гидрометеорологических условий, составит 5,7 миллиарда рублей.

За период с апреля по июнь в Тамбовской области выпало всего 30 процентов осадков от нормы. По словам первого вице-губернатора Александра Дубовика, прогнозируемый недобор зерновых в области составит не менее пятидесяти процентов. Упущенная выгода сельхозпроизводителей достигнет пяти миллиардов рублей. Чуть позже начальник областного Управления по развитию перерабатывающей промышленности Александр Коренчук обнародовал данные, которые говорят о еще более серьезном положении в области. Гибель зерновых культур в Тамбовском регионе составила более 170 тысяч гектаров. Из запланированных трех миллионов тонн зерна аграрии соберут только миллион 300 тысяч тонн.

"Специалисты считают, что это более 10 миллиардов рублей, потому что если говорить о прямых потерях - это одна цифра, если взять то зерно, которое недополучим, мы не переработаем соответственно, не пройдет оно через животноводство, то это более 10 миллиардов рублей", - сказал Александр Коренчук.

Однако, по его словам, Тамбовской области, несмотря на убытки, хватит зерна для хлебопечения и переработки на спирт, комбикорм, солод и пиво. Единственная и пока малопредсказуемая ситуация сохраняется с ценой на зерновые культуры.

В начале минувшей недели наша область присоединилась к регионам, в которых объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. По состоянию на 12 июля, помимо Тамбовщины, ЧС объявлена в еще пятнадцати регионах России. Это Оренбургская область, Республика Башкортостан, Саратовская область, Республика Татарстан, Самарская, Воронежская, Челябинская, Волгоградская, Пензенская области, Республика Мордовия, Нижегородская область, Удмуртская, Чувашская Республики, Ульяновская, Кировская области. Готовятся к введению режима ЧС Республика Марий Эл, Курганская и Рязанская области.

В целом, по данным Министерства сельского хозяйства России, к настоящему времени из-за засухи погибли посевы на площади в 9,6 миллиона га. Это пятая часть посевных земель, говорит президент Зернового союза Александр Злочевский.

"ТК" продолжит информировать читателей с развитием ситуации в целом по стране и по Тамбовщине в связи с аномальной жаркой погодой нынешнего лета.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер