Газета №24 (737), 15 июня 2010
Перейти к номеру

Инвестразгон

15 июня 2010, 15:31 Прочитали 1 819 раз
В области планируется многократное увеличение вложений во все сферы деятельности. Приоритет отдан сельскому хозяйству
В области планируется многократное увеличение вложений во все сферы деятельности. Приоритет отдан сельскому хозяйству. Теоретически сельскохозяйственный уклон "длинных денег" на Тамбовщине вполне понятен. По-настоящему сильной тяжелой, легкой и прочей промышленности в регионе пока нет. И будет ли, неизвестно. Запасов нефти и газа среднерусская полоса не предполагает. Остается одно - земля. Тем более, что подобные чисто теоретические рассуждения были подтверждены в последнее время практически-научными изысканиями. По словам начальника управления экономического развития области Любови Федоровой, при разработке Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года, проходившей с привлечением всяких умных дядек, например, сотрудников Центра стратегических разработок при Президенте, в конце концов, по выражению Любови Ивановны, "в целом сошлись в одну точку". И точка эта - чернозем. Получается, что, куда ни кинь, пока трудно сказать, к счастью или к сожалению, но везде один клин - клин земли. Без нее нам просто не выжить. Кстати, как и ей без нас.

Как отмечает заместитель главы администрации области Александр Алабичев, приоритет инвестициям в агропромышленный комплекс региона отдается для того, чтобы, используя сложившиеся конкурентные преимущества, занять достойное место на общероссийском рынке. Понятно, что речь не идет о том, что другие направления вложения финансов не приветствуются.

- Но, все-таки, каждый регион выбирает определенные приоритеты, - говорит Александр Алабичев. - В Тамбовской области они обозначены следующим образом. Это продолжение хороших инвестиционных темпов во всех отраслях, но с явным превалированием в агропереработке. Если в прошлом, кризисном, году инвестиции в перерабатывающую промышленность у нас увеличились в 1,8 раза, то в этом году планируется просто кратный рост - порядка пяти-шести раз.

Цифры действительно впечатляющие. Правда, если спуститься к конкретным значениям, они уже не столь завораживают, хотя для Тамбовщины 11 миллиардов рублей, или треть областного бюджета, - деньги серьезные. В то же время при сравнении с вложениями в отрасль соседей наподобие Белгородской области размером в десятки миллиардов мы выглядим не столь впечатляюще, зато впечатляют разы, в которые эти вложения увеличиваются. Причем, по словам Александра Алабичева, это только начало.

Куда как больше впечатляет общий объем инвестиций в экономику Тамбовщины - 55 миллиардов, пусть и "деревянных".

Как насекомые на мед

Напрашивается животрепещущий вопрос: почему это вдруг так активно дяди с толстыми кошельками решили вложиться в сельское хозяйство? Я, например, с детства помню пословицу, что от земли не станешь богатым, а станешь горбатым. Чиновники склонны видеть причину изменения отношения к агропромышленному комплексу в льготах и преференциях (новое модное слово, стоит взять на заметку), которые предоставляет государство вложенцам в землю и все, что с ней связано.

- Если бы не была принята на федеральном уровне государственная программа развития агропромышленного комплекса, ни один инвестор не рискнул бы вкладывать сюда деньги, - отмечает та же Любовь Федорова.

Для справки: в прошлом году только на субсидирование процентных ставок по реализуемым в области инвестиционным проектам было потрачено больше миллиарда рублей государственных денег.

Таким образом, по мнению вице-губернатора Александра Алабичева, можно сделать вывод о том, что за последние десять лет выстроена определенная инфраструктурная среда для привлечения инвестиций, отработаны механизмы использования влагаемых средств.

- Сегодня перед нами стоит задача постараться как можно качественнее использовать накопленный опыт и сделать не просто хорошую динамику, а серьезное увеличение по абсолютным цифрам в привлечении денег, - говорит Александр Алабичев. - Мы должны специфику нашего региона превратить в конкретный механизм инвестиционного развития.

На новом месте

Есть еще один нюанс, который определяет желания и возможности людей с деньгами. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присудило Тамбовской области за 2009 год восьмое место среди всех субъектов Российской Федерации по инвестиционной привлекательности. Для сравнения: в 2004 году регион находился на 58-м месте.

Особенно ценно то, что Fitch Ratings - агентство зарубежное, и в данном случае это хорошо, поскольку в своих оценках свободно от некоего морального давления со стороны российской власти. Тот же комитет государственной статистики, несмотря на всю декларируемую независимость, всегда есть подспудное желание поподозревать в лояльности к государству, и, следовательно, найдутся те, кто засомневается в достоверности обнародуемых сведений. А тут не придерешься - иностранцам какой интерес чего-то там завышать или занижать? Тем более, что рейтинг Fitch подтверждает оценка одного из наиболее авторитетных отечественных изданий - журнала "Эксперт", согласно которой область вошла в десятку наиболее инвестиционно привлекательных регионов прошлого года. Сразу уточним - не наиболее инвестиционно развитых, а наиболее инвестиционно привлекательных. О чем это говорит? О высоком уровне защиты предполагаемых вложений, об очень хорошем инвестклимате с точки зрения административной поддержки.

Одно остается непонятным - хоть мы несколько строчек назад и запустили мысль о том, что инвесторы прямо-таки рвутся на наши земли, на деле все не так радужно. При ближайшем рассмотрении оказывается, что: первое - благоприятный инвестиционный климат на Тамбовщине создан, второе - понятно, куда нужно вкладывать предполагаемые миллиарды. Закавыка с третьим - с теми, кто эти самые миллиарды нам принесет. Получается, что в настоящее время остается одно - ждать. Иного не получается.

Где люди, Зин?

И наконец, последнее.

В настоящее время перед Россией, а значит, и перед Тамбовской областью возникает реальная угроза того, что через самое малое количество лет воплощать в жизнь все грандиозные замыслы будет просто некому. И если в настоящее время реализаторы инвестпроектов привозят с собой людей из других регионов, то есть серьезное подозрение, что скоро и привозить-то будет некого. Как прозвучало недавно на одной из научно-практических конференций, проходивших в ТГУ имени Державина, в настоящее время сокращаются наши демографические ресурсы. Работоспособное население страны активно уменьшается. По оценкам специалистов, к 2020 году оно сократится на 12 миллионов человек по сравнению с сегодняшним днем. Если за последние десять лет отношение внутреннего валового продукта на одного занятого в экономике России увеличилось почти вдвое, то производительность труда в нашей стране выросла только в полтора раза, что составляет лишь четверть от уровня США. Получается, что мы хотим работать плохо и при этом много получать.

Необходимость модернизации экономики сегодня признают все. Но, по мнению экспертов, остается открытым главный вопрос - проблема кадрового потенциала. И в этой связи не обойтись без изучения ситуации с безработицей. Принято говорить, что в целом в России на фоне многих европейских стран она выглядит достаточно неплохо. В то же время, по данным Федерации независимых профсоюзов, около трети молодых людей в стране в возрасте до 25 лет не могут найти работу. Безработица в России носит не столько цикличный, сколько системный характер.

Официальная цифра в почти два с половиной миллиона безработных явно не отражает всю глубину проблемы. По данным экспертов, в России насчитывается 25 миллионов человек, которые нигде не работают и при этом не считаются безработными. Они просто находятся за пределами рынка труда.

По идее, эта проблема не может не волновать власть, поскольку влечет за собой большие социальные последствия. А эта бомба будет похлеще экономических трудностей. При этом, по официальным данным, в 2010 году нашу страну ожидает еще, по крайней мере, полмиллиона увольнений. При всем этом давно идет речь о том, что по-настоящему квалифицированных специалистов не хватает на самых различных производствах.

Как власть постарается совместить эти два несовместимых, по сути, понятия - вопрос далеко не риторический. Совмещать надо, и как можно скорее.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер