Газета №20 (733), 18 мая 2010
Перейти к номеру

Опухоль

18 мая 2010, 00:00 Прочитали 2 333 раза
Тамбовчане стали чаще умирать от рака. В первую очередь - легких, желудка и кожи. Невеселая статистика прослеживается на протяжении четырех месяцев текущего года
Тамбовчане стали чаще умирать от рака. В первую очередь - легких, желудка и кожи. Невеселая статистика прослеживается на протяжении четырех месяцев текущего года.

"Это настораживает и говорит о необходимости принятия комплексных мер для борьбы с онкозаболеваниями", - считает начальник управления здравоохранения администрации области Марина Лапочкина.

Рак - беда общемировая

Ежегодно в нашем регионе раком заболевают свыше 4 тысяч человек. В прошлом году показатель заболеваемости снизился на 2,8%, и, тем не менее, он остается на достаточно высоком уровне, что характерно не только для нашей области, но и в целом для всех российских территорий.

Впрочем, рост числа людей, страдающих раком, - сегодня беда не только России, но и всего мира. Проблема наступления онкологических заболеваний на человечество связана с несколькими факторами, прежде всего, с увеличением продолжительности жизни, то есть старением населения.

Если взять, к примеру, развивающиеся страны, в них уровень онкологической заболеваемости гораздо ниже. Дело в том, что люди там не доживают до "своего рака", умирая, в первую очередь, от инфекционных заболеваний. В развитых же странах, в том числе нашей, население стремительно стареет, и потому раком здесь болеют чаще.

Чем раньше, тем лучше

Медики настойчиво рекомендуют нам регулярно проходить профосмотры, не случайно - чем раньше выявлено онкологическое заболевание, тем больше у больного шансов на его благополучное излечение.

В этом отношении Тамбовская область выглядит неплохо - 69% случаев онкозаболеваний сегодня выявляются у нас в первой и второй стадиях, причем из года в год показатель ранней выявляемости растет.

На сегодняшний день на учете в областном онкологическом диспансере состоит около 21 тысячи человек, около 11 тысяч из них - более пяти лет. "Это говорит о том, что лечение рака может быть успешным", - считает главный врач онкодиспансера Владимир Милованов.

И все же поговорка - пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится - продолжает быть актуальной. По словам Марины Лапочкиной, убедить наше население следить за своим здоровьем и не относиться легкомысленно к посещению смотрового кабинета - задача не из легких. А ведь даже поверхностный осмотр врачом кожных покровов, лимфатических узлов, молочных желез у женщин и предстательной железы у мужчин - это определенная страховка от серьезных проблем со здоровьем, а иногда и шанс спасти жизнь.

Что в планах?

Управление здравоохранения области намерено упорядочить систему оказания онкопомощи населению. "Мы хотим усилить роль и ответственность участковых врачей и врачей-специалистов для того, чтобы выявлять риск развития онкозаболеваний, - говорит его начальник Марина Лапочкина. - Нужно стремиться не только лечить патологию, но, в первую очередь, стараться предотвратить ее возникновение".

Событием года должно стать начало строительства на базе областного онкологического диспансера четырехэтажного корпуса лучевой терапии с каньоном. Соответствующее решение принято главой администрации области Олегом Бетиным. Работа по проектно-сметной документации должна быть начата со дня на день.

Строительство корпуса позволит нашей области войти в федеральную программу по оказанию онкопомощи и получить 480 миллионов рублей средств на современное оборудование. "Это позволит значительно улучшить качество онкопомощи, - говорит Владимир Милованов, - приведет к снижению заболеваемости раком и смертности от него".

Больше внимания профилактике

Четкой системы профилактики для большинства онкологических заболеваний до сих пор не разработано, так как до конца не изученными остаются сами причины и пусковые механизмы развития заболевания.

И все же медики едины во мнении, основанном на многочисленных исследованиях, - для того, чтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, достаточно придерживаться нескольких несложных правил: отказаться от курения, не злоупотреблять нахождением на солнце, не допускать избыточного веса, регулярно заниматься спортом, соблюдать диету с ежедневным употреблением богатой клетчаткой растительной пищи и ограниченным потреблением жирной мясной пищи и регулярно проходить профилактический осмотр.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер