Газета №19 (732), 11 мая 2010
Перейти к номеру

В гостях у губернатора

11 мая 2010, 00:00 Прочитали 2 943 раза
Встреча редакции газеты «Тамбовский курьер» с губернатором Тамбовской области Олегом Бетиным - событие особенное
Встреча редакции газеты «Тамбовский курьер» с губернатором Тамбовской области Олегом Бетиным - событие особенное. Такие встречи стали для газеты доброй традицией. Проходят они нечасто, а потому особенно ценно, что Олег Бетин нашел в своем плотном напряженном графике время для того, чтобы пообщаться с журналистами.

Тема празднования Дня Великой Победы открыла встречу. Губернатор отметил: "Сегодня люди живут праздником, и это замечательно! Хочется, чтобы эта атмосфера тепла, благодарности нашим отцам, дедам и прадедам царила как можно дольше".

Главный редактор областной общественно-политической газеты Владимир Сергеев провел небольшую презентацию "Тамбовского курьера". "Свою историю мы ведем с 1992 года. Еще немного - и нам исполнится 20 лет", - сказал Владимир Сергеев. "Для негосударственной газеты 20 лет - срок достаточно большой, - подчеркнул Олег Иванович. - Развивайтесь и дальше".

Глава администрации области стал первым посетителем интернет-сайта "Тамбовского курьера", который начал свою работу на днях. "Не боитесь ли вы, что люди вскоре совсем перестанут читать газеты?" - поинтересовался губернатор. "Нет, - ответила шеф-редактор издания Евгения Сергеева. - Думаю, не переведутся те, кому приятно держать в руках "печатное слово".

В беседе с губернатором главный редактор издания затронул и проблемные вопросы, в том числе и вопросы реализации газеты. В свою очередь, Олег Иванович поинтересовался, чем живет коллектив редакции, сложно ли работать, не чувствуется ли давление на газету со стороны представителей различных ветвей власти? Обсуждая работу современного журналиста, Олег Бетин отметил, что материал, конечно же, должен быть преподнесен ярко, иначе его не будут читать, но главное, чтобы он был правдив. "Не надо бояться острых тем, - считает губернатор, - но надо быть объективными в своих оценках и глубоко разбираться в теме".

Роль печатных средств массовой информации в формировании гражданского общества очень велика, однако не следует забывать о том, что информация, которую преподносят современные средства массовой информации, должна быть качественной. Сегодня, к сожалению, есть такие издания, которые не способны давать объективную оценку событий, происходящих в области. К коллективу "Тамбовского курьера" подобное утверждение не относится. Поэтому у тех, кто хочет получить достоверную и выверенную информацию, есть ясные и четкие ориентиры, по которым следует держать курс во всем многообразии современных печатных СМИ. Очень приятно то, что одним из первых в списке этих ориентиров смело можно назвать "Тамбовский курьер". Не случайно решением Экспертного Совета международной профессиональной выставки "Пресса" наша газета первой в области включена в "Золотой фонд прессы России".

Строить быстро и качественно

Тема строительства и формирования рынка доступного жилья в регионе является в газете одной из тех, что появляется на ее страницах с завидной регулярностью. Особое звучание и тональность она приобрела в этом году. Перед Тамбовщиной, как и другими регионами России, стояла задача обеспечить в год 65-летия Великой Победы нуждающихся ветеранов положенными по закону квадратными метрами. Заметим, всех вставших на очередь до 1 марта 2005 года. Область Указ Президента выполнила, и десятки фронтовиков, члены их семей уже встретили новоселье. В ходе встречи с коллективом редакции "Тамбовский курьер", проходившей накануне главного праздника страны, губернатор остановился на теме строительства жилья для ветеранов более подробно:

- Первый шаг сделан. В нем много хорошего, но есть и огромные недостатки. Связаны они с тем, что поначалу ветераны могли приобрести жилье на вторичном рынке. А этот фонд, как известно, не обустроенный. Покупая в нем дома, квартиры, они тут же начинали обращаться за оказанием помощи в ремонте. Поэтому наша задача сегодня - строить для них новое жилье.

В самое ближайшее время, по словам главы администрации Тамбовской области, малоэтажная застройка развернется в сельских территориях и небольших городах. Главным же принципом в работе станет посыл строить быстро и качественно, не развивать долгострой и экономить государственные средства. И чтобы там ни утверждали скептики, у нас могут именно так. Наглядный пример тому - возведенный менее чем за год 14-этажный специализированный дом по ул.Мичуринской областного центра. Подобного не то что в регионе - стране пока еще не было. И сегодня в Тамбове заложена вторая подобная многоэтажка, спроектированная специально для данной категории населения. Ее жильцами, вполне возможно, скоро станут те пожилые и уважаемые всеми нами люди, которые встали на очередь после 2005 года. Этот список расширяется с каждым днем, но это совсем не значит, что в тамбовский "дом ветеранов" будут заселять людей со всей области. Те, кто будет иметь такое желание, - пожалуйста, а вот кто захочет остаться на своей родной земле - новый дом появится на их малой родине.

На вопрос, в каких территориях и когда развернется строительство, Олег Бетин пояснил, что на данном этапе в каждом муниципальном образовании формируются окончательные списки претендентов на новую жилплощадь. Задача власти на местах сегодня - выделить площадки под строительство, а социальной службы - заключить соответствующие договора с ветеранами. Возводить новые дома будут, прежде всего, в районных центрах и в тех населенных пунктах, где проживают ветераны. При этом предусмотрено их полное благоустройство, подведение газа, инженерных коммуникаций.

Однако эта категория - не единственная, которая по закону имеет право на получение жилплощади. В этом году самое пристальное внимание будет обращено к детям-сиротам. С введением в области должности уполномоченного по правам ребенка есть основания полагать, что вопросы, касающиеся наследования детьми, выпускниками интернатов и прочих государственных учреждений недвижимости своих родителей, будут стоять на особом контроле. Безусловно, найдет свое развитие и программа предоставления жилплощади детям-сиротам. Губернатор признается, что до нынешнего дня законодательство в этом направлении было несовершенно, но сейчас все приведено к единому государственному стандарту: стоимость жилья, метраж в расчете на одного человека и т.д.

- Нам нужно уходить от использования существующего жилья. Необходимо развивать новое строительство. Один миллиард рублей администрация области берет в кредит в банках для того, чтобы ветераны войны и другие льготные категории граждан смогли достойно жить. При развертывании настоящего индустриального строительства в районах снимется проблема занятости, появятся дополнительные рабочие места, формируется, наконец, новый архитектурный облик районных территорий и в целом всей области, - подчеркнул О.И. Бетин.

Порядок и чистота области в наших руках

Стоит весной выйти на улицу, проехаться по уголкам области или просто заглянуть в тамбовские парки и скверы - и сразу же найдешь общую черту всех этих мест: кучи мусора. Картина эта характерна для Тамбовщины уже на протяжении нескольких лет. Сейчас областные власти взяли под особый пристальный контроль вопрос чистоты региона: организуются контейнерные площадки, чтобы отходы с населенных пунктов, дачных и гаражно-строительных кооперативов вывозились централизованно.

- Где человек, там мусор и беспорядок - где нет его, там поле, красота! - поделился своими наблюдениями Олег Иванович Бетин.

Новостройки, заводы, кладбища, строительные организации - о благоустройстве территорий сегодня, к сожалению, мало кто думает. Неуважение к себе, по мнению губернатора, главная причина этого нехозяйского отношения к своей земле. Большинство тамбовчан, как переселенцы, временщики, живут, будто вахтовым методом, и это не может не огорчать.

Конечно, за последние годы лицо областного центра, да и региона в целом заметно преобразилось, освободилось от тонн мусора и десятков, а то и сотен несанкционированных свалок. Однако та внутренняя культура, которая свойственна рачительному и бережливому хозяину, от тамбовчан пока еще далека. Об этом свидетельствуют и события последних дней: после майских выходных многие полянки лесов и парков Тамбовщины стали полигоном праздничного мусора.

Губернатор о таком положении дел знает не понаслышке, в разговоре с нами он подчеркнул, что это действительно беда сегодняшнего времени: "Отдыхать, да и просто погулять скоро станет просто негде, ведь проводить время на замусоренных опушках просто невозможно. Такие проблемы должны чаще выноситься на обсуждение общественности. Большую роль в этом процессе играют, безусловно, средства массовой информации".

Село и кадры

В ходе встречи коллектива редакции "Тамбовского курьера" с главой администрации области у наших журналистов не могли не возникнуть вопросы, связанные с экономическими аспектами жизни региона и деятельностью областного руководства в этом направлении - нечасто выпадает возможность задать эксклюзивный вопрос губернатору. И, прежде всего, интересовала тема развития агропромышленного комплекса и связанные с этим вопросы жизни села.

Как признался нам Олег Бетин, в самом начале реализации проектов, направленных на модернизацию АПК региона, казалось, что все будет гораздо проще. Схема представлялась следующим образом: если у людей появится возможность, они построят собственный дом, заведут хозяйство - будут жить и работать. Но на деле без наличия рабочих мест, без определенной культуры производства, без достойной зарплаты люди на селе не останутся.

- Сегодня в сельскохозяйственном производстве главенствуют современные технологии, - говорит тамбовский губернатор. - Раньше требовалось целое хозяйство для того, чтобы распахать тысячу гектаров земли. Сегодня достаточно одного-двух человек. То есть меняются сами принципы организации сельскохозяйственной деятельности. В Европе половина населения живет в сельской местности, но непосредственно в сельском хозяйстве работают пять-семь процентов. Думаю, что со временем мы тоже придем к этому.

По словам главы областной администрации, в настоящее время в южной части области, где расположены более плодородные земли, плотность населения в два раза меньше, чем на севере региона. Получается, что в местах, где земля беднее, лесов больше, развитие получало промышленное производство. И как результат, плотность заселения таких территорий была намного выше. По большому счету, этот же принцип должен действовать и в настоящее время. К примеру, сегодня жилье необходимо возводить там, где создаются новые рабочие места, где уже существует соответствующая инженерно-коммунальная инфраструктура.

Но в связи с созданием новых рабочих мест, как отмечает губернатор, возникает новая проблема - проблема подбора кадров соответствующей квалификации. А дефицит высокопрофессиональных специалистов сегодня в области существует. В беседе с коллективом редакции губернатор привел характерный пример - сейчас в Пичаевском районе начинается строительство мегафермы на три с лишним тысячи голов коров дойного стада. И что характерно - людей для работы на таких производствах собственники предприятия привозят со стороны.

- Представьте себе - доильный зал на такой ферме работает по восемнадцать часов в сутки, - рассказывает Олег Бетин. - А если кто-то не выйдет на работу или недобросовестно отнесется к своим обязанностям? Вся работа огромного коллектива сразу же пойдет насмарку. Так что требования к людям здесь особые. Это должны быть высококвалифицированные специалисты, умеющие работать в условиях современного автоматизированного производства.

По словам главы областной администрации, современные подходы охватывают все сферы организации деятельности сельскохозяйственной отрасли и связанных с ней предприятий переработки сельхозпродукции. Это касается и сахарной отрасли региона. Так, в настоящее время пять сахарных заводов области перерабатывают более 22 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. В результате за прошлый год они переработали примерно 2 миллиона 200 тысяч тонн тамбовской свеклы, то есть практически все, что было выращено на тамбовских полях. Однако уже в нынешнем году в связи с реконструкцией трех сахарных заводов суточные потребности сахарной отрасли региона вырастут более чем на две тысячи тонн. Новый Мордовский завод рассчитан на девять тысяч тонн сахарной свеклы в сутки с перспективой до двенадцати тысяч тонн. В то же время, как утверждают специалисты, "плечо перевозок" свеклы составляет 60-90 километров. Именно поэтому исторически сложилось так, что перерабатывающие предприятия сахарной отрасли располагались в зонах, наиболее благоприятных для выращивания сахарной свеклы. Однако согласитесь, что с экономической точки зрения было бы совершенно нецелесообразно строить сахарные заводы через каждые сто километров. Поэтому один из путей решения вопроса обеспечения тамбовских сахарных заводов местным сырьем - расширение площадей посевов сахарной свеклы, а также увеличение урожайности.

- У нас в советские годы под сахарной свеклой было сто пятьдесят-сто семьдесят тысяч гектаров посевов. А, к примеру, в прошлом году - всего 75 тысяч гектаров, - говорит Олег Бетин. - При этом "красная" урожайность в прежние времена достигала ста двадцати-ста тридцати центнеров с гектара. Сегодня триста пятьдесят-четыреста центнеров - это уже норма. С учетом современных технологий возможно серьезное наращивание показателей.

Дальнейший путь развития сельскохозяйственного производства региона глава областной администрации видит в многопрофильном, комплексном ведении сельского хозяйства:

- Нам сегодня нужно круглогодичное производство. Его развитие связано с животноводством, с переработкой сельхозпродукции. Оно должно предусматривать комплексное ведение как крупных, так и малых форм хозяйствования. Сможем ли мы прокормить Россию мелкими фермами? Нет. А можем ли мы развить территорию, создать условия для людей только на одних крупных комплексах? Тоже нет. На них не будет необходимого количества рабочих мест, чтобы занять все население трудовой деятельностью. По сути, у нас в настоящее время наблюдается перенаселение сельской территории с учетом даже существующей производительности труда. Чем же можно занять людей? Малыми формами хозяйствования, чтобы они могли трудиться, не отрываясь от родного дома. Нужно создать им все необходимые для этого условия.

Подобный процесс, по признанию губернатора, протекает сегодня в области очень непросто. К примеру, на организацию семейных молочных ферм областное руководство готово дотировать до пятидесяти процентов их стоимости. Но желающих заняться этим делом в реальности не так уж и много. Одна из причин - в том, что люди просто разучились заниматься сельхозпроизводством. Значит, необходимо их этому научить, вернуть уверенность в своих силах.

Еще один немаловажный вопрос - реализация произведенной продукции. По какой цене производители молока могут сегодня сдать его переработчикам? По выражению Олега Бетина, "когда начинается большое молоко, переработчики тут же снижают цену". Для изменения ситуации на Бондарский маслосырзавод, на котором в настоящее время идет масштабная реконструкция, молоко от производителей будет приниматься по цене не ниже двенадцати рублей за литр. Таким образом, у мелких "молочников" появляется реальная возможность сдать молоко по более или менее приемлемой цене. А в результате и остальные "приемщики" будут вынуждены менять ценовую политику.

- На мой взгляд, лучше дотировать сельхозпроизводителей косвенно, через установление цен, - считает тамбовский губернатор. - Произвел молоко, сдал его - получил дотацию за счет закупочной цены. Но для нормального функционирования такой системы у нас должна быть развита деятельность закупочных кооперативов.

Это - еще одно из многочисленных направлений, по которым предстоит модернизировать агропромышленный комплекс Тамбовщины. Работы в этой сфере очень много, но есть и желание, и возможности реализовать все, что задумано.

В завершение встречи главный редактор газеты Владимир Сергеев от имени всего коллектива редакции преподнес ставший уже традиционным специальный подарок губернатору от "Тамбовского курьера" - альбом с подборкой фотографий, на которых запечатлены наиболее яркие события в жизни региона и его главы. Принимая подарок, глава администрации области отметил немалый вклад, который вносит газета и лично ее главный редактор Владимир Сергеев - известный на Тамбовщине политик и общественный деятель, занимающий в настоящее время пост заместителя председателя Тамбовской городской Думы - в дело развития региона. Уже в течение двух созывов Владимир Владимирович успешно избирается в городскую Думу. Это говорит о доверии к нему со стороны избирателей. А значит, и в дальнейшем у него все будет складываться удачно. Именно этого пожелал Владимиру Сергееву тамбовский губернатор, презентуя коллективу редакции книги о тамбовском крае. В заключительной части встречи, обращаясь к главному редактору "Тамбовского курьера" и вручая ему наручные губернаторские часы, Олег Бетин говорил о том, что сложившаяся за минувшие годы традиция встреч главы администрации области с коллективом нашей газеты - отличный пример плодотворного взаимодействия различных ветвей власти: не зря же СМИ называют "четвертой властью". Понимание этого вопроса со стороны губернатора - залог того, что традиция будет продолжена.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер