Газета №16 (729), 20 апреля 2010
Перейти к номеру

Силовики теракты ломят?

20 апреля 2010, 00:00 Прочитали 2 187 раз
После Беслана в России не происходило терактов, которые могли бы поколебать государство и вызвать массовый страх
29 марта 2010 года. В 7:56 по московскому времени произошел взрыв на станции метро «Лубянка», во втором (по другой версии - в третьем) вагоне. Еще один взрыв в 8:37 произошел на станции «Парк Культуры». В результате терактов погибло 40 человек, 85 ранено. Сотрудники правоохранительных органов установили личность одной из смертниц, устроивших теракты в московском метро. Взрыв на станции «Парк Культуры» произвела 17-летняя уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахманова - вдова главаря дагестанских боевиков Умалата Магомедова по прозвищу Аль-Бара. Ответственность за этот теракт взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.

31 марта 2010 года. В 8:40 по московскому времени произошел взрыв в дагестанском городе Кизляр. После того как на месте происшествия собрались свидетели и представители силовых ведомств, произошел второй взрыв. В результате взрывов погибли 12 человек, 23 ранено.

Неужели чувства наши уже настолько притупились, что мы не сильно обращаем внимание на подобные вещи? А еще на то, каким образом руководство страны реагирует на взрывы, поджоги и захваты. А ведь тут есть над чем подумать...

Как отмечает журнал "Эксперт" в материале, посвященном недавним терактам, у нас было шесть лет передышки. После Беслана в России не происходило терактов, которые могли бы поколебать государство и вызвать массовый страх. Взрывы в Москве эту передышку прервали, хотя они не вызвали дестабилизации, на которую рассчитывал Доку Умаров.

Из этих шести лет как минимум три года состояние российских правоохранительных структур было предметом общественной дискуссии. Систему милицейской отчетности ругали несколько лет без каких-либо заметных последствий. Плачевное состояние милиции в республиках Северного Кавказа тоже обсудили вдоль и поперек. Но и там никаких системных решений не принято. Совещаясь с главами регионов СКФО, Дмитрий Медведев сказал, что в результате реформы МВД "мы должны получить более сильное, более профессиональное министерство, с другими кадрами, более профессионально подготовленными, с другими деньгами, которые должны позволить выплачивать денежное довольствие в ином объеме". Но в чем именно будет заключаться реформа, так до сих пор и не объявлено…

14 июня - 20 июня 1995 года

Группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Буденновск (Ставропольский край) с целью вынудить российские власти остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Дудаева. После неудачного штурма и переговоров российские власти согласились дать террористам возможность беспрепятственно уйти, если они отпустят захваченных заложников. Террористическая группа Басаева вернулась в Чечню. В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены.

9 января - 15 января 1996 года

Группа боевиков, возглавляемая Салманом Радуевым, захватила около двух тысяч человек в больнице и роддоме города Кизляр (Дагестан). После переговоров большинство заложников было освобождено. Бандиты с частью заложников начали отход в Чечню, но были блокированы российскими войсками в районе села Первомайское, откуда под покровом темноты прорвались в Чечню. В ходе противостояния погибло 37 человек и свыше 50 ранено.

25 июля 1998 года

Президент России Борис Ельцин подписывает Федеральный закон "О борьбе с терроризмом". В числе основных структур, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом, этим законом были названы Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Федеральная служба охраны Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная пограничная служба Российской Федерации. Среди методов, которыми ФСБ и ее территориальные органы на местах могут осуществлять борьбу с терроризмом, согласно этому закону, есть и такие: "посредством предупреждения, выявления и пресечения преступлений террористического характера, в том числе преступлений, преследующих политические цели, а также посредством предупреждения, выявления и пресечения международной террористической деятельности, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством проводят предварительное расследование по уголовным делам о таких преступлениях".

Попытки воссоздать из отделившихся структур орган по подобию КГБ предпринимались Борисом Ельциным еще с 1992 года, но тогда Конституционный Суд признал подобный указ неправомочным. Но именно с 1998 года, когда Совет безопасности принял решение о военно-административной реформе, предпринимались попытки оптимизировать структуру силовых ведомств, имевших в своем составе вооруженные формирования, и таковых в тот момент насчитывалось полтора десятка вместо прежних КГБ, МВД и Минобороны.

В свое время эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров, комментируя процесс поглощения и слияния силовых ведомств, сказал, что главная проблема - это отсутствие гражданского и парламентского контроля за силовыми структурами: "За последние десять лет КГБ "раздробили" на множество ведомств, но общество не много прибавило в контроле за спецслужбами".

9 мая 2002 года

Террористический акт в Каспийске (Дагестан). Взрывное устройство сработало при прохождении праздничной колонны войск. Погибли 45 человек, в том числе 12 детей, более 170 ранены.

23 октября - 26 октября 2002 года

Теракт на Дубровке - группа чеченских боевиков под руководством чеченского сепаратиста Мовсара Бараева захватила свыше девятисот заложников в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Все террористы были уничтожены в ходе штурма здания, заложники освобождены, но более 120 человек погибли от действия усыпляющего газа, примененного спецназом при штурме.

27 декабря 2002 года

Взорвано здание правительства Чеченской Республики (Грозный). На территорию комплекса прорвались "КамАЗ" и "УАЗ", груженные взрывчаткой. В машинах находились трое смертников-террористов - мужчина и двое его несовершеннолетних детей - сын и дочь. 72 человека погибли, 210 ранены.

11 марта 2003 года

Президент Владимир Путин своим Указом передает функции Федеральной пограничной службы обратно в ведение ФСБ. Именно из недр КГБ в начале девяностых годов вышла эта структура и теперь вернулась обратно к его крепнущей правопреемнице.

Кроме того, своим Указом Путин упразднил Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) и Федеральную службу налоговой полиции (ФСНП). Функции ФАПСИ поделили между ФСБ и Министерством обороны. В принципе, выглядело вполне логично, если учесть то, что ФАПСИ, как и ФПС, отпочковалась от КГБ. С этого момента у ФСБ появляется больше возможностей оказывать влияние на жизнь общества. Ведь ФАПСИ располагала большими возможностями для подслушивания служебных и неслужебных разговоров граждан.

14 мая 2003 года

В селе Илисхан-Юрт Гудермесского района (Чечня) террористки-смертницы привели в действие взрывное устройство во время религиозного праздника. Погибло 30 человек, более 150 ранено.

5 июня 2003 года

В Моздоке (Северная Осетия) женщиной-смертницей взорван автобус, перевозивший сотрудников авиационно-технической службы воинской части. Погибло 19 человек, около 20 ранено.

5 июля 2003 года

На аэродроме в Тушино (Москва) две чеченские террористки осуществили взрыв во время рок-фестиваля "Крылья". Погибло 16 человек, около 50 ранено.

1 августа 2003 года

В Северной Осетии взорвано здание Моздокского госпиталя. Погибли 50 человек, более 60 ранены.

3 сентября 2003 года

Подрыв электропоезда Кисловодск - Минеральные Воды на перегоне Подкумок - Белый уголь. Дистанционно управляемые взрывные устройства были заложены на железнодорожном полотне на расстоянии шести метров друг от друга. Взрывы были инициированы устройством, которое было прикреплено террористами к днищу вагона поезда. Суммарная мощность взрывов составила 15 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта семь человек погибли, около 80 ранены.

5 декабря 2003 года

В Ставропольском крае взорван вагон пригородного электропоезда Кисловодск - Минеральные Воды, подъезжавшего к станции Ессентуки. Погибли 44 человека, 156 ранены.

6 февраля 2004 года

Взрыв мощностью четыре килограмма в тротиловом эквиваленте, осуществленный террористом-смертником в поезде на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" Московского метрополитена. Погибли 42 человека, около 250 ранены.

9 мая 2004 года

Во время празднования Дня Победы в Грозном в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона бомбы погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Государственного совета Чечни Хусейн Исаев.

28 июня 2004 года

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сообщил журналистам, что Министерство юстиции и ФСБ России готовят новый проект закона "О противодействии терроризму". Он уточнил, что по сути это будет новый закон, потому что в него предстоит внести много изменений. По его словам, и депутаты, и представители силовых ведомств согласились с тем, что "если мы не примем законопроект в первом чтении в ближайшее время, то шансов, что он заработает в этом году, очень мало, только на следующий год". На тот момент Васильев затруднился сказать, кем будет внесен в Госдуму проект закона, а также новые нормы будут в него введены.

24 августа 2004 года

Взрывы самолетов Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями, осуществленные террористками-смертницами. Погибли 90 человек. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

31 августа 2004 года

Женщина-смертница привела в действие взрывное устройство у станции метро "Рижская" (Москва). Погибло более десяти человек и еще 50 получили ранения и были госпитализированы. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

1 сентября - 3 сентября 2004 года

Террористический акт в Беслане - группа террористов захватила свыше 1300 заложников в здании школы №1 в Беслане (Северная Осетия). В результате теракта погибло около 350 человек, половина из них - дети. Свыше пятисот ранено. Уничтожен 31 террорист, один арестован и впоследствии приговорен к пожизненному заключению. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

13 сентября 2004 года

Прошло заседание правительства, на котором Владимир Путин объявил о том, что последние теракты в России стали поводом для перестройки государственной власти. Путин сделал заявление, которое в корне изменило политическую структуру России.

Перечень средств, которыми власть решила бороться с терроризмом:

- перестройка государственной власти "с целью недопущения кризисных ситуаций";

- высшие руководители в регионах будут избираться по представлению самого президента Путина (так, как формируется правительство. Единство вертикали власти должно обеспечить эффективную борьбу с терроризмом);

- все законопроекты России будут проходить через новый орган - общественную палату;

- будет введена пропорциональная система выборов в парламент страны (т.е. в Госдуме больше не будет одномандатников, все пойдут по партийным спискам);

- будет воссоздана Федеральная комиссия по Северному Кавказу;

- будут запрещены экстремистские организации, являющиеся "рассадником терроризма";

- будут уничтожаться террористы не только на территории России, но и за рубежом.

15 февраля 2006 года

Указом Президента Российской Федерации № 116 "О мерах по противодействию терроризму" образован Национальный антитеррористический комитет (НАК) - орган, обеспечивающий координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму, а также осуществляющий подготовку соответствующих предложений Президенту Российской Федерации.

Председателем НАК по должности является директор ФСБ. В состав комитета входят руководители почти всех силовых структур, спецслужб, ключевых правительственных ведомств.

6 марта 2006 года

Подписан Закон "О противодействии терроризму". Подобный законопроект был принят в первом чтении еще в декабре 2004, после терактов в Москве и Беслане, но пролежал практически без движения целый год, пока Владимир Путин не издал свой Указ. После этого Госдума спешно внесла в законопроект необходимые правки и уже 26 февраля 2006 приняла его в третьем чтении. Согласно новому Закону, основные полномочия по борьбе с терроризмом возлагаются на ФСБ, директор которой возглавляет оперативный штаб и координирует действия Вооруженных Сил, органов внутренних дел, юстиции и гражданской обороны.

Этот закон позволяет ФСБ привлекать для борьбы с терроризмом Вооруженные Силы, которые, в частности, могут использоваться для "пресечения полётов воздушных судов, используемых для совершения террористического акта либо захваченных террористами" - вплоть до их полного уничтожения. В том числе, по решению президента России, военные могут быть привлечены для нанесения ударов по базам террористов за рубежом.

8 августа 2006 года

В Буйнакске (Дагестан) в 8:35 утра на пути следования автомобиля прокурора Буйнакска Битара Битарова была взорвана припаркованная у обочины автомашина. Битаров в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание. Через час после взрыва из Махачкалы в Буйнакск выехал глава МВД Республики Дагестан Адильгерей Магомедтагиров. Поскольку одна из дорог, ведущих в Буйнакск, ремонтировалась, путь следования А. Магодмедтагирова был предопределен. В районе селения Талги на дороге сработало два взрывных устройства, вслед за чем из талгинской лесополосы раздались автоматные очереди. Министр Магомедтагиров находился в бронированном автомобиле и поэтому не пострадал, не считая легкой контузии. Двое сопровождавших его милиционеров погибли, еще один получил ранения. Бандитам удалось скрыться с места покушения.

Август 2006 года

Руководитель НАК Николай Патрушев на совещании глав субъектов Южного федерального округа, которые одновременно являются руководителями антитеррористических комиссий в своих регионах, заявил, что, хотя террористическое подполье в Чечне удалось разгромить, но оперативная обстановка в ЮФО сохраняется напряженной. По его словам, "успешные контртеррористические операции послужили толчком для переноса террористической деятельности в сопредельные с Чечней регионы". Участились теракты в Ингушетии и Северной Осетии, население которых усиленно вооружается. Возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Вновь обострились отношения между Ингушетией и Северной Осетией. Летом 2006 в населенных пунктах на административной границе между республиками была совершена целая серия убийств и взрывов.

4 апреля 2010 года

Около 3:40 на железной дороге между Махачкалой и Избербашем взорвалась бомба под товарным поездом, локомотив и восемь вагонов сошли с рельсов. По данным следствия, в пяти-шести метрах от эпицентра взрыва от детонации сработало второе взрывное устройство. Никто не пострадал.

5 апреля 2010 года

В Ингушетии у здания Карабулакского райотдела милиции взорвались две бомбы, погибли по меньшей мере два милиционера, еще четверо ранены. Первый взрыв произошел у входа в Карабулаский РОВД в момент утреннего развода личного состава. Через некоторое время, уже во время следственных действий, прогремел второй взрыв.

- - -

Приведенные выше цифры и факты не претендуют на то, чтобы считаться всеобъемлющим исследованием. Это - наиболее знаковые события.

Итак, все необходимые полномочия розданы, деньгами силовые ведомства наделены, их престиж поднят до уровня, необходимого для того, чтобы туда шла служить молодежь. Но после всех этих мер могут ли спокойно чувствовать себя рядовые российские граждане? Обеспечена ли наша с вами безопасность? И что еще необходимо сделать для того, чтобы гарантировать ее?

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер