Газета №12 (725), 23 марта 2010
Перейти к номеру

Преодолевая «цифровое неравенство»

23 марта 2010, 00:00 Прочитали 1 640 раз
Что тормозит информатизацию системы управления на местах?
«Что тормозит информатизацию системы управления на местах?» - на этот вопрос пытались найти ответы участники очередного заседания Тамбовского регионального отделения Государственно-патриотического клуба.

83 субъекта и свыше 24 тысячи муниципальных образований - вот что представляет собой на современном этапе Российская Федерация. Процессы информатизации в сфере государственного и муниципального управления сегодня как никогда находятся в уязвимом положении. Необходимо, как заметил Президент Д.А. Медведев, "совершенствовать коммуникационную инфраструктуру, активнее преодолевать "цифровое неравенство" регионов, переходить на самые современные стандарты и технологии". Что мешает тому? Финансовая составляющая? Да, она, безусловно, важна. Однако изыскать средства на местном уровне все же возможно, а потому участники заседания выделили ряд других причин, тормозящих данный процесс. Готовы ли сегодня сами чиновники сделать свою деятельность более открытой и доступной для населения? Ведь к этому неотвратимо приведет внедрение системы электронного документооборота. По статистике, 8% всех бумажных документов теряются безвозвратно. В переходе на электронный документооборот нет ничего страшного. Просто мы привыкли читать с бумаги, но это дело времени. Электронные носители информации способны решить ряд проблем. Любой и каждый гражданин сможет отслеживать движение своего заявления, которое он отправил по тому или иному адресу. Вероятность того, что оно затеряется в чиновничьем столе, минимизирована, так же, как и то предположение, что электронное послание попадет не в те руки.

- К электронному документообороту мы все равно придем, - отметил региональный координатор Государственно-патриотического клуба в Тамбовской области Владимир Андросов. - Вопрос лишь в том, что мешает нам сегодня сделать этот рывок и осуществить переход именно сейчас?

После бурных обсуждений участники дискуссии пришли к выводу, что во многом решающую роль играет здесь все-таки человеческий фактор. Где-то он тормозит процесс информатизации, а где-то, наоборот, активно его внедряет. Пример тому - представительный орган власти в г.Тамбове.

- В областном центре на сегодняшний день активно решается вопрос об информатизации органов местного самоуправления. Под конкретные программы заложены определенные средства. Если говорить о Тамбовской городской Думе, то здесь готовится переход на электронный документооборот. Трудность лишь в том, что мы пока не знаем, будет ли она совместима с электронным документооборотом других органов власти региона, - сообщил заместитель председателя Тамбовской городской Думы Владимир Сергеев. - Если же говорить в целом об информатизации системы управления на местах, то для решения данной задачи мы должны видеть перед собой конкретную цель - для чего мы это все делаем. Либо программы работают на пользу людям, либо чиновник получает на стол еще одну игрушку".

Проблема здесь таится к тому же и в неготовности самих программных документов, их невыстроенности в единую систему. Почему так? В России есть научно-технические разработки, есть пользователи, есть потребители, но это не связанные между собой звенья, а потому большинство наших организаций в основном подстраивается под программы, установленные в их офисах, а должно происходить наоборот. Нужны грамотные специалисты по внедрению новых технологий.

Выход всегда есть, а потому заседание Тамбовского регионального отделения Государственно-патриотического клуба по заявленной тематике закончилось на оптимистической ноте. Будут развиваться коммуникации, будет желание властей - процесс информатизации системы управления на местах войдет в более качественный этап своего развития. Надеемся, что эти времена уже не за горами.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер