Газета №7 (720), 16 февраля 2010
Перейти к номеру

Кадровый разбор

16 февраля 2010, 00:00 Прочитали 1 667 раз
Трое из четырех выпускников вузов имеют все шансы остаться баз работы
На подобные невеселые мысли набредаешь после того, как появляется возможность ознакомиться с некоторыми цифрами. В частности, на недавнем заседании областного координационного комитета по развитию кадрового потенциала в сфере реальной экономики и содействию занятости населения из уст вице-губернатора Николая Горденкова прозвучало буквально следующее: «Выпуск по высшим учебным заведениям составляет более восьми тысяч в год. При этом потребность в выпускниках высших профессиональных учебных заведений составляет чуть более двух тысяч человек. Вот какая разница».

Спроса не будет?

Понятно, что оставшиеся шесть тысяч целиком без куска хлеба не останутся - работать не по специальности еще никто не запрещал. Однако невооруженным глазом видно, что рынок все расставляет на свои места. Зачастую очень грубо и некорректно. Но все равно остаются те, кто предпочитает работать по-старому, не сильно ориентируясь на потребности региона в кадрах. И прежде всего это касается федеральных учреждений образования.

Как прозвучало в ходе выступления начальника управления образования и науки области Натальи Астафьевой, федеральные государственные учреждения образования проявляют низкую способность реагировать на запросы рынка труда. Судите сами. По ряду специальностей в системе среднего профессионального образования нет сбалансированности приема и потребности. Например, потребность регионального рынка труда в специалистах профиля "Экономика и бухучет" составляет 160 человек, а запросы учебных заведений - 260, причем только 50 человек проходят по областному уровню, оставшиеся две сотни с лишним - это запрос учреждений федерального уровня. Потребность по такой профессии, как "Страховое дело", составляет на 2011 год (а именно о запросах на перспективу шла речь на заседании комитета) 30 человек, а запросы учреждений - 130. Если брать "Менеджмент", то при региональной потребности в 63 человека запросы учреждений опять на сотню больше - 163. Причем областные учреждения более чем скромны - 25 человек. То есть выходит, что все остальное - снова заявка учреждений среднего профессионального образования федерального уровня. Особенно радует такая профессия, как "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта": потребность - 100 человек, запросы учреждений - 400 (!). И список можно продолжать еще не одной подобной специальностью.

Получается, что рынок заранее сигнализирует о том, что спроса не будет, однако образование по заведомо неперспективным профессиям люди все равно получают.

Каким образом выходить из этого положения? По мнению Натальи Астафьевой, перспектива передачи системы среднего профессионального образования на областной бюджет позволит снимать подобные явные противоречия. Ведь понятно, что тот, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Если содержать среднепрофессиональные учебные заведения на областные деньги, то область и будет решать, каким профессиям обучать.

Я бы в техникум пошел…

Среди прочих интересностей в сфере среднего профессионального образования наблюдается и такая. Общая потребность в специалистах такого уровня составляет фактически две тысячи человек, но это в 1,8 раза меньше запросов учреждений образования - 3700. Есть над чем задуматься. По мнению все той же Натальи Астафьевой, причина кроется в том, что ряд федеральных негосударственных учреждений заявляют свою готовность по невостребованным профессиям. Причем среди них есть и такая, я бы сказал, экзотическая для Тамбова специальность, как техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей, причем запрос образовательных учреждений составляет аж 151 человек. Что касается других невостребованных профессий, то среди них есть и организация социального обеспечения - 63 человека, и прикладная информатика - 50 человек, и электрификация и автоматизация сельского хозяйства - 30 человек, и парикмахерские услуги - 25 человек. Причем особенность состоит в том, что если по таким профессиям, как парикмахер, уровня среднего образования вполне достаточно, то в случае с компьютерными сетями специалистов в любом случае в вузах-то лучше готовят, чем в техникумах. Однако техникумы все равно заявляют эту специальность, но естественно, что в конкуренции с вузами они откровенно проигрывают. Кстати, среди направлений подготовки, невостребованных на 2011 год на уровне среднего профессионального образования, оказались такие, как геодезия и землеустройство и даже авиационная и ракетно-космическая техника (честное слово, прямо даже интересно посмотреть, кого же готовят по такой специальности в техникумах и колледжах).

И что самое интересное, на 2011 год региональная потребность в специалистах со средним образованием существует по 60 специальностям вместо 53 в 2010 году. Казалось бы - чего проще, открывайте семь новых специальностей - и нет проблем. Рынок будет удовлетворен. Однако ничего подобного пока не происходит.

Учи безработного

Кстати, подобный подход характерен не только для учебных заведений. О чем-то подобном говорил не так давно и начальник управления занятости области Михаил Филимонов, когда рассматривал работу центров занятости по направлению безработных на обучение. Тогда отмечалось, что не всегда это обучение проводится по тем профессиям, которые реально востребованы на рынке труда или даже присутствуют в банке вакансий.

- Направлять безработных на обучение нужно именно на те профессии, которые востребованы на рынке труда, а для этого необходимо анализировать свой банк вакансий, - считает Михаил Филимонов. - По информации управления сельского хозяйства области, только на строительство Мордовского сахарного завода требуется около трех тысяч специалистов. Так нужно в таком случае обучать именно востребованным профессиям, а не переводить попусту государственные деньги, направляемые на обучение безработных.

Свежая кровь

А по поводу выпускников вузов, остающихся в перспективе без работы, интересные высказывания прозвучали в ходе недавней встречи начальника управления государственной службы и организационной работы администрации области Бориса Эсаулова с журналистами. Практически дословно это звучит так: мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше молодых, энергичных, грамотных людей появлялись у нас на горизонте - участвовали в конкурсах, стремились попасть в резерв управленческих кадров. Правда, зачастую получается, что в конкурсах на попадание в резерв участвуют или государственные служащие, или их знакомые, друзья, подруги, те, кто слышат, что есть вакансии. В лучшем случае это тот, кто случайно увидел объявление о конкурсе.

Подобное, конечно, весьма печально, если учитывать заявляемое здоровое стремление найти нормальных людей, которые могут решать современные управленческие задачи. Проблема еще и в том, что государственная и гражданская служба для некоторых тем и хороша, что она обеспечивает непробиваемую социальную защиту. Если человек приходит в восемь тридцать, работает аккуратно, выполняет свои обязанности "от и до", в семнадцать тридцать встает и уходит с работы, к нему никаких претензий предъявить нельзя.

- В наше время, когда надо креативно мыслить, когда руководство области ждет от госслужащих новых идей, мы кровно заинтересованы в том, чтобы свежая струя постоянно подпитывала государственную службу, - говорит Борис Эсаулов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер